Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Сегодня в Рийгикогу прошло организованное комиссией по социальным делам обсуждение вопроса государственной важности «Организация вакцинации от COVID-19».

С докладом выступили министр здоровья и труда Танель Кийк, представитель Больничной кассы Эстонии Майви Парв, заместитель генерального директора Департамента здоровья Мари-Анне Хярма и член правления Общества семейных врачей Эстонии доктор Элле-Малл Садрак.

В своем докладе Танель Кийк сказал, что количество вакцинированных существенно росло на протяжении семи недель подряд. По состоянию на сегодняшний день было введено приблизительно 150 000 доз вакцины; более 100 000 человек были вакцинированы хотя бы один раз и более 40 000 уже получили вторую дозу вакцины.

В качестве положительного момента он отметил, что количество вакцинированных людей в неделю в несколько раз превышает количество заразившихся. «Это означает, что все больше людей получают иммунитет посредством вакцины, а не болезни. С точки зрения здоровья, это – лучший способ для получения антител, к тому же, это безопаснее», – сказал министр.

Кийк сказал, что 11 марта ожидается разрешение на продажу Janssen Pharmaceutical. Еще ряд производителей подали ходатайство на получение разрешения на продажу. Министр добавил, что Pfizer/BioNTech, Moderna и AstraZeneca обеспечивают Эстонии приблизительно 2,5 миллиона доз вакцин, то есть этого уже достаточно для вакцинации всего совершеннолетнего населения Эстонии. Министр сказал, что не позднее, чем к лету вакцин поступит достаточно, чтобы обеспечить возможность вакцинации каждому жителю Эстонии. По словам министра, в марте в Эстонию поступит больше вакцин, чем за всю зиму.

Министр Кийк отметил, что с его точки зрения, любая вакцина приветствуется на рынке Эстонии в случае, если она получит разрешение на продажу в Европейском союзе. По его словам, в условиях дефицита было важным использовать вакцины наиболее целенаправленно, то есть начать со сферы здравоохранения и с жителей и работников домов призрения. «Я очень рад, что в сфере здравоохранения этой возможностью воспользовались порядка 70 %», – сказал Кийк. По его словам, в домах призрения вакцинировано порядка 85 % клиентов, из списка сферы образования в вакцинации заинтересовано более 80 %, в числе спасателей и полицейских вакцинированных более 90 %.

Мари-Анне Хярма представила в своем докладе роль Департамента здоровья в вакцинации. По ее словам, Департамент здоровья взял на себя техническую сторону вакцинации: заказ вакцин, оформление заказов и складских остатков, организацию логистики.

Принцип оформления заказа заключается, по ее словам, в том, что заказы должны быть представлены за три рабочих дня, а количество должно соответствовать лимитам, установленным Больничной кассой. Хярма сказала, что встречались случаи, когда было заказано определенное количество вакцин, а пациентов приглашали на вакцинацию еще до того, как заказ был подтвержден. В таких случаях разницу старались покрывать, одалживая вакцины у больниц, которые заказали больше.

Хярма рассказала и об эффективности вакцин. Согласно данным Департамента здоровья, все вакцины – очень эффективны. «У нас всего семь человек, которые заразились после окончания курса вакцинации. Тех, кто заразился после первой дозы вакцины – всего 311. Тех, кто заразился после второй дозы вакцины, но до окончания курса вакцинации – 38», – сказала Хярма. По ее словам, в процентном содержании это очень маленькое количество. Это дает нам понять, что все вакцины очень эффективны, особенно для предотвращения тяжелого протекания болезни, но также и для предотвращения заражения.

Майви Парв в своем докладе сказала, что услугу вакцинации сейчас предоставляют около 500 учреждений – больницы, семейные врачи, но также и врачи-специалисты и медицинские сестры учреждений, не входящих в список больниц программы развития больничной сети. Медицинские работники Оборонительных сил и тюрем также предоставляют услуги вакцинации.

По ее словам, например, вакцинация полицейских и сотрудников служб спасения организована при помощи медицинского центра Qvalitas. «Для организации вакцинации работников общеобразовательных школ мы собирали данные о заинтересованных в вакцинировании с помощью Министерства образования и науки. Списки, поступившие в Больничную кассу, мы направили в ближайший к учебному заведению центр вакцинации. Вакцинация проходила в основном или в больнице, которая входит в программу развития больничной сети, или в назначенном Больничной кассой центре семейных врачей, которые находятся вблизи этого учебного заведения», – сказала Парв.

По ее словам, в данный момент проходит вакцинация работников детских садов и дошкольных учреждений по уходу за детьми. На этой неделе также будет начата вакцинация других работников передовой линии социальной сферы, например, социальных работников, сотрудников службы по защите детей, работников по уходу на дому и людей, ухаживающим за близкими.

Парв рассказала и о том, что для облегчения процесса организации вакцинации и для уменьшения нагрузки на вакцинирующих планируется начать использование автоматической системы регистрации на вакцинацию при помощи общегосударственной электронной регистратуры.

Элле-Малл Садрак рассказала, что среди семейных врачей вакцины получило 81 %. Садрак признала, что вакцины мало, и пояснила, что по пятницам Больничная касса представляет семейным врачам предложение о числе вакцин, которые можно заказать для своих пациентов из группы риска. Эти вакцины придут через две недели. Пока что это предложение включало в себя 30–36 доз вакцины на один список каждые 3–5 недель.

Садрак добавила, что пациентов будут приглашать на вакцинацию только тогда, когда станет ясно, в какой день и в каком количестве придет вакцина. Она подтвердила, что семейные врачи могут справиться с ежедневным проведением вакцинации в разумных объемах во время рабочего времени таким образом, что это не мешает основной работе.

По словам Садрак, необходимо наладить коммуникацию для того, чтобы лучше объяснить общественности необходимость вакцинации и ее организацию. «Нужно, чтобы семейные врачи получали новую информацию своевременно и из достоверных источников», – сказала она.

Садрак внесла ряд предложений для улучшения ситуации. Например, по ее словам, можно было бы увеличить поставки вакцины и заключить договоренность с другими государствами, чтобы при возможности можно было приобрести вакцину у них. Также можно было бы отменить возрастные ограничения для использования вакцины AstraZeneca и продлить промежуток времени между двумя дозами вакцин.

В конце своего доклада Садрак отметила, что больше всего вопросов у семейных врачей вызывает то, что система регистрации и подтверждения о регистрации должны быть надежными. Также не должно быть сюрпризов в вопросах количества вакцин – семейные врачи должны получать то, что они заказали.

В прениях от имени фракций выступили Сирет Котка (Центристская партия), Прийт Сибул (Isamaa), Мартин Хельме (Консервативная народная партия Эстонии), Хеле Эвераус (Партия реформ) и Евгений Осиновский (Социал-демократическая партия).

Рийгикогу принял один закон

Рийгикогу принял инициированный финансовой комиссией Закон о внесении изменений в Закон об акцизе на алкоголь, табак, топливо и электричество (297 SE). Закон дает предприятиям, ходатайствующим о разрешении на освобождение от акциза на электроэнергию или имеющим соответствующее разрешение, более гибкие возможности для определения длительности периода, который будет взят за основу для вынесения решения о выдаче акцизных льгот. Согласно действующему закону, электроинтенсивность и интенсивность потребления газа могут быть оценены на основании данных за предыдущий завершенный хозяйственный год. Согласно принятому закону, предприниматель сможет свободно выбрать длительность периода для оценки. Она может составлять от одного до четырех последовательных завершившихся хозяйственных лет.

Бо́льшая гибкость позволит предприятиям, испытывающим временные финансовые трудности из-за пандемии или по другим причинам, выполнить критерии для получения акцизных льгот и избежать обязанности по уплате возможной разницы в акцизе в течение тяжелого периода.

За принятие закона проголосовали 85 членов Рийгикогу.

По причине истечения рабочего времени на завтрашнее заседание было перенесено первое чтение инициированного фракцией Социал-демократической партии и депутатом Рийгикогу Раймондом Кальюлайдом проекта закона о внесении изменений в Закон о социальном обеспечении (281 SE).

Стенограмма заседания.

Фотографии с заседания. (Автор: Эрик Пейнар, Рийгикогу)

Запись заседания можно будет позже посмотреть на канале Рийгикогу в Youtube.
(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Вейко Песур
Тел.: 631 6353; 55 590 595
Е-мейл: veiko.pesur@riigikogu.ee   
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь