Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Сегодня на заседании комиссия по государственной обороне обсудила финальный доклад рабочей группы Государственной канцелярии по вопросам морских ресурсов, который предусматривает совместное координирование деятельности и проведение учений на Балтийском море.  

По словам председателя комиссии Андреса Метсоя, обеспечение безопасности военных и гражданских систем всегда следует рассматривать в совокупности. «У каждого учреждения зачастую есть свое мнение по любому вопросу, и найти что-то общее – крайне тяжело, – признал Метсоя. – Прошедшая сегодня встреча необходима, в первую очередь, для того, чтобы министры могли рассказать об изменениях, запланированных в подотчетных им сферах». По словам Метсоя, поиск единых позиций – это единственный способ двигаться дальше.

Член комиссии Йоханнес Керт подчеркнул важность передачи НАТО оперативной картины по надводной обстановке. По его словам, это необходимо, чтобы военно-морские силы НАТО смогли при необходимости поддержать нас. «Ситуация в сфере обороны на море в Эстонии на сегодняшний день, к сожалению, делает нашу страну самым слабым звеном в НАТО, – сказал Керт. – Поскольку в настоящий момент мы не можем передавать НАТО оперативную картину по надводной обстановке, НАТО не может вовремя отреагировать и прийти к нам на помощь. Беззащитность островов Западной Эстонии – это проблема и для других стран НАТО и ЕС, расположенных на побережье Балтийского моря».

По словам Керта, следует прекратить растрату морских ресурсов и объединить выполнение функций государства на море в рамках единого флота. «Наиболее эффективная возможность – объединить связанные с морем учреждения и все ресурсы и средства, которыми они располагают, в составе военно-морских сил; оптимизировать использование сил и продолжить их развитие под общим руководством», – сказал Керт и добавил, что в государствах-членах НАТО такая практика широко распространена.

Объяснения комиссии представили премьер-министр Юри Ратас, министр экономики и инфраструктуры Таави Аас, министр внутренних дел Март Хельме и представители Министерства обороны и Государственной канцелярии.

Премьер-министр, ссылаясь на прошедшее в комиссии правительства по безопасности обсуждение, отметил, что правительство уделяет много внимания безопасности государства и обеспечению безопасности на море. Для этого в государственной бюджетной стратегии на 2021–2024 гг. предусмотрены дополнительные средства, которые пойдут на развитие возможностей подотчетных Министерству внутренних дел и Министерству обороны сфер. К 2022 году планируется выработать единую систему оперативного управления, которая обеспечит более эффективное использование судов и других ресурсов Оборонительных войск, Департамента полиции и пограничной охраны и Департамента водных путей в целях государственной обороны. В будущем это коснется совместимых систем связи, единых программ обучения и учений.

Пресс-служба Рийгикогу
Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903
epp-mare.kukemelk@riigikogu.ee   
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь