Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Сегодня на заседании комиссия Рийгикогу по окружающей среде совместно с представителями Министерства окружающей среды рассмотрела коллективное обращение «Вместе в защиту моря Эстонии! Запретим STS-операции в море Эстонии».

По словам председателя комиссии по окружающей среде Йоко Алендер, комиссия совместно с представителями Министерства окружающей среды уже провела несколько заседаний, посвященных вопросам операций по передаче нефтепродуктов с судна на судно (STS-операции), и представила свои идеи по защите морской среды от возможного загрязнения.

«По мнению комиссии по окружающей среде, порядок обращения с опасными и вредными веществами во внутренних морских водах должен стать более жестким, чтобы исключить угрозы окружающей среде в этой сфере, особенно когда речь идет о природоохранных зонах», – пояснила Алендер. По результатам обсуждения во внутренних морских водах в дальнейшем будет разрешена бункеровка, но осуществлять ее можно будет лишь в определенных якорных зонах. По требованию Министерства экономики и коммуникаций во внутренних морских водах по-прежнему будет разрешена перекачка сжиженного газа с судна на судно.

Заместитель председателя комиссии по окружающей среде Андрес Метсоя указал на сокращение числа якорных зон.

«Согласно изменениям, обращение с опасными и вредными веществами в дальнейшем будет разрешено лишь в определенных якорных зонах. Эти зоны выбраны в соответствии с заказанным анализом рисков», – сказал Метсоя. Он пояснил, что бункеровка, т.е. перекачка топлива с одного судна на другое для того, чтобы у второго судна было достаточно топлива для продолжения движения, по результатам анализа рисков в дальнейшем будет разрешена в шести якорных зонах (ранее таких зон было 19).

Все якорные зоны в Мууга находятся вблизи порта Мууга, расположены достаточно далеко от жилых районов и береговой линии, но достаточно близко от порта, чтобы обеспечить хорошую доступность и быстрое реагирование на несчастные случаи на море. Обе якорные зоны, предложенные вблизи Таллинна, также расположены на достаточном расстоянии от побережья, пляжей, жилых районов, нуждающихся в защите природных зон, но в то же время находится достаточно близко от водных путей и портов, что также позволяет оперативно реагировать на возможные происшествия.

Комиссия поддерживает мнение, что STS-операции, т.е. операции по перекачке топлива с одного судна на другое с целью дальнейшей транспортировки, должны быть запрещены во внутренних морских водах Эстонии.

По предложению Министерства экономики и коммуникаций во внутренних морских водах Эстонии по-прежнему будет разрешена перекачка сжиженного газа.

Разрешение на обращение с опасными и вредными веществами выдает Департамент полиции и пограничной охраны посредством электронной морской инфосистемы после согласования с Департаментом окружающей среды.

На заседании комиссия отметила, что представленные в коллективном обращении предложения по охране природы морских территорий Эстонии учтены в постановлении правительства.

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль, 631 6351, 5190 2837
gunnar.paal@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь