Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Сегодня канцлер права Юлле Мадизе представила Рийгикогу обзор своей деятельности в период за 2020–2021 гг. Она поблагодарила Рийгикогу за поправки к законам, благодаря которым было решено множество проблем.

В начале доклада Юлле Мадизе отметила, что за год канцлер права получила более 5000 различных обращений, жалоб и заявлений. Более 3000 из них требовали решения по существу. По словам канцлера права, объем работы за год увеличился на одну пятую. За последние шесть лет объем работ вырос в два раза. «Как обычно, при наличии малейшей возможности мы стараемся помочь согражданам, довершившим нам свою проблему. При этом мы идем кратчайшим правомерным путем», – подтвердила Мадизе. Она добавила, что лишь при помощи сотрудничества можно решить проблемы жителей и избежать ситуации, в которой человеку кажется, что его государство не заботится о нем.

По словам Мадизе, у нас должна быть общая цель: Эстония должна быть лучшим местом для жизни. Это означает, что жизнеустройство должно соответствовать Конституции, которая требует свободы, ответственности и разумности. Даже один человек, попавший в беду, – это уже слишком много.

Мадизе поблагодарила Рийгикогу за исправление ряда положений законов, из-за которых люди пострадали от несправедливого обращения. Она привела в пример, что психиатрическая помощь стала доступной молодежи, экскурсионные автобусы для школьников стали безопаснее, а жертвы проступков получили дополнительные права.  

Одним из новых явлений стали установленные по своей инициативе выплаты и налоги. Так, в некоторых уездах часть платы за одобрение детальной планировки идет в бюджет местного самоуправления как плата за социальную инфраструктуру. То же можно отметить и в отношении платы местному сообществу за обязанность проявлять терпение к заводу. «В целом, это может быть действительно разумным подходом, – сказала Мадизе. – Но Рийгикогу должен создать возможность собирать такие налоги или платы».

Мадизе сказала, что требования законности – это не просто бессмысленные придирки. «Только правовое государство создает предпосылки для того, чтобы у нас была здоровая и надежная экономическая среда. Это, в свою очередь, влияет на чувство безопасности жителей», – сказала канцер права. По ее словам, ряд случаев удалось избавить от систематических ошибок. Она привела в пример инструкцию касательно вскрывания посылок на таможне.

Мадизе отметила, что канцлер права борется за права людей с ограниченными возможностями и осуществляет надзор за их соблюдением. По ее словам, все здания и общественное пространство должны быть безопасными и доступными для каждого человека с ограниченными возможностями передвижения, и в этом вопросе есть положительные изменения. Например, в тендерах на покупку новых автобусов указано, что автобусы должны быть низкопольными. Людям с нарушениями слуха придет на помощь программное обеспечение для субтитров, разработанное в Таллиннском техническом университете. Программа быстро создает субтитры на основании устной речи. Для людей с нарушениями зрения был создан первый фильм с описательным переводом. В то же время, можно отметить и негативный аспект – когда началась регистрация жителей на вакцинацию, о слепых опять забыли.

По словам Мадизе, в работу канцлера права входит, среди прочего, посещение психиатрических больниц, тюрем и домов призрения. Ситуация в этих заведениях улучшается с годами, однако многое все еще оставляет желать лучшего. В качестве проблемы она отметила, что в домах призрения недостаточно персонала, зарплаты работников низкие, а требующееся обучение отсутствует.

В тюрьмах, по словам Мадизе, все еще присутствует непозволительная практика, в ходе которой ребенка, пришедшего навестить родителя, обыскивают в обнаженном виде, хотя это очевидное нарушение международных принципов, Конституции Эстонии и, в целом, совершенно неприемлемо.

Мадизе напомнила, что в прошлом отчетном году ей часто приходилось объяснять, что канцлер права должен действовать на основании законов и Конституции даже во времена самого тяжелого кризиса. «И во время пандемии мы должны обосновывать ограничения свободы согласно Конституции, а не наоборот», – сказала Мадизе. По ее словам, именно во время пандемии наспех принимаются простые решения, и именно тогда народ требует проявления жесткости и нарушения основных прав.

«Юриспруденция – это не формальное изучение норм, и никогда не должна стать таковой, – сказала Мадизе. – Когда мы оцениваем, соответствуют ли Конституции какие-либо ограничения основных свобод, мы должны в первую очередь выяснить факты и важные обстоятельства, рассмотреть результаты научных исследований в различных сферах жизни, привлечь экспертов в других областях. И тогда при помощи логических аргументов мы сможем дать оценку соответствию того или иного решения Конституции».

Мадизе подчеркнула, что согласно Конституции, государством управляет Рийгикогу. К сожалению, в своей работе канцлер права отмечает, что рамки, в которых предприниматели должны действовать в условиях честной конкуренции, смещаются с закона на постановления министров или инструкции, которые не обеспечивают успешную экономическую среду. «Это в любом случае противоречит Конституции, так как, согласно Конституции, все важные вопросы должны решаться в Рийгикогу, – сказала канцлер права. – Мы неоднократно отмечали, что предприниматели зачастую хотят вывести в другие документы положения, установленные в отношении условий конкуренции, таким образом, что они не соответствуют закону. Возможно, что при этом они стремятся к лучшему, но может оказаться, что за этими действиями есть зерно лоббирования».

По словам Мадизе, общегосударственные решения, ограничивающие основные права всего населения, должны приниматься в Рийгикогу. «Это гарантирует и публичную дискуссию, и отражение опыта 101 человека в принимаемых решениях, и надзор за соответствием Конституции», – сказала она.

В заключение своего выступления канцлер права рассказала о правах детей и молодежи в контексте выборов в местные самоуправления. «Молодежь в первую очередь хотела бы, чтобы новые собрания местных самоуправлений организовали им какое-то пространство, где они могли бы чувствовать себя в безопасности и общаться между собой, – рассказала Мадизе о результатах проведенного опроса. – Для молодежи важно, чтобы их потребности не оставались без внимания, и чтобы им было куда пойти».

По словам Мадизе, кампании выборов в местные самоуправления можно проводить в школах или молодежных центрах, ведь у молодежи в возрасте 16–17 лет есть право голосовать. Однако важно учесть, что «школа или молодежный центр не должны превратиться в избирательный штаб одной партии».

Канцлер права также ответила на вопросы депутатов.

В прениях от имени фракций выступили Марек Юргенсон (Центристская партия), Лаури Ляэнеметс (Социал-демократическая партия), Урмас Рейнсалу (Isamaa), Пеэтер Эрнитс (Консервативная народная партия Эстонии) и Тоомас Кивимяги (Партия реформ).

С годовым отчетом канцлера права можно ознакомиться по этой ссылке.

Стенограмма заседания

Фотографии (автор: Эрик Пейнар, Рийгикогу)

Запись заседания можно будет позже посмотреть на канале Рийгикогу в Youtube.
(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903
epp-mare.kukemelk@riigikogu.ee   
Запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь