Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Сегодня на заседании Рийгикогу заслушал итоги годового отчета канцлера права Юлле Мадизе. Канцлер отметила, что был рассмотрен широкий круг тем: от налогов, банковского дела и надзора за розыскной деятельностью до защиты окружающей среды, охраны памятников старины, прав детей и молодежи и проблем людей с ограниченными возможностями.

Помимо прочего, Юлле Мадизе в своем докладе выделила постановления городов и волостей, которые по итогам административной реформы создают проблемы для жителей. Она описала ситуацию, где в сформированном в ходе реформы крупном самоуправлении были введены единые правила благоустройства. В результате человеку, живущему в километрах от ближайшего домохозяйства, было запрещено делать грядки и сушить белье во дворе без специального разрешения. По словам канцлера права, таких ситуаций было немало. Она поблагодарила города и волости за быстрое исправление подобных ошибок без вмешательства суда.

Мадизе сказала, что ведомство канцлера права также сигнализирует о нежелательных последствиях применения закона или постановления на практике, которые требуют устранения. «Например, налоговая нагрузка увеличивается, если выходное пособие при сокращении или пособие по родам выплачиваются в конце года или если многодетная семья получила пособие KredEx на ремонт своего жилища на имя физического лица, а не квартирного товарищества», – отметила канцлер права. Она выразила надежду, что эти ошибки будут быстро исправлены.

Канцлер права сказала, что люди часто спрашивают, почему чиновники проявляют равнодушие и не принимают взвешенные и разумные решения. По мнению Мадизе, основная проблема – это слабая «передовая линия» чиновников. Она отметила, что в ведомствах и инспекциях, школах и больницах, в органах защиты детей и в домах призрения у специалистов часто нет поддерживающей рабочей среды. Они не получают признания по заслугам, а зарплата не соответствует степени их ответственности. По словам Мадизе, должности, на которых предусмотрено право принимать решения, рассматривать проблемы жителей и принимать индивидуальные решения при различных обстоятельствах, должны занимать умные, предприимчивые и решительные люди. Канцлер права отметила, что на данный момент зарплата такого чиновника «передовой линии», который, например, должен решать проблемы загрязнения окружающей среды, составляет порядка 900 евро.

Мадизе выразила обеспокоенность в связи с мнением, что каждого можно наказать без доказательств и оснований, а в случае ошибки государство не должно компенсировать ущерб. По ее словам, по этой причине ведомство выступило против чрезмерного бремени доказывания в банковском секторе, наделения тюремной службы практически неограниченным и бесконтрольным правом на сбор данных и намерения продавать медицинские данные жителей Эстонии за границу. Мадизе сказала, что в ряде случаев благодаря вмешательству Рийгикогу не были осуществлены планы, которые, по мнению канцлера права, противоречат Конституции.

В прениях от фракций выступили Хельо Пикхоф (Социал-демократическая партия), Михаил Лотман (Isamaa), Кая Каллас (Партия реформ) и Яанус Карилайд (Центристская партия).

Стенограмма заседания.

Фотографии с заседания.

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке https://www.youtube.com/riigikogu (Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Кристи Собак
Тел.: 631 6592, 51 906 975
Е-мейл: kristi.sobak@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь