Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Сегодня по инициативе специальной комиссии по контролю государственного бюджета в качестве вопроса государственной важности Рийгикогу рассмотрел меры по борьбе с коронавирусом. Докладчики пришли к единому мнению о том, что вакцинация – это решение для выхода из кризиса.

На заседании с докладами выступили председатель специальной комиссии Рийгикогу по контролю государственного бюджета Урмас Рейнсалу, министр здоровья и труда Танель Кийк и председатель правления Общества семейных врачей Эстонии Ле Валликиви.

Председатель специальной комиссии Урмас Рейнсалу отметил в начале своего доклада, что сейчас Рийгикогу обсуждает самый острый и серьезный из всех вопросов, которые стоят перед нашим народом и нашим государством. «Сейчас, в ситуации катастрофического распространения вируса, мы как общество должны держаться вместе, выражать поддержку нашим старательным работникам сфер здравоохранения и образования», – сказал Рейнсалу. По его словам, сейчас нужно задать вопрос, почему мы попали в данную ситуацию, а также – что делать дальше.

Рейнсалу критично отозвался о низких темпах вакцинации. Правительство разрешает делать бустерную дозу вакцины только через шесть месяцев после предыдущей. По оценке Рейнсалу, для повышения доверия к вакцинации и чувства безопасности населения необходимо создать фонд компенсации вреда, полученного из-за вакцин.

Рейнсалу также раскритиковал медлительность в принятии решений и отметил, что коэффициент заражения R можно было снизить уже в конце сентября. Тогда у нас было бы меньше смертей и меньше нагрузки на больницы. Он добавил, что у достижения коллективного иммунитета слишком высокая цена – человеческие жизни.

По словам Рейнсалу, при коммуникации информация преподносится беспорядочно. Из-за этого население не может получить общую картину. Для того, чтобы школы оставались открытыми, по его словам, уже в начале учебного года нужно было применять массовое тестирование. «В результате этих промедлений через детей вирус добирается до их родных и, таким образом, мы приближаемся к краху больничной сети», – сказал Рейнсалу.

Рейнсалу предложил, что необходимо тестировать людей, контактировавших с заболевшими коронавирусом, в том числе и вакцинированных, и переболевших. Срок действия сертификата о перенесенном заболевании стоит продлить до года. Быстрые тесты должны быть доступны всем тем, кто не может их приобрести из-за сложного финансового положения. В отношении пожилых людей следует применить дополнительные меры для повышения мотивации. Рейнсалу также сказал, что в школах недостаточная вентиляция.

По мнению председателя специальной комиссии, в ситуации, когда мы живем с вирусом на протяжении полутора лет и будем жить еще на протяжении неизвестного срока, государство нуждается в понятной платформе по борьбе с коронавирусом на уровне законодательства. По его словам, одновременно с созданием закона о борьбе с вирусом стоит также сформировать парламентскую комиссию по проблеме.

Министр здоровья и труда Танель Кийк представил в своем докладе обзор текущей ситуации. Кийк признал, что за последние пару недель ситуация в больничной сети ухудшилась в два раза быстрее, чем предсказывали составленные две недели назад прогнозы. Если, согласно прогнозу от 11 октября, предполагалось, что в начале этой недели на стационарном лечении будут находиться порядка 360-370 человек, то на деле их уже больше 500. Сегодня утром в больницах находилось 542 пациента, 379 из которых попали в больницу в связи с симптомами COVID-19. Из них 70 % не вакцинированы.

Кийк отметил, что если сравнивать между собой разные регионы, то в наиболее тяжелом положении находятся Южная Эстония и Ида-Вирумаа, который с точки зрения медицины также относится к южному региону. По его словам, на сегодняшний день по количеству зараженных и пациентов в больницах южный регион находится в том же положении, что и на пике прошлого кризиса.

В северном регионе, по его словам, ситуация несколько лучше. Однако хорошей ситуацией это назвать нельзя. Он подтвердил, что на сегодня крупнейшие больницы Таллинна достаточно хорошо справляются с нагрузкой, чтобы помимо лечения больных COVID-19 предоставлять также экстренную помощь и плановое лечение в максимальном объеме. «Если число нуждающихся в стационарном лечении значительно вырастет, то, к сожалению, нам придется вводить очень широкие ограничения. Для того, чтобы избежать этого, нам необходимо приложить совместные усилия», – сказал Кийк.

По словам Кийка, на сегодня важно соблюдать все меры профилактики заражения – носить маски в помещениях, соблюдать дистанцию, проходить тестирование при любых симптомах и оставаться дома в случае болезни. Министр порекомендовал отменить все мероприятия и всю деятельность, настолько, насколько это возможно. «На сегодня действует правило – все, что можно отложить, должно быть отложено», – сказал Кийк.

