Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Премьер-министр представила информацию о распространении коронавируса, примененных вспомогательных мерах и процессе вакцинации.

Премьер-министр отметила, что мы боремся с вирусом на протяжении почти года. «В этой ситуации мы должны были искать баланс между закрытием и открытием страны, между сохранением нашей медицинской системы и функционированием общества», – сказала премьер-министр. Она подчеркнула, что это – сложные решения, которые касаются всех жителей Эстонии.

По словам Каллас, в соответствии с предложениями научного совета 29 января было принято решение ввести единые ограничения по всей Эстонии. «Ситуация с распространением коронавируса – крайне тяжелая. Интенсивность заболеваемости по-прежнему на высоком уровне, вирус распространяется стремительно. Уровень стресса в обществе растет. Люди также устали от ограничений», – признала премьер-министр.  В то же время, по ее словам, сейчас у нас больше причин смотреть в будущее с надеждой, чем ранее. В начале этого года началась вакцинация населения, благодаря которой мы можем сосуществовать с вирусом, не вводя жесткие ограничения по стране.

Каллас подчеркнула, что в стране – все еще чрезвычайная ситуация. Правительство принимает решения, опираясь на ряд показателей. Одним из наиболее важных является функционирование больничной сети. «Серьезной проблемой является большое число заболеваний. С ноября 2020 года, когда в Эстонии началась вторая волна заболеваемости, количество положительных тестов ежедневно росло; в разные дни их доля варьировалась от 7 до 15 %. Всего за это время было получено 895 345 результатов лабораторных тестов, из которых 58 445, т.е. 6,5 %, были положительными».

Число инфицированных показывает, что вирус активно распространяется во всех регионах Эстонии и заразиться им можно в любом месте, где люди не соблюдают дистанцию. Например, в торговых центрах, общественном транспорте и т.п. Участившиеся случаи заболевания также связаны с тем, что чувство опасности населения притупилось.

«Взять вирус под контроль под силу каждому из нас. Это – наша общая задача. Научные исследования показали, что наиболее эффективные способы предотвращения заболевания связаны с поведением людей. Мы должны проявлять осторожность и заботиться друг о друге. Лишь ведя себя ответственно, мы можем удержать показатели на низком уровне и сохранить открытое общество в стране».

Каллас пояснила, что правительство намеренно не вводило жестких ограничений и не пошло по пути, выбранному нашими соседями. «Мы вводим ограничения, которые необходимы. Наша цель – сократить общение между людьми в местах, где существует опасность заразиться и где вирусу проще всего распространяться. Мы решаем возникающие проблемы, вмешиваемся там, где выявлены очаги заболевания, работаем с причинами их возникновения. Мы пытаемся избегать ошибок, которые мы допустили во время прошлых школьных каникул. Мы стараемся избежать передвижения людей и контактов между разными регионами», – сказала премьер-министр.

«При введении ограничений мы оценили влияние каждой меры как на экономику, так и на население, так как помимо видимых жертв в нашем обществе есть и невидимые. С начала вызванного коронавирусом кризиса уровень безработицы в Эстонии вырос до 8,8 %, в Ида-Вирумаа – до 14,6 %. Насколько серьезны пробелы в образовании, мы пока не знаем», – признала премьер-министр.

Премьер-министр добавила, что с вакцинацией проблем возникло больше, чем хотелось бы. «Одна из проблем – общий дефицит вакцин по всей Европе. Но, безусловно, мы могли бы продумать все лучше и начать планирование вакцинации раньше. В мае, находясь в оппозиции, мы говорили, что летом необходимо начать подготовку к вакцинации», – сказала Каллас.

Она пояснила, что дефицит вакцин наблюдается по всему Европейскому союзу. Реальные поставки не соответствуют обещаниям. С мая, когда начнется общая вакцинация населения, временно появятся центры вакцинации. «Я дала министру здоровья и труда указания повысить ежедневное число вакцинированных. Для этого мы должны использовать каждый день, даже выходные. Вакцины должны получить люди, входящие в группу риска, учителя, полицейские и все остальные», – сказала Каллас. По ее словам, в последние дни темпы вакцинации выросли. На прошлой неделе вакцину получило 20 322 человека – рекордное число. Разумеется, эта цифра могла бы быть еще выше, но проблема в том, что вакцин просто нет.

В завершение Каллас подчеркнула, что самое большое влияние на распространение вируса оказывает поведение каждого из нас. Она обратилась к слушателям и населению страны: пожалуйста, сократите контакты с другими, оставайтесь дома! Если работа позволяет, работайте из дома – это оказывает огромное влияние на сокращение темпов распространения вируса. Если работать удаленно невозможно, пожалуйста, носите на работе маски и соблюдайте дистанцию!

В прениях выступили Мартин Хельме (Консервативная народная партия Эстонии), Сирет Котка (Центристская партия), Хелир-Валдор Сеэдер (Isamaa), Индрек Саар (Социал-демократическая партия) и премьер-министр Кая Каллас.  

Первое чтение прошел один законопроект

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Антикоррупционный закон (выполнение рекомендаций ГРЕКО и ограничение открытости деклараций экономических интересов руководителей учреждений безопасности) (323 SE).

Согласно законопроекту, обязанность по предоставлению декларации экономических интересов в дальнейшем также будет распространяться и на политических советников министров. Будут введены ограничения на обнародование декларации экономических интересов руководителя учреждения безопасности.

При внесении в закон дополнений за основу будет взята часть 6 статьи 7 Закона о публичной службе, которая дает определение политического советника министра и выделяет советников, оказывающих помощь и предоставляющих консультации.

Обязанность расширить круг лиц, представляющих декларацию экономических интересов, также приводится в рекомендациях антикоррупционного объединения Совета Европы ГРЕКО. Цель – расширить круг лиц, обязанных предоставлять декларации экономических интересов, включив в него т.н. политических советников министров, т.е. советников, с которыми заключен временный трудовой договор и которые оказывают помощь и предоставляют консультации министру или премьер-министру на основании ч. 6 ст. 7 Закона о публичной службе до завершения полномочий указанного лица.

В прениях выступили Тармо Круузимяэ (Isamaa) и Лаури Ляэнеметс (Социал-демократическая партия).

В свободном микрофоне выступили Евгений Осиновский, Калле Грюнталь и Лаури Ляэнеметс.

Заседание закончилось в 18:42.

Стенограмма заседания:

Фотографии: (Автор: Эрик Пейнар)

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке https://www.youtube.com/riigikogu.

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу

Гуннар Пааль, 631 6351, 5190 2837

gunnar.paal@riigikogu.ee

Запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь