Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Сегодня на заседании премьер-министр Кая Каллас выступила перед Рийгикогу с политическим заявлением в связи с передачей проекта закона о государственном бюджете на 2022 год. После выступления фракций в Рийгикогу прошло инициированное фракцией Центристской партии Эстонии обсуждение вопроса государственной важности «Как добиться отсутствия ограничений в Эстонии?»

Премьер-министр Кая Каллас сказала, что переданный государственный бюджет – это первый бюджет ее правительства. «Я горжусь этим бюджетом. Это бюджет хороших новостей. Он поможет нам поддержать жителей Эстонии и стабильное развитие экономики Эстонии, – сказала премьер-министр. – Этот государственный бюджет нацелен на заботу и ответственное отношение. Он создан благодаря тому, что наша экономика быстро восстановилась после кризиса».

Объем доходов государственного бюджета составляет 13,13 миллиарда евро, объем расходов – 13,64 миллиарда евро. Объем инвестиций составляет 716 миллионов евро. Налоговая нагрузка в следующем году составит 33,7 % от ВВП. Это меньше показателя за этот год.

Премьер-министр отметила три основных направления в государственном бюджете – контроль повседневных расходов государства, инвестиции в людей и обеспечение быстрого и стабильного развития Эстонии.

Каллас сказала, что при помощи представленного бюджета правительство начнет исправлять возникшую в последние годы дыру в бюджете. Уже в следующем году планируется сократить бюджетный дефицит до уровня менее 3 %. Согласно бюджету, в следующем году долговая нагрузка государства будет держаться на уровне не более 20 % от ВВП и достигнет 6,4 миллиарда евро. К 2025 году этот показатель составит 7,8 миллиарда евро.

Запланированные на рост зарплат средства будут направлены на зарплаты учителям, медицинским работникам, полицейским, спасателям и работникам сферы культуры. Минимальная ставка зарплаты учителей поднимется более чем на 7 %. На столько же вырастет и зарплата работников сферы культуры. Минимальная зарплата чиновника полиции вырастет почти на 5 %, а минимальная зарплата спасателей – порядка на 12 %. Средняя пенсия вырастет на 7 %.

Рост зарплат врачей и медицинских сестер составит более 7 %, зарплаты работников по уходу вырастут на 10 %. Зарплаты людей, предоставляющих финансируемые государством услуги социального попечительства, вырастут на том же уровне, что и зарплаты медицинских сестер.

По словам Каллас, у пандемии есть и невидимые жертвы. Поэтому в бюджете будут выделены средства на поддержку психического здоровья и на финансирование восполнения пробелов в знаниях учеников. Будет создана система семейного примирения.

Доходная база местных самоуправлений вырастет, согласно переданному сегодня Рийгикогу проекту государственного бюджета, на сумму более 100 миллионов евро. Дополнительно будут выделены деньги на образование по интересам для детей в размере более 10 миллионов евро.

Премьер-министр подтвердила, что бюджет расходов на оборону составит по меньшей мере 2 % от ВВП. В следующем году на государственную оборону будет выделено на 103 миллиона евро больше, чем в этом году, то есть порядка 750 миллионов евро. Это составит более 2,3 % от ВВП.

Дополнительные средства будут выделены и на преподавание эстонского языка. Восемь миллионов евро будут направлены на развитие эстоноязычной образовательной системы и на привлечение дополнительных эстоноязычных педагогов в иноязычные группы в детских садах и общеобразовательных школах.

На развитие цифрового государства и кибербезопасности будет выделено 30 миллионов евро. Финансирование научной и исследовательской деятельности вырастет на 29,5 миллиона евро и составит порядка 300 миллионов евро.

Глава правительства отметила, что все запланированные ранее повышения акцизов в следующем году будут отменены. «Мы не будем повышать акцизы, так как мы не хотим еще более ускорить рост цен. Также мы планируем добавить в бюджет меры, позволяющие компенсировать высокие цены на электричество, – сказала Каллас. – Если цены на электричество будут держаться на неразумно высоком уровне продолжительное время, то мы поможем смягчить оказываемое на население и предпринимателей влияние. Люди не должны пребывать в неведении и постоянно переживать из-за ценовых шоков на рынке электроэнергии».

Каллас добавила, что бюджет на 2022 год внесет свой вклад в указанные в стратегии долгосрочные цели и в улучшение благосостояния жителей Эстонии и государства. Она отметила, что на следующей неделе Европейская комиссия одобрит программу Эстонии по восстановлению экономики. Это принесет инвестиции в проекты публичного сектора в сферах экологии и цифровых технологий.

В прениях выступили представители фракций.

Хелир-Валдор Сеэдер (Isamaa), раскритиковал тот факт, что в проекте бюджета на следующий год не представлены меры для смягчения резкого роста цен на электричество, который оказывает влияние на экономику Эстонии. Он отметил, что проблемы, связанные с гибридной войной и нелегально пересекающими границу людьми, остались нерешенными. Ускоренному строительству заграждений на границе не придается значимости. Рост зарплат работников публичного сектора Сеэдер назвал недостаточным, так как он не покрывает инфляцию.

Он сказал, что пенсионеров возмутит тот факт, что внеплановое повышение пенсий и освобождение пенсий от подоходного налога запланировано только на 1 января 2023 года. Сеэдер подчеркнул, что пенсионная реформа уже началась. Деньги выплачены людям, а налоги с этих средств поступят в бюджет государства уже в этом году. Следовательно, внеплановое повышение пенсий необходимо претворить в жизнь уже с 1 января 2022 года.

Мартин Хельме (Консервативная народная партия Эстонии) также спросил в своем выступлении, почему пенсии не будут повышены уже в следующем году. Он напомнил, что одной из целей пенсионной реформы было выплатить часть социального налога сегодняшним пенсионерам.

Также Хельме отметил, что дефицит бюджета на 2022 год составит 600 миллионов евро. Бόльшая часть запланированных в бюджете сокращений, по его словам, виртуальные. В одной строке бюджета одного министерства урезается определенная сумма, в другой строке в бюджет выделяется та же, или еще более крупная сумма.

По словам Индрека Саара (Социал-демократическая партия), в государственном бюджете на следующий год много иллюзий. По его словам, с одной стороны, от министра финансов мы слышим выступления касательно сокращений в бюджете, с другой стороны, в бюджете выделяются миллионы евро на различные цели, хотя неизвестно, с каких средств будут покрыты эти расходы.

По мнению Саара, благодаря стремительному росту экономики в следующем году дефицит бюджета Эстонии сократится на 400 миллионов евро. Но несмотря на это запланированные весной сокращения в бюджете на 50 миллионов евро не отменены. Возможности для образования по интересам для детей, по словам Саара, не будут расширены, а, напротив, сократятся, так как вместо запланированных весной семи миллионов евро в государственном бюджете выделена сумма на четыре миллиона меньше. Обещанный рост зарплат учителей Саар счел очевидно недостаточным ввиду того, что в Эстонии очень быстро растут зарплаты и за этот же период рост средней зарплаты будет в два раза больше.

Март Вырклаэв (Партия реформ) со своей стороны пояснил расстановку акцентов. По его словам, за то, что доходы в государственный бюджет составят 13,1, а расходы – 13,6 миллиарда евро, мы должны быть благодарны в первую очередь жителям и предпринимателям Эстонии, которые приложили усилия для быстрого роста экономики нашей страны. Он добавил, что решения правительства также оказывают влияние. Была поставлена цель – не оставлять пустых сокращений в бюджете.

Вырклаэв отметил приложенные правительством усилия для того, чтобы работающие на передовой линии медицинские работники, полицейские и учителя, а также другие государственные служащие смогли получать достойную зарплату за свою важную работу. Он также отметил расходы на государственную оборону, строительство внешней границы Эстонии и переход на эстоноязычное образование. Вырклаэв указал, что правительство приняло принципиальное решение, что освободившиеся для государства средства из второй пенсионной ступени не будут выведены из пенсионной системы.

В своем выступлении Эрки Сависаар (Центристская партия) не согласился с критикой оппозиции. В качестве приоритета в бюджете он назвал рост пенсий. Сависаар сказал, что в следующем году пенсионеры в среднем смогут рассчитывать на дополнительные 342 евро. В 2023 году, по его словам, дополнительные средства составят сумму в два-три раза больше. Пособие для одиноких пенсионеров вырастет в следующем году с 115 до 200 евро.

Сависаар отметил расходы в бюджете, связанные с транспортом. По его словам, на поддержку общественного транспорта в течение следующих четырех лет будет направлено более 400 миллионов евро. Будет финансирован ряд региональных планировок. В их числе он назвал постоянное соединение в проливе Суур-Вяйн, окружную железную дорогу вокруг Таллинна и тематическую планировку полезных ископаемых Харьюского уезда. Также будут продолжены строительные работы и работы по обслуживанию дорог, среди которых он назвал строительство четырехполосного шоссе на участке дороги Выыбу–Мяо, работы на участке Козе–Мяо, продолжение строительства многоуровневого перекрестка на Рижском шоссе в Тарту и строительство четырехполосного шоссе на участке дороги Пярну–Уулу. Также ожидаются электрификация уже имеющейся железной дороги, шесть новых дополнительных электропоездов и продолжение деятельности, связанной с проектированием и строительством Rail Baltic.

В рамках обсуждения инициированного фракцией Центристской партии Эстонии вопроса государственной важности «Как добиться отсутствия ограничений в Эстонии?» с докладами выступили министр здоровья и труда Танель Кийк, главный врач Северо-Эстонской Региональной больницы и член научного совета по COVID-19 профессор Пеэп Тальвинг, профессор института биомедицины и трансляционной медицины Тартуского университета и руководитель научного совета по COVID-19 Ирья Лутсар и член Рийгикогу Андрей Коробейник.

Министр Танель Кийк представил Рийгикогу обзор показателей заболеваемости и отметил, что чем больше людей вакцинированы, тем меньше нуждающихся в стационарном лечении. Он сказал, что основная цель вакцинирования – сохранить жизнь и здоровье, а не сократить число заболевших.

По словам Кийка, положительный аспект заключается в том, что доля вакцинированных наиболее высока среди пожилого населения. Доля вакцинированных по меньшей мере одной дозой вакцины среди взрослого населения Эстонии составляет порядка 67 %. Среди людей в возрасте старше 60 лет этот показатель составляет порядка 73 %. Наиболее высокая доля вакцинированных среди населения в возрасте 70–79 лет – порядка 77 % вакцинированы по меньшей мере одной дозой вакцины. С возрастной группой старше 80 лет необходимо работать больше. Среди них доля вакцинированных составляет порядка двух третьих. Среди молодежи в возрасте 12–17 лет вакцинированы около половины.

По словам Кийка, на сегодня около 70 % населения Эстонии имеют определенную защиту. Говоря об открытом обществе, Кийк отметил, что нам надо приложить еще немного усилий. «Мы вышли на финишную прямую, небольшой дополнительный рост в показателях доли вакцинированных в обществе даст нам возможность постепенно смягчать действующие сейчас правила контроля, ограничения и меры. Для этого каждый из нас может внести свой вклад. Те люди, которые все еще сомневаются или не успели вакцинироваться, могли бы сделать это при первой возможности», – подытожил свое выступление министр.

Профессор Пеэп Тальвинг представил в своем докладе обзор COVID-19 и общую картину заболевания, рассказал о пределе возможностей работы больниц и о том, насколько пострадало плановое лечение.

По словам Тальвинга, самое сложное время для больниц пришлось на апрель 2020 года. Он привел в пример, что в Северо-Эстонской Региональной больнице два отдела интенсивной терапии были забронированы только для лечения COVID-19. Теперь пределы возможностей работы больниц привязаны к цветам светофора. При «желтом» свете светофора уже планируется некоторое сокращение планового лечения. Если заболеваемость будет прогрессировать, то вместе с этим будут усиливаться и ограничения планового лечения.

По оценке Тальвинга, 21 642 человека, – наши соседи, друзья, родители, члены семьи, не получили планового лечения. По его словам, заглядывая в будущее, кажется очевидным, что вакцинация необходима, иначе мы будем вынуждены снова ограничить плановое лечение.

В заключение Тальвинг сказал, что сейчас, на фоне вакцинации, нагрузка на больницы несколько меньше, чем во время второй волны. Однако третья волна будет продолжительнее. Он подчеркнул, что и в то время, когда ограничения не введены, в больничной сети Эстонии должно быть обеспечено экстренное лечение.

«Плановое лечение должно быть обеспечено на 100 %, если у нас менее150 больных в общих палатах и менее 20 больных в отделениях интенсивной терапии, – сказал Тальвинг. – С последующими волнами дефицит аккумулируется. Ключ – в вакцинации. Наши соседи, наши семьи, наши родственники и все остальные потеряют возможность получить лечение, если мы не пройдем вакцинацию».

В своем докладе профессор Ирья Лутсар отметила, что согласно данным за прошлую неделю, в мире было зарегистрировано 223 миллиона случаев заболевания COVID и 4,6 миллиона смертей. Она отметила, что в Эстонии смертность от COVID находится на относительно низком уровне, порядка одного процента.

По словам Лутсар, COVID это, в первую очередь, болезнь пожилых людей, в особенности, пожилых мужчин. Мужчины в возрасте старше 80 лет, попавшие в больницу, умирают в два раза чаще, чем женщины того же возраста.

Лутсар также отметила, что наличие антител и иммунитет – это не одно и то же. Она сказала, что в случае с дельта-штаммом невозможно добиться коллективного иммунитета при помощи имеющихся вакцин. По ее словам, необходимо говорить об индивидуальном иммунитете, о наличии антител и о том, что каждый должен сам о себе позаботиться. Профессор добавила также, что хороший иммунитет и у тех, кто переболел коронавирусом.

В заключение Лутсар сказала, что жизнь без ограничений – это умение жить вместе с вирусом. Она посоветовала принять вирус. «Если избежать тяжелых случаев заболевания, то обе стороны должны быть удовлетворены. Вирус не заинтересован в том, чтобы убить нас, ведь это убьет и его самого, а в этом он совсем не заинтересован», – сказала Лутсар.

По словам профессора, решающий фактор – возможности медицинской системы. Система попечительских учреждений для пожилых должна препятствовать распространению вируса, а не наоборот. «Давайте, со своей стороны, сделаем все, чтобы вирус не распространялся бесконтрольно. Будем проходить вакцинацию и примем необходимость носить маски, – посоветовала Лутсар. – Будем принимать все свои решения, опираясь на науку, а не на эмоции».

Коробейник подытожил обсуждение словами о том, что для снятия ограничений самое важное, а на самом деле и единственное решение, – это вакцинация. Особенно она важна для пожилых людей, так как кризис в больничном лечении создается именно пожилыми невакцинированными пациентами.

По его оценке, вместо давления стоит сосредоточиться на положительных решениях. Во-первых, стоит честно признать, что невакцинированных людей уже достаточно мало, и к ним можно подойти индивидуально. Он предложил запустить скорую помощь вакцинации, чтобы вакцину можно было заказать домой также удобно, как продукты из онлайн-магазина.

В качестве второго потенциального решения Коробейник отметил так называемую тринадцатую зарплату для вакцинированных работников домов призрения, которую можно выплатить, например, в конце этого года, в том числе и тем, кто получил вакцину ранее. По его словам, на это нужно около трех миллионов евро. Коробейник признал, что выдача премий от государства за вакцинацию может показаться глупой мыслью, но она могла бы спасти жизни, и не только жизни пожилых клиентов домой призрения, то также и жизни тех людей, которые не останутся без медицинской помощи.

По словам Коробейника, важно понимать, что стигматизация невакцинированных людей принесет больше вреда, чем пользы и с этим очень легко впасть в крайность. «Мало того, что это вносит раскол в общество, это превращает сомневающихся людей в противников вакцин, – сказал он. – Когда на тебя нападают, то ты непроизвольно начинаешь защищаться. Обратное нападение на вакцину не повысит процент вакцинированных и может даже вызвать обратный эффект»

Коробейник, по его словам, уверен в том, что сейчас идеальное время для того, чтобы создать в Эстонии фонд компенсации вреда, полученного из-за вакцин. Такие фонды уже существуют, например, в Дании, Швеции и Норвегии – странах, которые уже снимают ограничения. Также они есть и в Канаде, Германии, Италии, Новой Зеландии и во многих других странах.

Коробейник пояснил, что если вакцинация нанесет вред здоровью, то человек, или его семья, получат выплаты из фонда. Он признал, что деньги не вернут умершего, как не вернет его, например, и страхование пациента. Однако такой фонд повысит чувство справедливости и сократит раскол в обществе. Расходы на создание фонда он посчитал незначительными.

Коробейник выразил надежду, что в ближайшем будущем нам удастся преодолеть разногласия и предпринять необходимые шаги для того, чтобы вызванный коронавирусом кризис закончился уже через пару месяцев, связанные с ним ограничения были бы сняты, и чтобы в будущем как государство мы бы еще лучше справлялись с аналогичными ситуациями.

В прениях выступили Урмас Рейнсалу (Isamaa), Пеэтер Эрнитс (Консервативная народная партия Эстонии), Маргит Сутроп (Партия реформ) и Евгений Осиновский (Социал-демократическая партия).

Фотографии с заседания (Эрик Пейнар, Рийгикогу)

Обсуждение вопроса государственной важности (Эрик Пейнар, Рийгикогу)

Стенограмма заседания

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по адресу: https://www.youtube.com/riigikogu (Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Эпп-Маре Кукемелк
Тел 631 6356, 515 3903
epp-mare.kukemelk@riigikogu.ee   
Запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь