Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Члены Рийгикогу Урмас Рейнсалу, Прийт Сибул, Тармо Круузимяэ, Хейки Хепнер, Свен Сестер, Айвар Кокк, Андрес Метсоя и Райво Тамм представили премьер-министру Кае Каллас запрос о строительстве заграждений на границе (№ 86).

По словам авторов запроса, текущая программа предусматривает, что строительство границы будет завершено к 2026 году. Но ввиду изменившейся ситуации физические заграждения на внешней границе ЕС следует строить намного быстрее. Члены Рийгикогу спросили, обсуждала ли премьер-министр возможности сотрудничества при строительстве восточной границы с премьер-министрами других Балтийских стран и если да, то какое мнение они высказали. Депутаты также спросили, сколько будет стоить строительство физического заграждения на восточной границе в срочном порядке и насколько быстрее можно вести строительство.

Премьер-министр Кая Каллас ответила, что правительство учло вероятность роста давления на наши границы из-за гибридных атак Беларуси. Она подтвердила, что Балтийские страны и Польша тесно сотрудничают и премьер-министры обсуждали строительство заграждений на восточной границе. Премьер-министр отметила, что Эстония предоставляет Литве экспертов и технику для защиты границы с целью предотвратить миграционное давление. Также для борьбы с нелегальной миграцией Департамент полиции и пограничной охраны усилил контроль на границах и в портах. Были уточнены положения, касающиеся применения плана по решению чрезвычайной ситуации, вызванной массовой иммиграцией.

Отвечая на вопрос о строительстве восточной границы в срочном порядке, Каллас сообщила, что Департамент полиции и пограничной охраны получил задание выяснить, при каких условиях строительство границы может быть ускорено без потери качества. Департамент занимается оценкой этих возможностей. Соответствующий отчет будет представлен правительству этой осенью.

Премьер-министр отметила, что на строительство границы в 2021 году предусмотрено 10,5 миллиона евро, в 2022 году – 14,4 миллиона евро.

В прениях выступили Урмас Рейнсалу (Isamaa), Яак Валге (Консервативная народная партия Эстонии), Хейки Хепнер (Isamaa), Тармо Круузимяэ (Isamaa), Март Хельме (Консервативная народная партия Эстонии), Пеэтер Эрнитс (Консервативная народная партия Эстонии), Мартин Хельме (Консервативная народная партия Эстонии) и Лео Куннас (Консервативная народная партия Эстонии).

Премьер-министр также ответила на запрос членов Рийгикогу о переходе на эстоноязычное образование (№ 84). Министр образования и науки Лийна Керсна ответила на запрос о финансировании высшего образования (№ 83); министр юстиции Марис Лаури ответила на запрос о производстве по случаям коррупции в судебной системе и системе юстиции (№ 81).

В свободном микрофоне выступили Пеэтер Эрнитс (Консервативная народная партия Эстонии) и Лаури Ляэнеметс (Социал-демократическая партия).

Заседание закончилось в 22:50.

Стенограмма заседания

Запись заседания можно будет позже посмотреть на канале Рийгикогу в Youtube.
(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Мерилин Круузе
631 6592; 510 6179
Е-мейл: merilin.kruuse@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь