Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Центристская фракция Рийгикогу инициировала поправки к закону о государственном пособии на погребение, согласно которым пособие выплачивалось бы так же, как это было до больших бюджетных сокращений 2009 года. По оценке автора законопроекта Марики Туус-Лаул, государственное пособие на погребение должно быть гарантировано всем, а не только нуждающимся.

«Пособие крайне важно для людей, потерявших своего близкого. Они и без того оказываются в тяжелой ситуации, тем более, когда к боли утраты добавляются еще и немалые расходы, связанные с погребением. Сокращения 2009 года, коснувшиеся и пособий на похороны, были вызваны кризисом в экономике. Однако такие ограничения должны носить временный характер и сейчас самое время вернуться назад и восстановить выплату столь необходимой финансовой помощи всем», пояснила член социальной комиссии Рийгикогу Марика Туус-Лаул.

В период с 2009 по 2014 год государство выплачивало местным самоуправлениям пособия на погребение лишь не имеющих родственников и неустановленных лиц. С 1 января 2015 году одноразовые государственные пособия на похороны предусмотрены и для малообеспеченных семей.

«Похороны требуют немалых расходов и это удар по кошельку не только для малообеспеченных людей, но и для тех, чей доход вполне приличен. В среднем расходы на похороны составляют от 600 до 800 евро и эта сумма значительна не только для получающих пособие по бедности, но и для многих других, кого смерть близкого человека застигла внезапно. В практике случаются ситуации, когда неожиданная смерть близкого, сопровождаемая незапланированными расходами, вынуждает человека брать так называемый «быстрый» кредит, и вслед за горечью утраты на него наваливается и непосильное финансовое бремя. В этом году государственное пособие на похороны составляет 250 евро и это сумма, разумеется, не покрывает всех расходов, но решение платить ее всем, а не только получающим пособие по бедности, было бы движением в правильном направлении», отметила Марика Туус-Лаул.

В 2014 году в Эстонии умерли 15 467 человек, в 2015 году- 15 400 человек. В случае принятия поправок они начнут действовать с 1 января 2017 года.

Обратная связь