Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Центристская фракция подала сегодня запрос министру финансов Свену Сестеру, согласно которому хочет знать, почему правительство, через программу покупки долговых обязательств, поощряет экономику других стран еврозоны и каким образом намерено защитить жителей страны от негативного влияния денежного печатного станка.

По словам председателя Центристской фракции Рийгикогу, правительство не в состоянии вдохнуть жизнь в замершую экономику Эстонии и предпочитает, через программу приобретения долговых обязательств, оживлять экономику других стран.

«Рост экономики Эстонии затормозился, и правительство не в состоянии использовать имеющиеся возможности и предложить идеи, каким образом поощрить экономику», сказала Симсон. «Драматизм ситуации усиливает и тот факт, что в качестве мотора экономики упор сделан на   внутреннее потребление, а не на экспорт или инвестиции, что является признаком  упадка».

 Европейский Центробанк, в целях оживления экономики, создал программу покупки долговых обязательств, в ходе которой Центробанки стран зоны евро покупают преимущественно долговые обязательства своих стран. Эта цифра составляет около 60 миллиардов евро в месяц. Программа должна завершиться в сентябре следующего года, однако в начале декабря Европейский Центробанк принял решение продлить программу до марта 2017 года.

«Хотим мы того или нет, но денежный печатный станок включен и Банк Эстонии участвует в этой акции суммой в 120 миллионов в месяц. Но поскольку государство не выпустило долговые обязательства, Банк Эстонии приобретает львиную долю долговых обязательств европейских институтов, таким образом направляя деньги в экономику других стран», пояснила Симсон.

«На жителей Эстонии печатание денег оказывает побочное негативное влияние, которое выражается в рост цен на недвижимость, ослаблении курса евро и снижении покупательной способности, поскольку за те же деньги в дальнейшем можно будет приобретать меньше товаров и услуг», подытожила Кадри Симсон.

Обратная связь