Министр поблагодарил всех работников сферы здравоохранения, а также частный сектор, местные самоуправления, министерства и их подведомственные учреждения, которые внесли свой вклад в решение кризиса. «На самом деле, работники сферы здравоохранения перерабатывают и берут на себя дополнительную нагрузку круглогодично – и до пандемии, и после пандемии», – признал Кийк. По его словам, в Эстонии работников сферы здравоохранения меньше, чем того требует численность населения. Расходы на здравоохранение в Эстонии, включая расходы населения, составляют порядка 5 % от государственного бюджета и 6,5 % от ВВП.

По словам министра, сейчас мы нуждаемся во вкладе каждого жителя Эстонии. «Нам необходима добровольная мобилизация. Каждый человек должен подумать сам, что и где он может сделать, – сказал Кийк. – Те, кто еще не вакцинирован, разумеется, должны сделать это в первую очередь. Это касается всех жителей возраста старше 12 лет. Тем взрослым, которые вакцинировались полгода назад, стоит пойти и сделать бустерную дозу вакцины».

По словам Кийка, вакцинирование – это единственное надежное решение. «Все остальные способы снижения риска заражения, например делать тесты и оставаться дома при проявлении симптомов – это дополнительные меры, которые стоит применять при любом заболевании, – сказал Кийк. – Но если мы говорим о решении кризиса, то введение ограничений – это временные меры. Ограничения вводятся для того, чтобы снизить коэффициент заболеваемости, а решением кризиса является вакцинация».

Министр отметил, что на сегодняшний день одну дозу вакцины получили 59,3 % населения. Полный курс вакцинации закончен у 56,8 %. Среди взрослого населения эти показатели составляют 69,2 % и 66,5 %. То есть, две трети взрослого населения имеют защиту благодаря вакцинации. В возрастной группе 60+ эти показатели несколько выше – 72,4 % жителей получили одну дозу вакцины и у 70 % курс вакцинации закончен. Однако, по словам министра, эти показатели неудовлетворительны. Как сказал научный совет по COVID-19, необходимо, чтобы 70 % всего населения и 85 % населения среди групп риска были вакцинированы.

В своем докладе председатель правления Общества семейных врачей Эстонии Ле Валликиви представила обзор происходящего на первичном уровне и рассказала о том, как семейные врачи продолжают заниматься вакцинацией. «На самом деле, это наш общий кризис, – сказала она. – Он затрагивает абсолютно каждого. И мы говорим не только о здоровье, но и о социальной среде, обо всем государстве в целом».

Валликиви рассказала о вакцинации в центрах семейных врачей и отметила, что уже на вчерашний день число центров семейных врачей, которые активно присылают уведомления о вакцинации, увеличилось в разы. «Я надеюсь, что за эти десять дней мы достигнем реальных результатов и надеюсь, что жители будут сами связываться с нами, – сказала она. – Если мы вакцинируем хотя бы одного человека… то это, на самом деле, очень большой вклад». Она сказала, что студенты-медики на добровольной основе сделали 15 000 звонков и вакцинировали 600 человек.

По словам Валликиви, как врачи они видят, насколько коварным может оказаться это заболевание. Она привела в пример, что шестилетний ребенок переболел COVID в октябре прошлого года, а на сегодня его тест снова оказался позитивным. Еще один пациент Валликиви, который также получил положительный результат теста, перенес пересадку почки и теперь поправляется.

Семейный врач признала, что нам придется жить с последствиями принятых сегодня решений. Она выразила обеспокоенность в связи с тем, что три департамента ключевой важности с точки зрения медицины остались без руководителей. Это – Центр инфосистем здравоохранения и социального обеспечения, Департамент здоровья и Департамент лекарственных средств. По ее мнению, причиной, по которой руководители покинули свои посты и новых кандидатов найти так сложно, может быть критика.

Валликиви признала, что врачи, к сожалению, дают рекомендации, которые непопулярны и неприятны людям. Она выразила пожелание, чтобы всем удалось сейчас найти смелость для совместного принятия решений, и чтобы у государства и местных самоуправлений были возможности для сотрудничества.

Докладчики также ответили на вопросы членов Рийгикогу. Затем они высказали свои мнения.

В прениях от имени фракций выступили Евгений Осиновский (Социал-демократическая партия), Хелир-Валдор Сеэдер (Isamaa), Сирет Котка (Центристская партия), Хенн Пыллуаас (Консервативная народная партия Эстонии) и Хеле Эвераус (Партия реформ).

В прениях также выступили Пеэтер Эрнитс (Консервативная народная партия Эстонии), Хейки Хепнер (Isamaa), Юрген Лиги (Партия реформ), Калле Грюнталь (Консервативная народная партия Эстонии), Тармо Круузимяэ (Isamaa) и Андрес Метсоя (Isamaa).

Фотографии с заседания  (Эрик Пейнар, Канцелярия Рийгикогу)

Стенограмма заседания

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по адресу: https://www.youtube.com/riigikogu (Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Эпп-Маре Кукемелк
Тел 631 6356, 515 3903
epp-mare.kukemelk@riigikogu.ee   
Запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь