Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Сегодня на заседании состоялось инициированное фракцией Консервативной народной партии Эстонии обсуждение вопроса государственной важности «Крушение парома «Эстония»– выяснится ли наконец правда?»

На заседании выступили выживший при крушении парома «Эстония» Айн-Алар Юхансон, председатель правительственной следственной комиссии в 2005–2009 гг. Маргус Курм и член фракции Консервативной народной партии Эстонии Калле Грюнталь.

В своем докладе Айн-Алар Юхансон рассказал о крушении корабля и о своем спасении. Юхансон, которому в 1994 году было 17 лет, ехал на спортивные соревнования. Когда они с товарищами услышали треск и увидели просочившуюся через стены воду, то из каюты, находившейся под автомобильной палубой, они двинулись на верхние палубы. Наконец, ему и одному из его товарищей удалось добраться по внешнему борту до носа накренившегося корабля. «Мы добрались до носа и увидели там стену из металлической сетки. Это была закрытая рампа корабля. Этот факт не отображен в заключительном отчете. Я говорил об этом трем следователям, но в отчете этого нет, и я не знаю почему.  В заключительном отчете сказано что-то иное. Кто знает, по какой причине», – сказал Юхансон.

Он и его товарищ спрыгнули в воду. Они нашли спасательную шлюпку, в которой провели шесть часов до утра, когда их спасли с вертолета. «В шлюпке было шесть человек, все они спаслись в эту ночь», – сказал Юхансон.

Он подтвердил, что никто никогда не оказывал на него давления и не советовал умолчать что-либо в связи с этой темой. «Говорить об этом – это мое собственное желание, решение и моральное обязательство», – сказал Юхансон.

По поводу возможного нового расследования катастрофы Юхансон сказал, что наилучшим вариантом было бы максимально прозрачное, открытое, однозначно понятное и всем доступное следствие. Он выразил надежду на то, что в этом вопросе можно было бы оставить в стороне разногласия, чтобы всем вместе выяснить что-то важное.

Маргус Курм в своем докладе представил три взгляда на катастрофу парома «Эстония». Один из них подтверждает официальную версию, согласно которой в заключительном отчете о причинах кораблекрушения, опубликованном в 1997 году совместной международной комиссией, представлена окончательная и исчерпывающая правда.

О втором взгляде на катастрофу Курм сказал, что эта версия дипломатически скептическая. Согласно этой версии, действия следственной комиссии были недостаточными и причина крушения до сих пор неизвестна.

Согласно третьей версии, «Эстония», по словам Курма, затонула не так, как указано в официальном заключительном докладе и действительная причина катастрофы известна, однако ее скрывают на протяжении 26 лет и планируют скрывать и дальше. Он добавил, что сам он разделяет третью точку зрения. «Я действительно считаю, что происшествие, в результате которого затонула «Эстония», решили скрыть правительственные круги Швеции под предлогом обеспечения государственной безопасности. Но что это за происшествие– я не знаю. Но это должно быть связано с деятельностью оборонительных войск и/или спецслужб Швеции.  На мой взгляд, только влияние оборонительных войск и спецслужб, в том числе их влияние на политиков, может объяснить деятельность правительства Швеции на протяжении 26 лет после трагедии. Я считаю, что такое поведение иррационально и бесчувственно», – сказал Курм.

Курм добавил, что если удалось бы убрать песок и гравий, сделать видео останков корабля и зафиксировать все имеющиеся повреждения, то можно было бы изучить их досконально и смоделировать различные варианты их появления, а затем прийти к какому-то выводу. «Например, к тому, что корабль с чем-то столкнулся, и этим чем-то могла быть подводная лодка. Если мы придем к такому выводу, то сможем задать Швеции вопросы», – сказал Курм.

Он добавил, что это может мотивировать кого-то, кто знает больше других, обнародовать известную ему информацию. «Даже если правда спрятана в архиве за семью замками, если мы узнаем больше, то это может нас куда-то привести. Даже самые засекреченные и хитро организованные преступления иногда разоблачаются», – отметил Курм.

Калле Грюнталь сказал в своем докладе, что начало повторного расследования крушения парома «Эстония» – это один из важнейших государственных вопросов, когда-либо обсуждаемых в зале Рийгикогу. Он подчеркнул необходимость решительных действий для того, чтобы выяснить реальные причины трагедии и связанные с ней обстоятельства. «И выяснить, кто были эти люди, чья деятельность или бездействие привели к катастрофе с наибольшим количеством погибших в мирное время», – добавил он.

Грюнталь сказал, что заключительный рапорт о крушении «Эстонии» не выдерживает критики и что все очевидные доказательства указывают на то, что следственная комиссия не выполнила свою работу так, как нужно, так как было бы логично подойти к любому расследованию. «Правду пытались скрывать. В ряде операций Эстонию и эстонцев оставили в стороне. Не опубликовывается правдивая информация о том, какие материалы у нас имеются. Я считаю, что начать расследование снова – это наша моральная обязанность. Я не вижу ни единой причины, почему это может быть запрещено законами или правом», – заявил он.

В прениях выступили Марика Туус-Лауль (Центристская партия) и Йоко Алендер (Партия реформ).

Стенограмма заседания.

Фотографии с заседания (автор: Эрик Пейнар, Канцелярия Рийгикогу).

Запись заседания можно будет позже посмотреть на канале Рийгикогу в Youtube.

Пресс-служба Рийгикогу
Вейко Песур
Тел.: 631 6353; 55 590 595
Е-мейл: veiko.pesur@riigikogu.ee   
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь