Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о государственном бюджете (356 SE) вносит изменения, связанные с применением закона о дополнительном государственном бюджете на 2021 год.

Целевые учреждения, основанные при участии государства, получат возможность для заключения административных договоров, связанных с выполнением программ внутригосударственной помощи за счет средств подотчетной министерству сферы. Также, закон будет дополнен новой статьей об установлении общих условий для программ помощи, направленных на смягчение последствий кризиса, связанного с распространением COVID-19.

Первое чтение прошли еще два проекта

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон об организации медицинских услуг (355 SE) создаст правовые основания для применения мер по борьбе с распространением COVID-19. Денежные средства на это будут выделены из дополнительного государственного бюджета на 2021 год. Ранее во время чрезвычайного положения средства на поддержание качества медицинских услуг и обеспечение доступности этих услуг на специальных условиях выплачивались лицам, предоставляющим медицинские услуги или услуги скорой помощи. Выплаты осуществлялись Министерством социальных дел посредством Больничной кассы из государственного бюджета на основании постановления Правительства Республики. Также ранее Больничной кассе были в срочном порядке выделены средства на смягчение влияния и последствий распространения COVID-19. Для этого были использованы средства из резервного фонда Правительства Республики, а также, с одобрения Правительства Республики, частично были использованы средства резервного капитала Больничной кассы.

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о творческих личностях и творческих союзах и в Закон о социальном налоге (360 SE).

Изменения необходимы, чтобы в предусмотренный в законе резерв можно было добавить средства. Доля фрилансеров в творческом секторе увеличилась. Изменились и принципы выполнения работ. Лица, не имеющие конкретного работодателя, – одна из наиболее пострадавших на рынке труда групп в сфере культуры.

Законопроект позволит выплачивать пособия на творчество большему числу творческих личностей. Ввиду вызванного коронавирусом кризиса временно будут смягчены условия ходатайства о пособиях. Пособие на творчество – это выплачиваемое на протяжении шести месяцев пособие в размере минимальной ставки заработной платы (584 евро).

До конца 2021 года будет отменено ограничение, согласно которому лицо, получившее пособие на творчество, не имеет права ходатайствовать о новом пособии на протяжении следующих двух лет. Также человек имеет право получить пособие в случае, если за месяц, предшествовавший выплате пособия, он получил доход в размере до одного пособия на творчество, пособие по трудоспособности или пенсию по нетрудоспособности. Схожие изменения были внесены в закон в 2020 году, но они действовали только во время чрезвычайного положения и на протяжении последовавших за ним шести месяцев.

Поправки, носящие постоянный характер, касаются порядка формирования пособий для творческих союзов. Законопроект предусматривает, что резерв пособий на творчество в исключительных случаях может быть увеличен за счет средств из государственного бюджета или за счет средств, выделенных правительством для этих целей, если суммы, выделенной для выплаты пособий на указанных в законе основаниях, нуждающимся в помощи недостаточно.

Постоянный характер носит поправка, согласно которой Министерство культуры будет назначено лицом, ответственным за обработку ходатайств и выплату пособий фрилансерам творческих профессий, не входящим в какой-либо творческий союз. Согласно действующему закону, это задание возложено на творческий союз. Помимо этого, будет уточнен порядок расчета социального налога в ситуации, когда представитель творческой профессии входит в несколько творческих союзов.

В прениях выступил Марко Шорин (Центристская партия).

Министр окружающей среды Тынис Мёльдер ответил на запрос Рихо Брейвеля о продолжающемся нарушении Закона о государственной границе в ходе операций по передаче груза с судна на судно (№ 57).

Автор запроса отметил, что, согласно полученной информации, за островами Пакри продолжаются операции по передаче жидких грузов с одного судна на другое, что угрожает безопасности Эстонии и морской экосистеме. Это – четкое свидетельство того, что эстонские службы занимаются противоправной деятельностью, ведь как иначе можно объяснить продолжающееся нарушение Закона о государственной границе?

Мёльдер отметил, что передача жидких грузов с одного судна на другое проводится на протяжении многих лет. В этом году эти операции попали под пристальное внимание общественности.

Мёльдер опроверг мнение автора запроса о том, что службы Эстонии занимаются противоправной деятельностью. Они следуют постановлению правительства, деятельность осуществляется на основании законно выданных разрешений. Таким образом, нарушений государственной границы не происходит.

По словам министра, такая деятельность вблизи островов Пакри в настоящий момент приостановлена до принятия нового постановления правительства, в котором будут установлены новые правила и назначены новые места для якорной стоянки.

Стенограмма заседания:

Запись заседания можно будет позже посмотреть на канале Рийгикогу в Youtube.
(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль, 631 6351, 5190 2837
gunnar.paal@riigikogu.ee

 

Обратная связь