Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

На торжественной церемонии в начале заседания Рийгикогу Алар Карис принес должностную присягу Президента Республики и выступил перед Рийгикогу с речью. Перед Рийгикогу также выступила президент Керсти Кальюлайд.

После этого Рийгикогу обсудил программу развития культуры на 2021–2030 гг. С докладами выступили министр культуры Аннели Отт и член комиссии по культуре Хейди Пурга.

Программа развития культуры на 2021–2030 гг. – это документ, устанавливающий стратегические цели в сфере культуры, созданный в продолжение стратегии «Основы культурной политики до 2020 года».

Согласно программе развития, при формировании и претворении в жизнь культурной политики за основу берутся прописанная в Конституции цель сохранить эстонский народ, язык и культуру во все времена, а также прописанные в Хартии Европейского союза об основных правах принципы: свобода искусства и науки, право собственности и культурное многообразие.

Министр культуры пояснила, что программа развития была создана в сотрудничестве между различными министерствами, Государственной канцелярией, представителями Союза волостей и городов Эстонии, экспертами и работниками сферы культуры. Также при создании программы развития были учтены различные анализы и исследования, мнения экспертов, международные документы, результаты открытых обсуждений и мероприятий, а также результаты выполнения «Основ культурной политики до 2020 года».

Отт отметила, что в конце 2018 года, когда работа над новой программой только началась, ее инициаторы решили, что в новом стратегическом документе необходимо более четко прописать видение культурной политики Эстонии. Документ должен был учесть мнения и идеи деятелей культуры и всех тех, кому не безразлично будущее этой сферы. По инициативе Министерства культуры прошли семинары и обсуждения, на которые были приглашены представители публичного, частного и третьего сектора. Помимо этого, прошли встречи с представителями министерства, связанными с различными профильными организациями, и другими заинтересованными сторонами.

По словам Отт, в 2019 году были организованы обсуждения во всех уездах. Осенью 2020 года прошли встречи с представителями всех областей сферы культуры. В результате проделанной работы был создан документ «Культура 2030», в котором были заложены цели: сохранить активную и деятельную культурную жизнь Эстонии; обеспечить сохранение культурной памяти Эстонии и ее ценности; обеспечить, чтобы в развитии общества важную роль играли культура и творчество. Все эти цели способствуют достижению основной цели: культура Эстонии – жизнестойкая, развивается и открыта для мира; участие в культурной жизни – естественная часть жизни человека.

По словам Отт, основной вопрос – какой след на сфере культуры оставил глобальный кризис и как долго будут ощущаться его последствия. «Государство предприняло ряд шагов, чтобы смягчить влияние кризиса на эту сферу. В марте 2020 года сфера культуры и спорта получила кризисную помощь в объеме 25 миллионов евро. Согласно принятому в середине апреля этого года дополнительному бюджету, на сферу управления Министерства культуры было дополнительно выделено еще 42 миллиона евро», – отметила Отт. Она добавила, что это – существенная помощь, благодаря которой удалось сохранить рабочие места и структуру. «Этот кризис показал нам, как связаны между собой различные секторы. Поэтому в программе развития мы указываем, что необходимо поддерживать учреждения, организации, творческих личностей и предприятия сферы культуры. Помогать справиться как с кризисом, так и с его долгосрочными последствиями», – пояснила Отт. Она подчеркнула, что необходимо расширить возможности сектора культуры в вопросах предотвращения кризисов, смягчения их влияния и управления ими, а также лучше подготовить сектор к новым вызовам.

Отт отметила, что кризис ускорил ряд изменений. Серьезной темой для обсуждения стала цифровизация. Одно из важных направлений развития в «Культуре 2030» – расширение доступности культуры Эстонии и культурного наследия на эстонском языке на цифровых платформах.

Отт пояснила, что программа развития – очень многоплановый документ, который устанавливает общие цели. «На эту программу опираются многочисленные деятели культуры, организующие работу в самых разных секторах. Эта программа развития – не только рабочий документ Министерства культуры. Это – рабочий документ всего сектора, то есть мы не можем с точностью расписать, чем должен заниматься каждый человек или какую программу необходимо претворить в жизни и каким образом. Эти программы возникают в ходе выполнения общих целей, установленных в документе», – сказала министр культуры.

В заключение Отт сказала: «Культура Эстонии – жизнестойкая, но мы все должны о ней позаботиться. У нас есть четкое видение будущего культуры к 2030 году. Совместными усилиями мы сможем достичь поставленных целей».

Член комиссии по культуре Хейди Пурга представила обзор обсуждения, состоявшегося в комиссии.

В прениях выступили Сигне Киви (Партия реформ), Эдуард Одинец (Социал-демократическая партия), Марко Шорин (Центристская партия), Хелле-Мооника Хельме (Консервативная народная партия Эстонии), Юллар Сааремяэ (Isamaa) и Тармо Круузимяэ (Isamaa).

Министр культуры Аннели Отт также ответила на запрос депутатов Рийгикогу о признании ценности и защите хуторской архитектуры (№ 82).           

Заседание закончилось в 18:57.

Фотографии: (Автор: Эрик Пейнар, Канцелярия Рийгикогу 

Стенограмма заседания:

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке https://www.youtube.com/riigikogu.

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль,
6316351, 51902837
gunnar.paal@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь