Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Сегодня на заседании премьер-министр Юри Ратас выступил перед Рийгикогу с политическим заявлением о ситуации с распространением коронавируса.  

«Учитывая текущую эпидемиологическую ситуацию в мире и распространение коронавируса в Европе, растущую угрозу для экономики Эстонии, сложности в цепях поставок предпринимательского сектора, внутренне- и внешнеполитические вызовы и потребность в более оперативной системе управления различными государственными учреждениями, по моей оценке, можно четко сказать, что мы достигли уровня чрезвычайной ситуации. Но мы как общество справимся с ней при поддержке друг друга», – сказал премьер-министр Юри Ратас.

Он отметил, что правительство решило принять следующие дополнительные меры:

–   отложить прием круизных кораблей до 1 мая;  

– исходить из рекомендаций Министерства иностранных дел при организации командировок сотрудников государственных учреждений, местных самоуправлений, работников частного и некоммерческого сектора, а также визитов иностранных лиц в Эстонию;  

– рекомендовать перенос публичных мероприятий, количество участников которых превышает 100 человек;  

– возложить на Департамент здоровья обязанность по согласованию выдачи разрешений на проведение мероприятий с количеством участников, превышающим 100 человек, и по оцениванию соответствия инструкциям уже выданных разрешений;  

– с сегодняшнего дня отложить все экскурсии, запланированные по государственным учреждениям;

– не позднее 16 марта открыть кризисную телефонную линию по коронавирусу по номеру 1247.

По словам премьер-министра, правительство также сформировало комиссию, которая будет руководить разрешением ситуации с вирусом COVID-19 и поиском решений связанных с ней экономических проблем и проблем со здоровьем народонаселения.

По словам главы правительства, крайне важно соблюдать равновесие между обеспечением свобод жителей нашей страны, общим функционированием общества и мерами для предотвращения распространения вируса.  «Кризис в сфере здравоохранения может разрастись в обширный кризис, который затронет нашу экономику, благосостояние и трудовую занятость. Для решения этих вопросов планируется вести тесный обмен информацией и координирование и с другими государствами-членами и институтами ЕС», – заверил Ратас.

Премьер-министр обратился ко всем жителям с просьбой беречь свое здоровье и здоровье своих близких и продумывать свое поведение с точки зрения окружающих их людей. Это в первую очередь касается пожилых людей и соотечественников с более слабым здоровьем, входящих в группу риска.

«Если мы будем действовать сообща, если усилия будет прикладывать каждый из нас, размышляя спокойно и трезво, взвешивая свои действия, уважая друг друга и внося свой вклад в общество, мы справимся и с нынешней сложной ситуацией», – сказал Ратас.

По состоянию на сегодняшний день в Эстонии сделано 464 теста на коронавирус COVID-19. По имеющимся данным, число заразившихся на сегодняшний момент составляет 17 человек.

Премьер-министр также ответил на вопросы депутатов. В прениях выступили представители фракций. Они обсудили сложившуюся ситуацию. От фракции Партии реформ выступила Кая Каллас, от фракции Центристской партии – Керсти Сарапуу, от фракции Консервативной народной партии Эстонии – Сийм Похлак, от фракции Isamaa – Прийт Сибул и от фракции Социал-демократической партии – Индрек Саар.

Второе чтение в Рийгикогу прошел один законопроект: 

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о жидком топливе (126 SE) призван с 2020 года повысить гибкость обязанности по добавлению биокомпонентов в ископаемое топливо, а также прозрачность и эффективность торговли статистикой по возобновляемой энергии.

С 2020 года обязанность добавлять биотопливо на каждый литр будет заменена на обязанность выполнить требования в течение шести месяцев. Также ее можно будет выполнить путем передачи биометана или электроэнергии в транспортном секторе в конечное потребление. Согласно законопроекту, каждый поставщик сам сможет решать, как в течение шести месяцев наиболее эффективно выполнить обязанность по использованию биотоплива. В результате второй поправки будет создана электронная база данных по торговле статистикой. Благодаря ей поставщики получат четкие возможности продать статистику, превышающую минимальную обязанность по добавлению биотоплива, поставщику, который в ней нуждается.

Цель законопроекта – поддержать эстонское производство биометана и применение электроэнергии в транспортном секторе. При вступлении закона в силу в Эстонии должны сократиться спрос на биотопливо первого поколения, производимого из пищевых культур, и ценовое давление на конечную стоимость топлива в связи с добавлением биокомпонента.

Кроме того, в законопроект в качестве автогужевого транспорта были внесены трамваи и троллейбусы, которые работают на электроэнергии. Вместо полугодового расчета будет применяться годовой. Мера наказания в размере 5 миллионов евро, предусмотренная за нарушение обязанности в полугодовом исчислении, будет заменена на годовую меру в размере 10 миллионов.

Более гибким станет и торговля статисткой по возобновляемой энергии.

Требования, прописанные в Законе о жидком топливе (в т.ч. обязанность по добавлению биокомпонентов), не будут распространяться на бензин, используемый в газонокосилках и бензопилах.

Если закон будет принят, он вступит в силу 1 апреля.

Стенограмма заседания:

Политическое заявление премьер-министра.

Фотографии с заседания.

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Эпп-Маре Кукемелк
6316356; 515 3903
epp-mare.kukemelk@riigikogu.ee   
Запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь