Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Сегодня на заседании Рийгикогу прошло обсуждение инициированного фракцией Социал-демократической партии вопроса государственной важности «Влияние неравенства на развитие Эстонии и благосостояние населения, а также возможности для сокращения неравенства».

Экономический аналитик Мадис Абен посвятил свой доклад теме влияния неравенства на экономику. Он отметил, что ситуация с неравенством в последнее время усугубилась. В то же время, этой теме уделяется все больше внимания.

Абен рассказал о причинах, благодаря которым неравенство может оказать положительное влияние на экономику: неравенство создает стимул, способствует принятию рисков, награждает за усердную работу. Он отметил, что в развитых странах экономика растет в основном за счет инновационной деятельности. Таким образом, определенное неравноправие на микроуровне и экономические стимулы важны с точки зрения развития экономики.

По словам Абена, между ростом благосостояния и ростом ожидаемой продолжительности жизни есть прямая связь. Однако она теряется, когда государство становится достаточно зажиточным. По его словам, Эстония скоро достигнет уровня богатых государств, а это значит, что растущее и далее благосостояние не окажет значительного влияния на рост ожидаемой продолжительности жизни.

В своем выступлении Абен затронул и тему социального статуса. Он сослался на книгу Уилкинсона и Пикетт, в которой сказано, что существенные различия в социальном статусе создают чувства превосходства и неполноценности и заставляют людей думать о своем социальном положении.

Абен отметил еще один аспект, связанный с экономикой: вызванная неравенством асоциализация определенных сообществ представляет все более серьезную угрозу для государственной безопасности Эстонии. Если люди чувствуют, что они упускают рост благосостояния, который их окружает, то они становятся легкой добычей для враждебной пропаганды.

Абен признал, что он не может предложить готовых решений. В качестве примера равных возможностей он привел получение качественного образования. По его словам, фундамент для того, чтобы получать образование в школе и университете, получать академические степени, закладывается уже в раннем детстве, задолго до начальной школы.

Абен привел в пример финансовый кризис в США, причиной которого стал рост неравенства. «Неравенство начало расти из-за того, что школьной и образовательной системам США, может быть и социальной системе в целом, не удалось подготовить выпускников средних школ так, чтобы они могли поступить в университет, получить образование и удовлетворить потребность рынка труда в высококвалифицированных специалистах, – сказал Абен. – Так как спрос на специалистов такого уровня был высоким, то зарплаты людей, получивших должное образование, быстро выросли. А зарплаты тех, кто по каким-то причинам такого образования не имел, быстро отстали в своем росте».

Отвечая на вопросы членов Рийгикогу, Абен сказал, что положительный эффект, который ожидался от реформы высшего образования, не реализовался. По его словам, ребенок из малообеспеченной семьи может попасть в гимназию Хуго Треффнера. Однако система элитных школ Таллинна и Тарту отбирает учеников на основании социального фона семьи. К тому же эта система не гарантирует равной возможности для поступления на хорошие, перспективные, высокооплачиваемые специальности в университете.

Профессор геоурбанистики и географии народонаселения Тартуского университета Тийт Таммару рассказал в своем докладе об иммиграции и региональной политике. Он также затронул тему географического неравенства.

По его словам, то, что люди стремятся переехать в Таллинн – общеизвестный факт. Однако помимо переезда у нас есть множество видов передвижения временного характера. Как видно из представленного профессором графика, Северная и Западная Эстония – регионы с положительным или небольшим отрицательным сальдо миграции. Южная Эстония и Ида-Вирумаа – регионы с высоким уровнем эмиграции.

По словам Таммару, за последнее десятилетие произошел миграционный переворот. Баланс внешней миграции стал положительным. Причиной этого в значительной степени стало возвращение эстонцев на родину, в том числе и из Финляндии. «Многие переехавшие в Финляндию люди относились к смене места жительства как к временному явлению, – сказал Таммару. – Деньги, заработанные в Финляндии, они направили на улучшение своих жилищных условий в Эстонии». По его словам, деньги, полученные за счет миграции в Финляндию, были направлены во все уезды Эстонии.

Говоря об изменениях последних 30 лет, Таммару сказал, что все больше жителей Эстонии перебирается в регион Таллинна. В первую очередь, в сам Таллинн, но также и в его окрестности. Наиболее систематическим оказалось влияние миграции на маленькие города, которые расположены за пределами городских регионов и уездных центров. По его словам, внутренняя миграция оказала поляризующее влияние на иерархию поселений. Больше всего люди уезжают из маленьких городов. Население Таллинна несколько выросло. Больше жителей стало и в сельских регионах.

Таммару отметил, что влияние имеет и возраст населения – в Таллинн и его окрестности в основном переезжают молодые люди возрастом до 30 лет. Чем старше становится человек, тем сильнее меняется в обратную сторону процесс миграции. В более старшем семейном возрасте, а также оставшись без работы, люди переезжают в сельскую местность. По словам профессора, это может быть вызвано тем, что вузы находятся в городах и каждый может получить высшее образование. «И все же, из поступающих в университет, мы выбираем молодых людей на основании их знаний, талантов и потенциала. То есть, мы выбираем тех, кто старательнее, талантливее и умнее. И города, со своей стороны, помогают таким людям продвинуться, предлагая им хорошее образование и т. д. В этом и заключается основной механизм, который создает отличия в региональном развитии», – пояснил Таммару.

Он также рассказал о том, что с развитием цикла жизни люди начинают постепенно переезжать из городов. Это означает, что расположение рабочего места больше не является для людей приоритетом. Люди начинают больше думать о своей жилой среде, доме, детях, школах и о том, каким будет наилучшее сочетание этих факторов. По словам профессора, в этот момент происходит рассредоточение людей из городов. Он также отметил, что если человек среднего возраста меняет работу, то обычно он не переезжает. Люди готовы ездить на работу издалека, перемещаться между местом жительства и местом работы. Разделению дома и места работы способствует также возможность работать удаленно.

Говоря о жизненном цикле, Таммару отметил и синдром «мульти-локации». Это означает, что многие городские жители приобрели загородные дома, то есть большую часть года они проживают за пределами города.

По словам Таммару, необходимо лучше переосмыслить, как сформировалось пространство деятельности населения Эстонии и как, принимая это во внимание, можно более справедливо направлять региональное развитие.

Профессор отметил закономерность – с ростом неравенства доходов растет и географическое неравенство. И наоборот – сокращение неравенства в доходах через какое-то время приводит к сокращению географического неравенства. По его словам, в Эстонии в 1990-ых годах произошел рост разницы в доходах, а через десять лет после этого выросло географическое неравенство среди уездов.

Таммару признал, что географическое неравенство в Эстонии остается на более высоком уровне по сравнению с неравенством доходов. «Разумеется, в сокращении общего неравенства есть определенное положительное влияние, но этого недостаточно для сокращения регионального неравенства», – сказал профессор. Далее следует принять меры региональной политики.

По словам профессора, региональная политика в классическом смысле ориентирована на рабочие места. «Если при помощи различных мер мы стимулируем создание новых рабочих мест, то в результате этого в регионы с достаточным количеством рабочих мест переезжают и люди», – сказал он. Следующий пункт региональной политики – это инфраструктура и доступность, начиная с различных элементов инфраструктуры, таких как дороги, интернет, разумеется, энергия и т. д. Перераспределение возможностей, рабочие места в публичном секторе, региональные вузы и, наконец, зарплаты и налоги.

Однако, по его словам, можно посмотреть на ситуацию и с другой стороны – там, где есть люди, создаются рабочие места. Есть нет людей, то нет и рабочих мест. Он напомнил, что школы закрываются в первую очередь потому, что в регионах больше нет семей и детей. Таким образом, в рамках подхода, основанного на пространстве для деятельности, следует в первую очередь подумать о том, чем люди могут заниматься в данном пространстве. И тогда, возможно, рабочие места последуют за людьми.

В своем докладе почетный профессор Марью Лауристин рассмотрела, как две волны вызванного коронавирусом кризиса испытали на прочность систему образования и о каких неравенствах в связи с этим мы узнали.

Лауристин признала, что образование – это очень чувствительная система, которая оказалась в центре кризиса. «Кризис оказался серьезным испытанием для системы образования в целом, – сказала Лауристин. – Мы планировали изменения в образовании на ближайшие 15 лет. Но вызванный коронавирусом кризис привел к тому, что многое из запланированного на 15 лет вперед приходилось делать в срочном порядке».

По ее словам, в одночасье у нас появились индивидуальные пути обучения. Большую роль в этом играет то, насколько ребенок как самостоятельный ученик умеет планировать свои действия, управлять своим временем. По словам профессора, основной вопрос во всей стратегии образования – как добиться того, чтобы в Эстонии преобладали ученики, которые способны развиваться и самостоятельно идти по своему учебному пути. Это было испытанием как для учителей и родителей, так и для э-государства.

Согласно докладу Лауристин, лучше всего справились ученики, у которых была поддержка семьи. Они лучше всего справились и с дистанционным обучением. Лауристин представила данные Исследования форума образования, согласно которым всеобщая усталость и снижение мотивации были очевидны. Отдельно она подчеркнула проблемы со здоровьем учителей. Учителя жаловались на стресс и недостаточную подвижность. Больше стресса испытывали молодые учителя.

В заключение представления исследования Лауристин рассказала об ожиданиях учителей. «От государства ожидается, что политика в сфере образования должна быть ясной, демократичной и долгосрочной», – сказала Лауристин. По ее словам, под справедливой оплатой труда учителей имеется в виду не только рост зарплат, но и оплата консультаций, подготовки видеоуроков и прочей работы, не относящейся к контактным урокам с классом. Также учителя хотели бы видеть инвестиции в развитие инфраструктуры и ориентированного на обучение образования.

В своем докладе член Рийгикогу Рийна Сиккут отметила, что неравенство – это не неизбежная спираль, которую невозможно остановить. У государства есть возможность сократить разрывы и даже изменить направление. Для этого, по ее словам, необходимо принять верные решения, в том числе касательно отчислений в бюджете.

В своем выступлении Сиккут рассказала о трех заблуждениях, которые препятствуют принятию направленных на сокращение неравенства решений. Во-первых, она отметила убеждение касательно того, что каждый может решить свои проблемы самостоятельно, если приложит больше усилий. По ее оценке, справится в первую очередь более сильный человек, или тот, кто находится в лучшей позиции с точки зрения наличия помощи, финансовых средств или силы воли.

Вторым пунктом она назвала веру в то, что все разрешится само собой. Она сказала, что неравенство не исчезнет само по себе, напротив, оно может усугубиться. Например, в какой-то момент доходы людей становятся их накоплениями и имуществом, которое, в свою очередь, влияет на доходы. «На рынке как будто бы действует невидимая рука, которая добавляет ресурсов туда, где их уже достаточно», – сказала Сиккут.

Она сослалась на исследование исследовательского центра Praxis, согласно которому в Эстонии медианный уровень нетто-активов наиболее низкий во всей еврозоне, но неравенство при этом одно из самых высоких. Также она отметила, что согласно проведенному пару лет назад Банком Эстонии анализу финансового поведения и потребительских привычек населения Эстонии, рост доходов был наиболее быстрым в той 1/5 семей, у которых было больше всего нетто-активов.

«Во время кризиса неравенство становится особенно очевидным. Оно усугубляется, – сказала Сиккут. – Кризис – это время перемен, к которым нужно приспосабливаться. Для этого необходимы ресурсы – деньги, время, знакомства, интернет-связь, возможность работать из дома – в зависимости от того, с каким кризисом мы столкнулись. У некоторых таких ресурсов недостаточно».

В качестве третьего пункта Сиккут отметила миф, согласно которому неравенство всегда было и останется неизменным. По ее словам, нельзя смириться с тем, что ничего нельзя предпринять. «Социальное неравенство в любом случае есть в свободном обществе. Предпочтения и выбор людей отличаются, и это хорошо. Но характер и уровень неравенства и предел его допустимости – это вопрос политического выбора и ценностей», – сказала Сиккут. По ее словам, государство может создать равенство возможностей. Например, возможность получить врачебную помощь, посещать тренировки, иметь свое жилье. По словам Сиккут, одна из основных политических возможностей для сокращения неравенства и для повышения равноправия – инвестиции в образование и приобретение навыков. Основная возможность для сокращения неравенства в сфере доходов – система налогообложения и социальная система.

В заключение Сиккут признала, что в неравенстве нет ничего постыдного, мы не должны бояться об этом говорить. «Только в том случае, если у нас есть обзор ситуации, мы можем осознанно ставить цели и принимать решения для формирования нашего будущего и будущего наших детей, а не ждать, что станет в будущем, когда неравенство еще более усугубится», – сказала она.

В прениях от имени фракций выступили Юрген Лиги (Партия реформ), Мария Юферева-Скуратовски (Центристская партия), Хейки Хепнер (Isamaa), Индрек Саар (Социал-демократическая партия) и Пеэтер Эрнитс (Консервативная народная партия Эстонии). Также в прениях выступил Михаил Лотман (Isamaa).

Фотографии с заседания

Стенограмма заседания

Запись заседания можно будет позже посмотреть на канале Рийгикогу в Youtube.
(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903
epp-mare.kukemelk@riigikogu.ee   
Запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь