Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Премьер-министр Кая Каллас ответила на запрос о засекречивании важной информации, связанной с кризисом (№ 59).

 Запрос представили члены Рийгикогу Свен Сестер, Райво Тамм, Михаил Лотман, Урмас Рейнсалу, Андрес Метсоя, Прийт Сибул, Хелир-Валдор Сеэдер, Юллар Сааремяэ и Тармо Круузимяэ.

Авторы запроса отметили, что в свете вызванного COVID-19 кризиса важно, чтобы решения правительства были прозрачны и понятны. К сожалению, ряд принятых правительством решений и дальнейшая деятельность по борьбе с распространением коронавируса были засекречены. Крайне важно, чтобы учреждения, отвечающие за разрешение кризиса, предоставляли достоверную информацию – так общество, предприниматели, СМИ и эксперты Эстонии будут более склонны доверять процессу управления кризисом. Это также даст столь необходимую стабильность.

Каллас пояснила, что эти доклады содержат представленные учреждениями обзоры, необходимые для принятия решений. «Я хотела бы подчеркнуть, что эти данные не были засекречены, как вы говорите. Они предназначены для внутриведомственного использования», – сказала Каллас. Она отметила, что такой уровень доступа выбирается в зависимости от того, какие требования Закона о публичной информации действуют в отношении типа данных, представленных в докладе. Решение принимают юристы учреждения. Правительство направило членам Рийгикогу обзор ситуации с коронавирусом. «Я хотела, чтобы члены Рийгикогу находились с правительством в одном информационном пространстве. Иными словами, вам предоставляется тот же доклад ситуационного центра, который видят члены правительства», – сказала Каллас.

Премьер-министр пояснила, что для внутриведомственного использования предназначена информация следующего типа: информация, необходимая для обеспечения внутренней безопасности; информация, необходимая для формирования оборонной политики; информация для организации государственной обороны, в том числе – для планирования, подготовки военной обороны государства и управления ей; информация о задачах и составе структурного подразделения, занимающегося защитой государственной тайны и засекреченной зарубежной информации, а также о чиновниках и работниках этого подразделения и их задачах, если раскрытие такой информации ставит под угрозу безопасность государства или защиту государственной тайны и засекреченной зарубежной информации, а также иная установленная законом информация.

Каллас рассмотрела ситуацию в экономике. По ее словам, введенные для борьбы с коронавирусом ограничения сказались на многих отраслях. «На сегодняшний день правительство одобрило проекты постановлений министров по применению мер помощи. Все это делается для того, чтобы как можно быстрее начать использовать компенсационные механизмы и помочь предпринимателям, оказавшимся в трудном положении», – пояснила Каллас.

Премьер-министр признала, что информации о вакцинации населения также было представлено мало, что привело к путанице и замешательству. Темпы вакцинации – низкие. Также есть пробелы в процессе вакцинации людей, входящих в группы риска и занесенных в списки для вакцинации в первоочередном порядке. Иммунизация проходит неравномерно и с географической точки зрения. «Основная проблема здесь заключается в том, что вакцин не хватает. Поставки, в отношении которых заключена договоренность, приходят с опозданием. По этой причине мы не можем быстро проводить вакцинацию», – сказала Каллас. Она добавила, что все поступающие вакцины используются максимально быстро. «Самая большая проблема – план вакцинации не был составлен заранее».

Система закупки вакцин Sixfold во многом помогла нам лучше организовать вакцинацию в кабинетах семейных врачей. Система учитывает число пациентов семейных врачей, входящих в группы риска, и позволяет семейным врачам отслеживать, на каком этапе транспортировки находится вакцина. Семейные врачи в основном довольны этой системой заказов.

По словам Каллас, благодаря решению предыдущего правительства мы также участвуем в общей закупке вакцин от COVID-19, в рамках которой в т.н. европейском вакцинном портфеле находятся вакцины против COVID-19 от восьми производителей. Это позволяет снизить риски, которые могут реализоваться при разработке вакцин. На сегодняшний день на уровне ЕС заключены договоры о предварительной покупке с шестью из восьми производителей. Среди них – AstraZeneca, Sanofi, Janssen Pharmaceutica, Curevac и Pfizer-BioNTech. Разрешение на продажу получили четыре производителя: AstraZeneca, Jansssen Pharmaceutica, Moderna и Pfizer-BioNTech.

По словам Каллас, в договорах о предварительной покупке Эстония ходатайствовала о четырех миллионах доз вакцины, что позволяет вакцинировать более двух миллионов человек. По прогнозам в апреле и в мае в Эстонию будет поставлено 939 536 доз вакцины. Из них в настоящий момент поступило 70 620 доз. «Не следует надеяться, что вакцины поступят в полном обговоренном объеме, так как до сих пор прогнозируемые количества не соответствовали реальным поставкам», – сказала премьер-министр.

«Мы тесно общаемся с Европейской комиссией и другими государствами-членами ЕС, чтобы получить дополнительные дозы вакцины. На сегодняшний день наша ситуация учтена. Согласно последнему решению, нам было дополнительно выделено 150 000 доз от Pfizer-BioNTech, т.е. всего 215 000 доз вакцины», – сказала Каллас.

В последовавшем после доклада оживленном обсуждении члены Рийгикогу и премьер-министр обменялись мнениями об объемах и содержании публикуемой информации.

В прениях выступили Свен Сестер (Isamaa), Тармо Круузимяэ (Isamaa), Хелир-Валдор Сеэдер (Isamaa), Андрес Метсоя (Isamaa) и Урмас Рейнсалу (Isamaa).

Министр внутренних дел Кристиан Яани ответил на запрос членов Рийгикогу о выдаче гражданства (№ 58). министр образования и науки Лийна Керсна ответила на запрос о ситуации в сфере образования на эстонском языке в Ида-Вирумаа (№ 62).

В свободном микрофоне выступил Андрес Метсоя.

Заседание закончилось в 18:31.

Стенограмма заседания:

Запись заседания можно будет позже посмотреть на канале Рийгикогу в Youtube.
(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль, 631 6351, 5190 2837
gunnar.paal@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь