Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Депутаты Рийгикогу Раймонд Кальюлайд, Рийна Сиккут, Хельо Пикхоф и Эдуард Одинец представили премьер-министру Кае Каллас запрос о программе деятельности Правительства Республики на 2021–2023 гг. (№ 73), в котором хотели получить информацию о применении плана деятельности по эстоноязычному образованию.

Авторы запроса спросили премьер-министра, можно ли считать поставленную перед Министерством образования и науки задачу по разработке программы деятельности по эстоноязычному образованию подготовкой к переходу на эстоноязычное образование.

Премьер-министр ответила утвердительно и сообщила, что переход состоится не позднее 2035 года.

Авторы запроса также спросили, принято ли решение, как будет принят план деятельности – будет ли это постановление правительства или же документ будет передан в производство Рийгикогу.

Каллас пояснила, что Рийгикогу участвовал в составлении программы развития эстонского языка на 2021–2035 гг. – одного из документов, лежащих в основе данного плана деятельности. Но при этом она поддерживает подход Министерства образования и науки, которое открыто к обсуждению составленного плана деятельности как в зале заседаний Рийгикогу, так и с привлечением широкой общественности и заинтересованных групп. «Важно, чтобы в составлении этого плана деятельности участвовал как можно более широкий круг преподавателей-языковедов, а также зонтичные организации, сети специалистов, ученые, родители и другие причастные лица», – сказала Каллас.

По словам премьер-министра, в настоящий момент Министерство образования и науки работает над созданием плана деятельности, и на столь раннем этапе изменять Закон об основной школе и гимназии не планируется. Какие именно изменения необходимо внести в законы, станет ясно в процессе выполнения плана деятельности. Когда мы будем четко знать, какие шаги необходимо предпринять, станет ясно, надо ли менять закон и как именно его необходимо изменить.

Каллас подчеркнула, что план деятельности необходимо понимать именно так, как он написан: мы введем план деятельности по эстоноязычному образованию, чтобы дать всем равные возможности участвовать в жизни общества и на рынке труда, а также продолжать обучение на следующей ступени образования.

«При составлении данной программы правительство исходит из программы развития эстонского языка на 2021–2035 гг., обсуждение которой прошло в Рийгикогу. Там прописана конкретная цель, – сказала премьер-министр и процитировала программу развития: – Эстоноязычное школьное образование: совершен переход преимущественно на обучение на эстонском языке, то есть учеба в школах и детских садах, финансируемых государством и местными самоуправлениями, проходит на эстонском языке. Эстоноязычное школьное образование обеспечивает интеграцию детей и молодежи в культурное и ценностное пространство Эстонии и дает всем равные возможности для участия в жизни общества и рынке труда, а также продолжения обучения на следующей ступени образования». «Для выполнения данной цели в апреле 2021 года была создана рабочая группа по вопросам эстоноязычного образования. План деятельности будет подготовлен к ноябрю этого года. По результатам работы мы сможем определить шаги, которые необходимо предпринять для достижения качественной эстоноязычной системы образования», – сказала Каллас.

Премьер-министр также ответила на запрос о распоряжении не носить форму Сил обороны (№ 79). Министр обороны Калле Лаанет ответил на запрос на ту же тему – о запрете на ношение формы 9 мая (№ 80).

Министр образования и науки Лийна Керсна ответила на запрос о недостаточном финансировании гуманитарных и связанных с эстонским языком и культурой дисциплин (№ 68), на запрос о чрезмерных сокращениях пособий на образование по интересам (№ 74) и на запрос о финансировании образования по интересам (№ 75).

Обсуждение представленного министру образования и науки Лийне Керсна запроса о плане деятельности по эстоноязычному образованию и переходе на единую русско-эстонскую школу (№ 78) было прервано ввиду окончания рабочего времени заседания. Запрос представили депутаты Рийгикогу Пеэтер Эрнитс, Хелле-Мооника Хельме, Калле Грюнталь, Хенн Пыллуаас, Пауль Пуустусмаа и Яак Валге. Обсуждение продолжится на завтрашнем заседании.

Заседание закончилось в 00:00.

Стенограмма заседания:

Запись заседания можно будет позже посмотреть на канале Рийгикогу в Youtube.
(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль, 631 6351, 5190 2837
gunnar.paal@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь