Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Сегодня на дистанционном заседании прошло первое чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о кредитных учреждениях и, в связи с этим, в другие законы.

Основные цели законопроекта (312 SE) – обеспечение и повышение финансовой стабильности, в первую очередь, обеспечение надежности и прозрачности банковского сектора и повышение готовности банков и других кредитных учреждений к стрессовым или кризисным ситуациям. Законопроект также предусматривает установить более пропорциональные требования к кредитным учреждениям и более тесно связать требования с взятыми кредитными учреждениями рисками. Законопроект основан на соответствующих правовых актах Европейского союза в финансовой сфере.

В пояснительной записке к проекту указано, что представленный в ноябре 2016 года пакет банковских реформ Европейской комиссии – это шаг к завершению правовых реформ в Европе после кризиса. Цель пакета – сокращение рисков в банковском секторе. Меры сокращения рисков позволяют сделать шаг к формированию единого банковского союза и союза рынков капитала.

Реформы также соответствуют стандартам, согласованным с международными партнерами G20, и основываются на уроках, вынесенных из финансового кризиса. Правила, вытекающие из директив, снижают риски в банковском секторе, укрепляют возможности банков противостоять возможному шоку и упорядочивают действующие в банковском секторе единые правила.

Единые правила обеспечивают наличие у банков достаточного капитала для покрытия непредвиденных расходов, и, таким образом, банки в состоянии справиться с шоковыми ситуациями в экономике. Проблемы с неплатежеспособностью банка будут решаться за счет использования предлагаемых банками денежных средств, с минимальным влиянием на налогоплательщиков (согласно директиве о восстановлении банков и решении кризиса); у банков будет меньше мотивации брать на себя чрезмерные риски (требования к управлению, вытекающие из директивы о требованиях к капиталу).

Проект представила Рийгикогу министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус. Она рассказала о наиболее важных планируемых изменениях. Законопроект уточнит действующие в отношении банков требования к капиталу, порядок одобрения разрешения на деятельность владеющим банками предприятиям, то есть холдинговым компаниям, и полномочия Финансовой инспекции. Также будут смягчены требования к деятельности и оплате работы руководителей банков.

Согласно представленному в законопроекте предложению, в дальнейшем основать банк в Эстонии можно будет с начальным капиталом в один миллион евро, а Государственному контролю будет предоставлено право проводить аудит деятельности Финансовой инспекции.

Стенограмма заседания

Запись заседания можно будет позже посмотреть на канале Рийгикогу в Youtube.
(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Эпп-Маре Кукемелк
6316356; 515 3903
epp-mare.kukemelk@riigikogu.ee   
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь