Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Сегодня в Рийгикогу прошло инициированное комиссией по государственной обороне обсуждение вопроса государственной важности «Стабильное развитие государственной военной обороны».

В своем выступлении председатель комиссии по государственной обороне Энн Ээсмаа подчеркнул, что государственная военная обороны не может быть далекой и сложной темой. У каждого человека есть в ней своя роль и задача. «Военная оборона Эстонии опирается на более широкую концепцию государственной обороны, которая повышает готовность и способность всего общества Эстонии противостоять любым кризисам, – сказал Ээсмаа. – Защита государства включает в себя не только государственную военную оборону. Все общество в целом, от каждого отдельного человека до Рийгикогу и президента должно быть готовым защищать государство».

В своем докладе Ээсмаа отметил мгновенную готовность военнослужащих и кайтселийтчиков оказать помощь как в случае COVID-19, так и во время прочих гражданских кризисов. «И все же, несмотря ни на что, мы не должны забывать про военную оборону и безопасность стран и народов, – сказал Ээсмаа. – Даже в нынешнее сверхсложное время военный бюджет НАТО растет, и это следует расценивать как хороший шаг, ведь сегодняшний мир изменчив, в том числе и из-за военных угроз».

Ээсмаа отметил, что кибербезопасность требует все большего внимания. Также, по его словам, очень важно все, что связано с энергетической безопасностью и бесперебойностью снабжения. Он также подчеркнул важность проведения уроков государственной обороны в школах, так как уже с младых лет необходимо прививать желание защищать свою страну и обучать навыкам для реализации этого.

Председатель комиссии по государственной обороне также отметил, что в ближайшее время будет готова программа развития государственной обороны на 2021–2030 годы, а значит, что данное обсуждение в зале Рийгикогу – это важная веха для парламентской Эстонии в сфере развитии государственной военной обороны на последующее десятилетие.

Основными темами доклада министра обороны Калле Лаанета стали оценка опасности, уровень расходов на оборону и развитие потенциала. Также он рассказал о сотрудничестве в сфере обороны и союзнических отношениях в контексте НАТО и Европейского союза. Министр обороны представил комплексный подход к государственной обороне и ряд вопросов, связанных с пандемией COVID-19. Он также рассказал о новых технологиях и сотрудничестве с оборонной промышленностью.

Говоря об оценке опасности, Лаанет отметил, что за последний год ситуация не улучшилась. «Россия продолжает агрессивную по стилю и враждебную по сути политику по отношению к западному миру, то есть по отношению к НАТО, Европейскому союзу и государствам, входящим в эти союзы, – сказал Лаанет. – Благодаря COVID-19, в дополнение к кибератакам и информационной войне Россия добавила в свой арсенал операций по оказанию влияния еще и вакцинную дипломатию».

Конвенциональная война, по словам министра, тоже никуда не исчезла. «Россия регулярно проводит учения для ведения войны против НАТО от Арктики до Черного моря, в Атлантическом океане и на прочих территориях. Она укрепляет мощь Балтийского флота, пытаясь установить свой контроль над Балтийским морем», – сказал Лаанет.

По его словам, в ближайшие годы Эстония должна приложить еще больше усилий для укрепления как самостоятельной обороны, так и в сотрудничестве с союзниками. Кроме этого, Эстония должна как можно быстрее заполнить пробелы и недостатки в оборонной способности ключевого значения, так как уязвимость превращает небольшое государство в легкую добычу.

По поводу расходов на оборону Лаанет сказал, что эпидемия и связанный с ней спад в экономике вызвали существенный спад в долгосрочном прогнозе государственных расходов на оборону. По его словам, на данный момент уровень расходов на оборону составляет 2,3 % от ВВП, что из-за экономического спада практически равно запланированным до кризиса 2 %. По словам министра, это позволяет лишь поддерживать уже имеющийся оборонный потенциал.

Лаанет сослался на расчеты специалистов по оборонному планированию. Согласно расчетам, расходов на оборону в размере 2,6 % от ВВП было бы достаточно для устранения недостатков в первичной самостоятельной оборонной способности. Министр перечислил, что под устранением недостатков имеется в виду приобретение ракетных систем береговой обороны, морских мин и систем противовоздушной обороны средней дальности, а также объединение морского флота для создания эффективно функционирующих и оптимальных с точки зрения управления и расходов военно-морских сил. По словам Лаанета, ситуация на море вызывает все большее беспокойство и у наших союзников.

Министр Лаанет сказал, что роль союзников в обороне Эстонии невозможно переоценить. По его словам, у каждого уровня сотрудничества, как на уровне Балтийских и Северных государств, так и на уровне союзников НАТО и ЕС есть своя роль и свой фактор эффективности. Он отметил, что интерес ядерных союзников – США, Великобритании и Франции – к обороне Эстонии и их присутствие на территориях Эстонии и других государств северо-восточного крыла НАТО не допускают возникновения вакуума в сфере безопасности.

Также министр отметил усердное и профессиональное участие Оборонительных войск и Кайтселийта в международных военных операциях. Это мотивирует союзников вносить свой вклад в оборону Эстонии.

В свете COVID-19 Лаанет рассказал о комплексной государственной обороне. С одной стороны, это означает, что защищенность государства начинается с вклада каждого из нас. Он также отметил, что понятие государственности и государственной обороны и повышение готовности населения защищать свою страну начинается со школ, если не сказать, что из дома. Министерство обороны поддерживает обучение основам государственной обороны.

Министр также затронул тему новых технологий и сотрудничества с оборонной промышленностью Эстонии. Он сказал, что технологии и инновационные решения играют все более важную роль в военных действиях. По его словам, беспилотные летательные, автономные морские и подводные, а также наземные аппараты все чаще используются вооруженными силами многих государств.

Лаанет сказал, что при поддержке Министерства обороны была создана оборонная промышленность, которая добилась конкурентоспособности на международном уровне на рынке в отраслях решений кибербезопасности и автономных систем вооружения. Он отметил, что роль предприятий Эстонии в развитии потенциала оборонительных войск растет. «В военной деятельности настало время высокотехнологического переворота, однако основные платформы конвенционального оружия, танки, штурмовые самолеты, артиллерийские установки и т. д. еще долго не потеряют своей значимости», – сказал Лаанет.

Подводя итоги своего доклада, он отметил, что Эстония должна приложить все усилия, чтобы эпидемия не распространилась на основные функции государства, чтобы в последующее десятилетие мы не потеряли амбиций и целеустремленности в вопросах развития государственной обороны от вызванного эпидемией изнеможения.

Командующий Оборонительными войсками генерал-лейтенант Мартин Херем представил отчет о военной государственной обороне, начиная с ситуации с угрозами и заканчивая возможными улучшениями. Он сказал, что Российская Федерация по-прежнему представляет собой военную угрозу для соседних стран. Конвенциональные военные средства играют важную роль для достижения государственных амбиций Российской Федерации, и их развитие не было приостановлено и во время COVID-19.

«Несмотря на распространенное в обществе понятие о гибридной войне, кибератаках или ударах, нанесенных дронами, основным методом ведения войны и борьбы с противниками остается пехота в сапогах и с ружьями, направленная на территорию другого государства. Бороться с этим можно только при помощи таких же традиционных вооруженных сил», – сказал Херем.

Говоря о сдерживании, Херем отметил, что цель сдерживания – убедить потенциального агрессора не совершать нападение, при помощи демонстрации того, насколько неприемлемо высокую цену ему придется заплатить, или того, что его цели нереализуемы. «Для этого используется общее сдерживание, то есть демонстрация ежедневно имеющихся сил, их готовности и присутствия или немедленное сдерживание, то есть применение конкретных действий в ответ на рост агрессии со стороны противника. На сегодняшний день, как самостоятельно, так и с союзниками Эстония справляется с проведением и общего, и немедленного сдерживания, – сказал он. – Несомненно, наши союзники играют важную роль как в сдерживании, так и в обороне. Те союзники, которые присутствуют сегодня в Эстонии, интегрированы в деятельность и планы Оборонительных войск Эстонии. Они готовы к военной деятельности при обороне Эстонии и всего региона».

По словам Херема, при помощи имеющейся в наличии и разрабатываемой военной мощи Эстония может нанести существенный ущерб потенциальному агрессору и создать благоприятные условия для поддержки со стороны союзников как при помощи войск, так и при помощи эффектов. «Однако в случае агрессии, направленной на одно из Балтийских государств, ни одна из трех стран не сможет помочь другим за пределами своих границ. Ни войсками, ни эффектами, – признал Херем. – Сегодня ждем помощи мы. Несомненно, агрессия дорого обойдется противнику».

Херем сказал, что касательно расходов на оборону существует три различных сценария. «Если расходы на оборону останутся, согласно прогнозам, на уровне 2 %, то мы будем вынуждены сократить войска и будем представлять меньшую угрозу для противника, чем на данный момент. Если расходы на оборону будут составлять 2,23 % от ВВП, то Эстония будет по-прежнему представлять опасность для противника, но только на своей территории. Повышение расходов на оборону свыше 2,3 % от ВВП означает, что мы сможем оказать большее влияние на противника и за пределами границ своего государства, а также сможем внести свой вклад в коллективную оборону НАТО», – сказал Херем.

По его словам, развитие потенциала на установленном уровне в целом, или частично, означает повышение расходов на оборону до 2,6 % от ВВП в течение последующих десяти лет. «Что касается регионального развития, вероятность получить денежное пособие от наших крупнейших союзников повысится», – сказал Херем. Он подчеркнул, что это не только укрепление самостоятельной оборонной способности, но и региональный шаг для того, чтобы союзники в НАТО воспринимали Эстонию серьезно. Это будет способствовать достижению более эффективного сотрудничества.

Директор Международного центра обороны и безопасности Индрек Канник представил в своем докладе информацию о региональной безопасности. Он описал политику России и деятельность российских властей, а также связанную с этим опасность для Эстонии и ее союзников.

Канник рассказал о важности союзнических отношений при противостоянии различным угрозам, а также о Китайской Народной Республике, действия которой наращивают мощь в нашем регионе в последние десять лет. В конце доклада он остановился на угрозах безопасности и стабильности Эстонии.

По словам Канника, за последнее десятилетие военные принципы России вернулись к планам времен холодной войны, которые предусматривали полную готовность к военным конфликтам с НАТО. В развитии армии приоритетным направлением являлся Запад.

«В западном мире на протяжении времени много обсуждалось, и обсуждается до сих пор, что, возможно, слабая Россия представляла бы еще более серьезную опасность для остального мира, чем сильная, – сказал Канник. – То есть, говоря современным языком, возможно ли, что для решения своих внутренних проблем руководство России предприняло бы очередную военную операцию по отношению к одному из своих соседей?» Канник напомнил, что аннексия Крыма позволила Путину значительно повысить свою популярность. Однако по его словам, история последних десятилетий скорее показывает противоположное. «Когда в России была тяжелая экономическая ситуация, ресурсов на военные нападки на соседние государства было недостаточно, – сказал Канник. – Как нападение на Грузию, так и на Украину были предприняты в то время, когда экономика России была в очень хорошем положении». Он отметил, что сейчас в экономике России настал кризис.

По словам Канника, русские знают, что они не представляют конкуренции Западу в целом. Исходя из этого предпринимаются попытки внести недоверие и противоречия в отношения между западными союзниками. Это не новая тактика для политики России.

В своей речи Канник затронул также вакцинную дипломатию. По его словам, у России недостаточно ресурсов даже для того, чтобы производить „Спутник“ в количестве, необходимом для вакцинации своих граждан в удовлетворительном темпе. «Российская пропаганда, которая порождает сомнения в отношении произведенных на Западе вакцин, наносит непоправимый урон, в первую очередь, русскоязычному обществу Эстонии, – сказал Канник. – Люди, которые смотрят российские пропагандистские каналы, не решаются вакцинироваться препаратами Pfizer, AstraZeneca или Moderna. Они ждут «Спутник», как корабль с алыми парусами. Но корабль не придет, а если придет, окажется серой резиновой лодкой».

По словам Канника, очевидно, что в ближайшие десятилетия угрозой номер один для Эстонии будет оставаться Россия. В первую очередь, из-за географической близости. Однако он отметил и угрозу со стороны Китая. «В шаблонах мышления и манерах поведения руководства России и Китая много схожего. Но, по сравнению с Россией, Китай находится в другой, более высокой лиге, в первую очередь, с точки зрения экономического потенциала и поэтому представляет бо́льшую опасность для Запада в целом», – сказал Канник.

Кроме этого, в качестве угроз он отметил терроризм, но также и чрезмерное внутреннее противопоставление в обществе. «Слишком сильное противопоставление, даже если оно является риторическим, раскалывает общество и не позволяет концентрироваться на внешних угрозах», – сказал он.

«Сегодня окружающий мир находится в нервном, непрогнозируемом состоянии. Модернизация войск как минимум некоторых европейских союзников с большой вероятностью замедлится из-за экономического давления, вызванного пандемией.  Тем больше усилий мы должны прилагать для того, чтобы справиться с ситуацией в сфере безопасности, которая ухудшалась в последние 10–15 лет», – подытожил свое выступление Канник.

В прениях выступили Мадис Миллинг от фракции Партии реформ, Яак Юске от фракции Социал-демократической партии, Юри Луйк от фракции Isamaa, Лео Куннас от фракции Консервативной народной партии Эстонии и Оудекки Лооне от фракции Центристской партии.

В прениях также выступили Сийм Каллас (Партия реформ), Калле Грюнталь (Консервативная народная партия Эстонии), Уно Каскпейт (Консервативная народная партия Эстонии) и Райво Тамм (Isamaa).

Стенограмма заседания

Фотографии с заседания. (Автор: Эрик Пейнар, Рийгикогу)

Запись заседания можно будет позже посмотреть на канале Рийгикогу в Youtube.
(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903
epp-mare.kukemelk@riigikogu.ee   
Запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь