Riigikogu
Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня Рийгикогу заслушал пояснения министров по двум запросам.

 

Министр окружающей среды Эрки Сависаар ответил на запрос о поощрении отказа от печного отопления в частных домах (№ 99). Запрос представили члены Рийгикогу Сийм Похлак, Мартин Хельме, Рихо Брейвель, Калле Грюнталь, Анти Пооламетс, Керт Кинго, Урмас Рейтельманн, Лео Куннас, Хелле-Мооника Хельме, Хенн Пыллуаас, Алар Ланеман, Мерри Аарт, Март Хельме, Уно Каскпейт и Пауль Пуустусмаа.

Авторы запроса спросили, является ли поощрение отказа от печного отопления инициативой правительства или рекомендацией со стороны Европейского союза.

Также они спросили, как министр оценивает влияние отказа от печного отопления на готовность людей самостоятельно справляться с возможными кризисами, например, с длительными перебоями в электроснабжении.

Сависаар пояснил, что речь идет о пособиях на замену или реновацию отопительных приборов так, чтобы они оказывали меньшее влияние на окружающую среду. На уровне Европейского союза вопрос об отказе от печного отопления не поднимался. «Любые отсылки на подобное – это домыслы», – подчеркнул Сависаар. Он добавил, что в настоящий момент Министерство окружающей среды разрабатывает меры поддержки, призванные повысить качество воздуха. «Мы говорим о мерах поддержки, которые будут финансироваться из Европейского фонда регионального развития и цель которых – экономное энергопотребление, переход на возобновляемую энергию и сокращение выбросов парниковых газов», – сказал министр.

По словам Сависаара, от печного отопления отказываться не надо. «Это правда, что дровяные печи выделяют в атмосферу углекислый газ, но дрова все же признаны „зеленым“ источником энергии», – сказал министр. В качестве обоснования он сообщил, что деревья связывают углекислый газ в процессе роста. Когда дерево сжигают в печи, объем выделяемого при этом углекислого газа точно такой же, как в случае, если бы его оставили гнить в лесу. «Проблему представляют скорее выбросы из труб. Особенно в густонаселенных регионах, например, в городах», – сказал министр.

«Если кто-то хочет заменить старую печь, альтернативой могут быть, например, новая печь, реновация старой печи, присоединение к центральной системе теплоснабжения, замена имеющейся печи на воздушно-водяной тепловой насос, или переход на геотермальное отопление», – перечислил варианты Сависаар. По его оценке, вариантов множество. Решения зависят от пожеланий самого человека и особенностей региона.

Планируемые меры будут направлены в первую очередь на густонаселенные регионы, где локальное отопление является основным решением и проблемы с качеством воздуха наиболее серьезные. Разница между правильным и неправильным отоплением – огромна. «Неправильное отопление приводит к большому объему дыма, золы и мелких частиц. Также проблему представляют неприятный запах и едкий дым, которые распространяются в окрестностях. При наличии необходимых знаний и навыков мы можем существенно сократить выбросы из печей любого типа. Необходимо закупать качественные дрова и учиться правильно сжигать их в своих отопительных системах», – пояснил Сависаар.

Министр образования и науки Лийна Керсна ответила на запрос об изменениях в детском дошкольном образовании (№ 106).

В свободном микрофоне выступили Хейки Хепнер, Айвар Кокк, Тармо Круузимяэ и Пеэтер Эрнитс.

Заседание закончилось в 18:29.

Стенограмма заседания:

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по адресу: https://www.youtube.com/riigikogu (Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль,
6316351, 51902837
gunnar.paal@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь