Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

На заседании Рийгикогу премьер-министр Таави Рыйвас выступил с политическим заявлением в связи с передачей Рийгикогу проекта закона об административной реформе.

Премьер-министр подчеркнул, что основная цель административной реформы – обеспечить доступность качественных общественных услуг и создать сильные самоуправления по всей Эстонии. Тогда маленькие самоуправления смогут эффективнее выполнять свои обязанности, а местная жизнь для населения Эстонии будет лучше организована. Рыйвас отметил, что, хотя правительство в этом году запланировало ряд реформ и важных преобразований, претворение административной реформы в жизнь – более важный и весьма принципиальный шаг вперед, в отличие от длившихся последние два десятилетия споров о необходимости и целях реформы. «Эксперты и руководители местных самоуправлений наконец-то пришли к соглашению, а правительство приняло решения. Создание правовых рамок, которые позволят провести реформу – огромная ответственность и историческая возможность изменить жизнь в Эстонии к лучшему», – сказал премьер-министр.

По словам Рыйваса, принятие закона об административной реформе напрямую повлияет на качество жизни населения Эстонии. Хоть большинство жителей не должно каждый день обращаться в волостные управы и мэрии, с предоставляемыми ими услугами сталкивается каждый – от необходимости отдать ребенка в детский сад до ухода за пожилыми людьми. «Мы хотели бы, чтобы в Эстонии появились сильные волости и города, которые смогут эффективнее организовать образование и создать еще более благоприятную среду для предпринимательства», – сказал Рыйвас. Он добавил, что хоть увеличение размера местного самоуправления само по себе не гарантирует повышение качества услуг, у них для этого появится намного больше возможностей. Местные самоуправления должны стать достаточно эффективными, чтобы предлагать качественные услуги всем, вне зависимости от их местожительства.

В прениях выступили представители фракций, которые высказали свои замечания и аргументы за и против проекта закона об административной реформе. От фракции Свободной партии Эстонии выступил Андрес Аммас, от фракции Центристской партии Эстонии выступила Керсти Сарапуу, от фракции Союза Isamaa ja Res Publica выступил Сийм Кийслер, от фракции Консервативной народной партии Эстонии выступил Мартин Хельме, от фракции Социал-демократической партии выступил Ивари Падар, а Калле Лаанет выступил от фракции Партии реформ Эстонии.

После этого премьер-министр Таави Рыйвас ответил на три запроса.

Члены Рийгикогу Андрес Херкель, Кадри Симсон, Кюллики Кюбарсепп, Моника Хауканымм, Мартин Хельме, Артур Тальвик, Криста Ару, Айн Лутсепп, Сирет Котка, Виктор Васильев, Ааду Муст, Аннели Отт, Валерий Корб, Март Хельме, Яак Мадисон, Хенн Пыллуаас, Райво Пылдару, Арно Сильд и Уно Каскпейт представили запрос о рабочих местах и массовых сокращениях (№ 158).

Авторы запроса дали несколько примеров массовых сокращений в разных регионах Эстонии. Они отметили, что доля промышленности в Ида-Вирумаа стабильно выше, чем в среднем по Эстонии. Доходы семей, члены которых попали под сокращения, резко сократятся, социальное напряжение вырастет, включая давление отправиться на заработки за границу. Авторы запроса попросили премьер-министра оценить, насколько успешно Касса по безработице и другие причастные учреждения среагировали на сокращения и насколько успешно ведется деятельность по консультированию и обучению людей и применяются другие меры.

По словам Рыйваса, Касса по безработице отреагировала немедленно. «Помощь оказывается как предприятиям, так и рабочим, которых с большой вероятностью ожидают сокращения. Когда поступила первая информация о сокращениях, на предприятиях провели консультации по выбору карьеры и профессии, а также семинары по поиску работы. Для непосредственных руководителей сокращаемых также провели инфодень. Информацию об оставшихся без работы сотрудниках представляли на ярмарках труда Кассы по безработице. Были составлены профили всех сотрудников. Это – важная часть планирования услуг и поиска новых рабочих мест», – пояснил премьер-министр. Он отметил, что по аналогии с сокращениями в Ида-Вирумаа Касса по безработице незамедлительно предложила помощь, получив информацию о сокращениях в PKC Group. Перед проведением сокращений на предприятии провели инфочасы, семинары по поиску работы, предложили индивидуальные консультации. Также в сотрудничестве с предприятием планируется провести по меньшей мере две ярмарки труда.

Рыйвас пояснил, что через Фонд содействия развитию предпринимательства (EAS) и ряд других структур государство ведет активную работу над тем, чтобы привлечь инвесторов в регион и, таким образом, создать новые рабочие места в Ида-Вирумаа. Активную работу ведет и Целевое Учреждение «Развитие промышленных зон Ида-Вирумаа». В ускоренном темпе помимо промышленного парка в Нарве развиваются и промышленные парки в Йыхви, Кохтла-Ярве и Кивиыли. Несколько частных инвесторов выразили желание создать рабочие места именно в Ида-Вирумаа. По словам Рыйваса, работа по повышению трудовой занятости в Ида-Вирумаа ведется. Решение правительства разрешить сжигать малоценные породы дерева на электростанции Eesti Energia в Аувере также обладает потенциалом для создания сотен рабочих мест.

Рыйвас также ответил на запросы о квартирных домах, оставленных без отопления (№ 130) и об эмиграции в ситуации войны (№ 159).

Министр внутренних дел Ханно Певкур ответил на запрос о возможностях пограничного контроля в портах Эстонии (№ 161).

Министр финансов Свен Сестер ответил на запросы об эстонской налоговой среде в сфере судоходства (№ 145) и о дефиците государственного бюджета (№ 155).

В свободном микрофоне выступил Юри Адамс.

Заседание закончилось в 20:44.

Стенограмма заседания:

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль,
6316351, 51902837
gunnar.paal@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь