Riigikogu
Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Премьер-министр Кая Каллас ответила на запрос о проблемах с компенсацией роста цен на энергоносители. Запрос направили члены Рийгикогу Урмас Рейнсалу, Хелир-Валдор Сеэдер, Хейки Хепнер, Михаил Лотман, Прийт Сибул, Райво Тамм, Андрес Метсоя, Тармо Круузимяэ и Юллар Сааремяэ.

Авторы запроса попросили министра прокомментировать, в чем причина задержек с применением мер помощи.

Каллас ответила, что правительство приняло решение о следующих мерах помощи по компенсации роста цен на энергоносители. Во-первых, мера по снижению платы за электросеть на 50 % общим объемом в 88,25 миллиона евро, которая затрагивает всех потребителей электроэнергии, как физических, так и юридических лиц. Во-вторых, действует мера по полному упразднению платы за газопроводную сеть общим объемом в 25,08 миллиона евро. Она затрагивает всех потребителей газа, как физических, так и юридических лиц. В-третьих, введена мера, предназначенная для семей, где доход на одного человека составляет менее медианной зарплаты. «В таком случае мы компенсируем 80 % повышения цен на энергопотребление – я говорю сейчас об электричестве, газе и центральном отоплении. Компенсации действуют с сентября по март, также задним числом», – сказала премьер-министр.

Она добавила, что в прошлый четверг было принято решение применить еще ряд дополнительных мер. «Во-первых, для всех бытовых потребителей будет введен ценовой потолок в 12 центов за киловатт-час, на потребление электроэнергии до 650 кВт⋅ч. Это будет высчитывать продавец электроэнергии. Мера действует с января по март. Во-вторых, введен ценовой потолок на стоимость газа для бытовых потребителей в 65 евро за мегаватт-час. Превышение компенсирует государство в 100 % размере, на потребление до 2,75 мегаватт-час. Эта мера также действует с января по март. Для коммерческих потребителей будет введена 100 % компенсация платы за электросеть, которая также будет действовать с января по март», – перечислила Каллас.

Премьер-министр пояснила, что правительство приняло первые меры помощи в конце октября, и они достигли жителей через две недели. Например, мера по снижению стоимости платы за электросеть уже была включена в счета за октябрь. В конце ноября, т.е. еще через месяц после принятия правительством решений, министр государственного управления утвердил постановление о направленных мерах помощи. Разработка необходимого приложения и тестовый период заняли 1,5 месяца, что является крайне сжатыми сроками с точки зрения разработки ИТ-решений. Обычно такие вещи занимают не менее девяти месяцев. Но это время также было необходимо для того, чтобы местные самоуправления смогли подготовиться.

Каллас также ответила на запрос о смягчении влияния шока, вызванного ценами на энергию, который представили члены Рийгикогу Рийна Сиккут, Хельмен Кютт, Яак Юске, Индрек Саар, Хельо Пикхоф, Лаури Ляэнеметс, Кальви Кыва и Раймонд Кальюлайд.  

По словам Каллас, меры для смягчения влияния роста цен на энергию были приняты быстро и эффективно. Первые решения были приняты уже в октябре 2021 года, последние – на прошлой неделе. «Объем одних только установленных правительством мер составляет 325 миллионов. В настоящий момент программа Эстонии по поддержке бытовых потребителей и предпринимателей – одна из наиболее крупных, долгосрочных и обширных программ помощи по всей Европе», – отметила премьер-министр.

Министр внутренних дел Кристиан Яани ответил на запрос о сокращении времени работы залов обслуживания Департамента полиции и пограничной охраны.

В свободном микрофоне выступили Калле Грюнталь, Хейки Хепнер и Алар Ланеман.

Заседание закончилось в 19:37.

Стенограмма заседания:

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по адресу: https://www.youtube.com/riigikogu (Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль,
6316351, 51902837
gunnar.paal@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь