Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

В политическим заявлении премьер-министр Кая Каллас описала сложившуюся в государстве кризисную ситуацию, связанную с распространением коронавируса, и представила примененные правительством меры помощи.

«Ситуация с коронавирусом в Эстонии вновь достигла критической отметки. Как и все жители Эстонии, я надеялась, что мы больше не окажемся в таком положении. Как и большинство населения, мы сделали все, чтобы самое худшее осталось позади. Но, к сожалению, это не так».

Кая Каллас представила положение дел за последний месяц. От коронавируса в Эстонии умерло в пять раз больше невакцинированных людей, чем вакцинированных. Оказавшихся в больницах из-за коронавируса невакцинированных людей в 2,5 раза больше, чем вакцинированных. Заболевших коронавирусом невакцинированных людей в 2,5 раза больше, чем вакцинированных.

«Наша обязанность – лечить всех тяжело заболевших. К сожалению, при тяжелом течении болезни человек попадает в больницу, под аппарат искусственного дыхания. COVID – это инфекционное заболевание, из-за чего таких больных необходимо изолировать от остальных. Когда в больницы попадает все больше больных коронавирусом, приходится закрывать другие отделения», – сказала премьер-министр. Она подчеркнула, что мы стоим перед крайне тяжелым выбором – в первую очередь будут отменены плановые операции, которые проводят, например, при болях в бедрах, суставах. Также будут перенесены операции на сердце. Эти люди не выбирали себе болезни. Они нуждаются в лечении. «Больные коронавирусом могут защитить себя, пройдя вакцинацию. Так они легче перенесут заболевание и не попадут в больницу», – сказала Каллас.

Премьер-министр подчеркнула, что медицинская система Эстонии находится в тяжелой ситуации, для выхода из которой нужна поддержка и возможность спокойно работать. «В Рийгикогу консенсус преобладает, например, в вопросах государственной обороны. Никто из нас не оспаривает, что для защиты независимости Эстонии мы должны быть членами НАТО, что нам нужны инвестиции в оборону. Я обращаюсь к вам с просьбой достичь такого же консенсуса в вопросах поддержки медицинской системы. Никто из нас не должен демонизировать, атаковать медицинских работников или угрожать им. Они делают все возможное – и даже больше – чтобы защитить здоровье населения нашей страны. Сил вам, врачи и медсестры Эстонии», – сказала Каллас.

Премьер-министр пояснила, что не вакцинирована треть населения Эстонии. При этом невакцинированные люди составляют две трети от находящихся в больницах с симптоматическим коронавирусом людей, и три четверти больных коронавирусом, находящихся на сегодняшний день в интенсивной терапии. «Поэтому необходимо ограничить передвижение в первую очередь невакцинированных людей, чтобы они не заболели и не оказались в больницах. В противном случае пострадает общество в целом. Конституция четко говорит, что ни одно право не является абсолютным. Основные права можно ограничить, если это необходимо для защиты других людей и предотвращения эпидемического распространения заболевания. Именно в таком положении мы оказались», – пояснила Каллас.

Премьер-министр сказала, что сегодня начали действовать новые меры контроля, цель которых – сократить нагрузку на больничную сеть. С сегодняшнего дня в контролируемой деятельности могут участвовать только вакцинированные или переболевшие коронавирусом совершеннолетние. Эти изменения касаются занятий спортом, тренировок, молодежной работы, кружков по интересам, учебных курсов и семинаров. Не вакцинированные и не переболевшие коронавирусом люди в дальнейшем не могут участвовать в спортивных мероприятиях и соревнованиях, посещать общественные бани, спа, бассейны, водные центры, конференции, театры, концерты и кинотеатры, участвовать в увеселительных мероприятиях, посещать музеи и выставки или находиться в заведениях общественного питания. Также они не имеют права посещать общественные собрания, которые проводятся во внутренних помещениях или на улице на ограниченной площади.

Доступ к вышеперечисленным мероприятиям и услугам ограничен, так как риск заражения невакцинированных людей – очень высокий. Заразившись, они более активно распространяют вирус, чем люди с иммунитетом. Также, есть опасность, что они будут тяжелее переносить заболевание и могут попасть в больницу.

Основой для пребывания на рабочем месте все еще остается проведенный работодателем анализ рисков. Всем, кто может работать удаленно, следует воспользоваться такой возможностью. Особенно в регионах, где заболевание широко распространено.

Также ужесточились требования по ношению масок. Для того, чтобы зайти в магазин или пункт обслуживания, человек обязательно должен надеть маску. Ношение защитной маски строго рекомендуется как вакцинированным, так и переболевшим коронавирусом людям, а также детям в возрасте от 12 лет, даже в местах, где ведется контроль сертификатов, например, в театрах, кино, концертных залах. Требуется именно маска. Рекомендуется – медицинская маска. Нельзя вместо маски использовать шарф, воротник и т.д., для того, чтобы прикрыть нос и рот. Это необходимо, так как дельта-штамм коронавируса более заразен, чем исходный вариант вируса. Эти меры будут в силе по меньшей мере до 10 января.

Премьер-министр подчеркнула, что наша цель – сохранить по возможности открытое общество и помочь больницам помочь всем, не только больным коронавирусом. «Если вы приняли окончательное решение не вакцинироваться, пожалуйста, берегите себя и избегайте каких-либо контактов, пока заболеваемость вновь не пойдет на спад. Да, мы хотим быть как Северные страны, где на сегодняшний день снято большинство ограничений. Но их уровень вакцинации крайне высок, особенно среди пожилого населения. Поэтому они могут делать более смелые шаги. Это звучит парадоксально, но наши „борцы за свободу“ – именно те, кто препятствует полному открытию общества», – сказала Каллас.

В прениях выступили представители фракций Хелир-Валдор Сеэдер (Isamaa), Яанус Карилайд (Центристская партия), Март Хельме (Консервативная народная партия Эстонии), Юрген Лиги (Партия реформ), Хельмен Кютт (Социал-демократическая партия) и премьер-министр Кая Каллас.

Рийгикогу закончил второе чтение одного законопроекта

Непровозглашенный Президентом Республики проект закона о внесении изменений в Закон о коллективном договоре и в другие законы (383 UA) призван привести регулирование расширения условий коллективного договора в соответствие с заложенной в Конституции свободой предпринимательства, обеспечив социальное партнерство и возможности коллективного вовлечения. Регулирование расширения касается коллективных договоров, заключенных между работодателями и союзами или центральными союзами профсоюзов.

Согласно закону, в Эстонии при заключении соглашения о расширении условий коллективного договора в качестве одной из сторон договора сможет выступать союз профсоюзов или профсоюз, объединяющий лиц, действующих в одной сфере деятельности, если члены этого профсоюза составляют 15 % от работников сферы деятельности или если в этом профсоюзе состоит не менее 500 человек. Второй стороной договора будут выступать работодатели, которые дают работу по меньшей мере 40 % работников соответствующей сферы деятельности.

Также повысятся компенсации за безосновательное увольнение чиновников. Поправка коснется следующих лиц: беременные; имеющие право на отпуск по беременности и родам; воспитывающие детей возрастом младше семи лет; избранные в качестве представителя чиновников и незаконно отстраненные от должности. До сих пор размер компенсации был равен средней заработной плате за шесть месяцев. Согласно поправке, работодатель должен будет выплатить компенсацию в размере средней заработной платы за 12 месяцев.

Третья наиболее важная поправка касается доверенных лиц. При вступлении закона в силу в случае, если доверенных лиц больше одного, работодатель обязан предоставить возможность выполнять обязанности доверенного лица в рабочее время всем доверенным лицам. Время, отведенное на выполнение обязанностей, должно быть не меньше, чем время, предусмотренное для двух доверенных лиц.

Изменения в числе прочего временно продлевают выплаты компенсаций по страхованию от безработицы и пособий по безработице на 60 календарных дней в случае, если уровень зарегистрированной безработицы по Эстонии превысит 8,5 %.

Рийгикогу принял закон 13 сентября, но Президент Республики приняла решение не провозглашать закон ввиду нарушений процедурных правил.

Министр государственного управления Яак Ааб представил обзор отчета о публичной службе за 2020 год.

Во время чрезвычайного положения публичная служба смогла гибко реагировать на ситуацию и приспособиться к выполнению своих обязанностей. Оказывалась межведомственная взаимная помощь. Были внедрены новые формы работы. Ввиду COVID-19 больше людей перешли на удаленную работу и гибкие формы труда. Государственные учреждения все чаще берут людей на постоянную удаленную работу, что создает больше возможностей для вербовки специалистов, живущих за пределами Таллинна. Гибкость повышают и создающиеся или уже созданные в государственных зданиях возможности временно работать удаленно. По сравнению с 2018 годом выросла приверженность публичных служащих. В 2020 году на публичной службе было занято 2,9 % от населения Эстонии трудоспособного возраста (люди в возрасте 15–74 лет). Этот уровень за последние годы не менялся. В публичном секторе в 2020 году работал 28 371 служащий: 22 834 – в государственных учреждениях, 5 537 – в учреждениях местных самоуправлений.

За год число занятых на публичной службе увеличилось на 743 человека, т.е. на 2,7 %. В государственных учреждениях стало на 775 служащих больше (+3,5 %); в учреждениях местных самоуправлений, наоборот, число служащих сократилось на 32 человека (-0,6 %). Из служащих публичного сектора 37 %, т.е. 10 416 человек – служащие специальных сил. Их число выросло на 2,6 % (+269). Существенно выросло число публичных служащих в Силах обороны. На рост числа служащих повлияло формирование Департамента образования и по делам молодежи. Но это произошло не из-за увеличения числа служащих, а из-за перевода работников объединенных учреждений (SA Innove, SA Archimedes, Целевое учреждение по инфотехнологиям в области образования, Эстонский молодежный центр) на публичную службу (+396).

Эта реорганизация также в некоторой степени оказала влияние на рост числа служащих Государственного центра опорных услуг. Распределение с точки зрения возраста, пола, образования, национальности остается стабильным. Средний возраст служащих составляет 43,6 лет. Среди публичных служащих женщин чуть больше, чем мужчин, но в специальных службах доля мужчин выше. Доля людей с высшим образованием – 62 %. Среди работающего населения людей с высшим образованием – 43 %.

В публичном секторе было проведено 3732 конкурса по поиску персонала. По сравнению с 2019 годом число конкурсов сократилось на 462. Основная причина такого сокращения – ситуация с COVID-19. Сократилась добровольная текучесть; во многих учреждениях во время чрезвычайного положения и в последовавший за этим период поиск новых работников не проводился. Порядка одной пятой объявленных конкурсов провалилось. Такая же ситуация наблюдалась и годом ранее. Добровольная текучесть персонала в целом ниже критической отметки (в государственных учреждениях 6 % и в учреждениях местных самоуправлений 8 %). Добровольная текучесть в государственных учреждениях и в учреждениях местных самоуправлений сократилась на несколько процентных пунктов. Основной причиной сокращения добровольной текучести является ситуация с COVID-19. Добровольная текучесть все еще является проблемой в тюрьмах (18,6 %).

В публичной службе прошел ряд организационных изменений. Цели государственного управления на ближайшее время – более эффективное выполнение государственных задач, более качественное предоставление общественных услуг, более гибкая и менее бюрократичная организация работы правительственного сектора, а также относительное сокращение расходов правительственного сектора.

 Одним из способов достижения этих целей является реорганизация работы государственных учреждений и других структур центрального правительства, консолидации в различных сферах. Согласно ожиданиям, объединение государственных учреждений должно привести к экономии ресурсов, но в первые годы работы эта цель не достигается. Если брать эту идею за основную, это также может отрицательно сказаться на служащих и клиентах учреждения. Основные цели объединения учреждений – достижение синергии в конкретной сфере, объединение компетенций и повышение качества услуг. Вполне естественно, что такие изменения также влияют на работников, в том числе на текучесть и на показатели числа работников в различных подсекторах. 2020 год был необычным. Важные преобразования были проведены в восьми государственных учреждениях и трех целевых учреждениях.

Отчет о публичной службе

Заседание закончилось в 18:31.

Стенограмма заседания:

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке https://www.youtube.com/riigikogu.

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль,
6316351, 51902837
gunnar.paal@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь