Riigikogu
Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня на заседании Рийгикогу принял закон, цель которого – продлить срок действия ограничений на доступ к информации о способах обработки данных в базе данных полиции, технологических решениях и мерах безопасности.

Принятый в Рийгикогу Закон о внесении дополнений в Закон о полиции и пограничной охране (408 SE) призван продлить срок действия ограничений на доступ к информации о способах обработки данных в базе данных полиции, технологических решениях и мерах безопасности по сравнению со сроком, установленным действующим регулированием. Согласно действующему законодательству, срок действия ограничений составляет пять лет и может быть продлен еще на пять лет. Принятый сегодня закон позволит продлить срок действия ограничений до 30 лет в случае, если причина установления ограничений продолжает действовать.

В прениях выступили Керт Кинго (Консервативная народная партия Эстонии) и Урмас Рейнсалу (Isamaa).

За принятие закона проголосовали 52, против – 17 депутатов Рийгикогу.

Второе чтение прошли два проекта:

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о государственном гарантировании экспорта (423 SE) позволит лучше учитывать потребности экспортеров Эстонии при оказании услуг кредитного страхования, обеспеченных государственными экспортными гарантиями, и, таким образом, способствовать развитию экспорта. Поправки разделяются на два типа. Большинство поправок необходимы для того, чтобы государственное гарантирование экспорта можно было предоставить и на основании договоров кредитного страхования для краткосрочных сделок, в которых указано застрахованное лицо, отличающееся от назначенного получателя гарантии. Помимо этого, будут увеличены объемы одновременно действующего государственного гарантирования экспорта: с 191 734 949 евро до 400 000 000 евро.

Согласно инициированному правительством проекту закона о внесении изменений в Закон о безопасности мореплавания (470 SE), документы о признании квалификации, выданные государством-членом ЕС и третьим государством, начнут признаваться на судах, ходящих во внутренних водах Эстонии. Законопроект перенимает соответствующую директиву ЕС, которая упорядочивает требования к обучению и профессиональной квалификации членов экипажей судов, ходящих во внутренних водах. Выдача дипломов и профессиональных удостоверений внутри государства будет действовать в соответствии с прежним порядком, так как во внутренних судоходных водах Эстонии транспортировка товара не осуществляется. В Эстонии также отсутствуют внутренние водные пути, по которым мог бы осуществляться транзит товаров или пассажиров внутри ЕС. Директива не применяется к сферам досуга, спорта, рыбалки, исследований и выполнения государственных задач.

В прениях выступили Пеэтер Эрнитс (Консервативная народная партия Эстонии), Айвар Кокк (Isamaa), Тармо Круузимяэ (Isamaa) и Урмас Рейнсалу (Isamaa).

Первое чтение прошли три проекта:

Инициированный фракцией Социал-демократической партии и депутатом Рийгикогу Раймондом Кальюлайдом проект закона о внесении изменений в Закон о дорожном движении (433 SE) призван ограничить скорость движения легких персональных транспортных средств на определенных дорогах в интересах безопасности пешеходов. Местным самоуправлениям будет предоставлено право при необходимости применить дополнительные ограничения. В целях повышения безопасности движения скорость легких персональных транспортных средств и мини-мопедов на тротуарах и пешеходных дорожках будет ограничена до 10 км/ч. Скорость движения на велосипедных дорожках, велосипедных полосах, возле правого края проезжей части или на обочине по-прежнему не должна превышать 25 км/ч. При движении по велосипедно-пешеходным дорожкам максимально допустимая скорость движения также составляет 25 км/ч, но местные самоуправления имеют право снизить максимально допустимую для легких персональных транспортных средств скорость в зависимости от состояния дороги, интенсивности движения, или исходя из соображений безопасности.

Инициированный правительством проект закона об охране здоровья населения (486 SE) – это новый целостный текст закона об охране здоровья населения, который заменит текст ранее действовавшего Закона о здоровье населения.

Законопроект создаст полноценную систему мер здравоохранения. Будут модернизированы и дополнены задачи различных министерств, в том числе Министерства социальных дел, в сфере организации здравоохранения. Задачи местных самоуправлений по применению мер охраны здоровья населения будут расписаны более точно. Законопроект укрепит роль разных сторон в вопросах оценки влияния своей деятельности и решений на здоровье населения.

Закон также модернизирует требования, действующие в отношении детских дошкольных учреждений, школ и поставщиков социальных услуг, в том числе требования к питанию. Среди прочего, директор школы будет играть более важную роль в создании среды, способствующей здоровому питанию. Перед ним будет поставлена задача установить требования и ограничения в отношении еды, продающейся в учебном заведении. Законопроект внесет изменения в Закон о социальном обеспечении, чтобы создать единое понимание того, в отношении каких социальных услуг действуют установленные в законе об охране здоровья населения требования по охране здоровья.

Законопроект запретит оказание услуг соляриев и татуирования лицам младше 18 лет и упорядочит ряд других требований, действующих в отношении косметологических и персональных услуг. В пояснительной записке указано, что по оценке ВОЗ солярий входит в первую группу канцерогенов, т.е. его связь с заболеваемостью раком научно доказана. Татуирование также представляет ряд рисков для здоровья, связанных с используемыми в этом процессе красящими веществами.

Законопроект внесет изменения в Закон о рекламе и в Закон о защите прав потребителей, чтобы расширить компетенцию Департамента здоровья в сфере надзора и предоставить департаменту право и обязанность в целях охраны здоровья населения вести надзор за способами торговли товарами и услугами, в т.ч. за правомерностью рекламы. Законопроект также упорядочит максимальные ставки штрафов и принудительных денежных взысканий так, чтобы они имели достаточное влияние.

В прениях выступили Март Хельме (Консервативная народная партия Эстонии), Хелир-Валдор Сеэдер (Isamaa) и Рийна Сиккут (Социал-демократическая партия).

Фракции Консервативной народной партии Эстонии и Isamaa предложили отклонить законопроект. За предложение проголосовали 28 депутатов Рийгикогу, против – 49.

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон об автоперевозках и, в связи с этим, в другие законы (490 SE) приведет Закон об автоперевозках, Закон об условиях труда командированных в Эстонию работников и другие законы в соответствие с пакетом директив ЕС о шоссейных дорогах и регламентами прямого применения. Цель шоссейного пакета – обеспечить соответствующие требованиям условия труда и социальную защиту водителям транспортных средств, а также условия для честной конкуренции предприятиям, занимающимся автоперевозками.

При международных платных автомобильных перевозках требование о наличии разрешения на деятельность в союзе также распространяется на автомобили и автопоезда, разрешенная максимальная масса которых составляет от 2500 до 3500 килограмм. В числе прочего для получения разрешения на деятельность необходимо наличие руководителя по организации перевозок, прошедшего необходимое обучение, который будет отвечать за организацию автоперевозок в транспортной компании. Для перенятия директивы необходимо ввести нормы применения, которые расширят требования директивы о командированных работниках на сектор автомобильных перевозок. По этой причине в дальнейшем водителю транспортного средства, совершающему автоперевозки в другом государстве, необходимо платить заработную плату в размере не менее минимальной ставки заработной платы в государстве, где проходит командировка, в т.ч. плату за работу во внеурочное время и т.п. Это действует в случае, если по соглашению сторон водителю выплачивается минимальная заработная плата, и минимальная ставка заработной платы в государстве, где проходит командировка, выше, чем в родном государстве.

Стенограмма заседания.

Запись заседания можно будет позже посмотреть на канале Рийгикогу в Youtube.
(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Вейко Песур
Тел.: 631 6353; 55 590 595
Е-мейл: veiko.pesur@riigikogu.ee   
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь