Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Сегодня на заседании премьер-министр Кая Каллас представила Рийгикогу обзор политики правительства в отношении Европейского союза. Премьер-министр признала, что за прошедший год тема здоровья была в центре любых обсуждений, в том числе в обсуждении политики в отношении Европейского союза.

«В качестве вынесенного из кризиса урока я поддерживаю идею, что Европейский союз мог бы сам выработать регулирование для объявления чрезвычайной ситуации в сфере здравоохранения и незамедлительного реагирования на нее. Также при пересмотре шенгенских правил необходимо учесть и вынесенные из кризиса уроки. Необходимо повысить устойчивость правил к кризису, чтобы вновь не оказаться в ситуации, где каждый преследовал свои эгоистичные интересы, как это случилось прошлой весной. От закрытия границ пострадали все основные свободы Европейского союза. Желание достать средства личной защиты или аппараты искусственной вентиляции легких показало нам, что действуют законы джунглей», – казала Каллас.

Премьер-министр указала на то, что в мае по инициативе Европейской комиссии было собрано 7,5 миллиарда евро на разработку вакцин, диагностику и лечение. «То, что благодаря мобилизации ресурсов у нас теперь есть вакцины – это маленькое чудо. Также радует, что у нас есть действительно солидарная система как для распределения вакцин между государствами-членами, так и для снабжения ими других стран мира, – сказала Каллас. – Очевидно, что без Европейского союза у нас сегодня не было бы вакцин от коронавируса. Необходимо заниматься развитием такой целостной системы и по окончанию кризиса».

Каллас отметила, что важной опорой во время кризиса является финансовая солидарность. Она сказала, что для смягчения кризиса, вызванного COVID-19, Европейская комиссия разрешила странам предоставить государственную помощь в размере трех триллионов евро. Каллас добавила, что объем программы Европейского центрального банка по покупке активов для борьбы с экономическими последствиями пандемии составляет 1850 миллиардов евро, то есть почти два триллиона евро. К этому добавится бюджетная поддержка Европейского союза в размере порядка 1,1 триллиона евро и 750 миллиардов евро, направленных на восстановление экономики. Помимо этого, есть и ряд других мер, например Европейский стабилизационный механизм и Европейский инструмент для временной помощи с целью сокращения рисков безработицы в чрезвычайных обстоятельствах вследствие вспышки COVID-19. «Все вместе это можно считать действительно уникальной исторической солидарностью. Также это – заслуживающая внимания инвестиция в обеспечение будущего, ведь в случае следующего кризиса мы будем опираться на то, что нам удалось сделать сегодня», – сказала Каллас.

Премьер-министр добавила, что внутренний рынок Европейского союза также дает уверенность во время кризиса. «Во время кризиса несколько неожиданно стало очевидным, что инфотехнологии помогают обществу сохранять приемлемый уровень жизни даже в довольно радикальных условиях», – сказала Каллас. Она положительно отозвалась о «цифровом компасе», инициативе Европейской комиссии, представленной на прошлой неделе. В рамках этой программы помимо разработки чипов, квантовых компьютеров, применения навыков работы в электронной среде и прочего, внимание будет уделено широкому применению цифровых подписей.

Каллас рассказала также и о зеленом перевороте Европейского союза. «Антропогенные изменения в климате – источник многих конфликтов, – сказала она. – Правительство поддерживает цель ЕС по достижению климатического нейтралитета и ее включение в качестве юридического обязательства в так называемый Европейский закон о климате». По словам Каллас, в новом многолетнем финансовом плане ЕС Эстонии предназначается 3,3 миллиарда евро для достижения целей по климатическому нейтралитету.

Премьер-министр сказала, что краеугольным камнем безопасности Европы были и остаются трансатлантические отношения. Поэтому обсуждение военной обороны союзников, вклада в ее развитие, а также военных операций должно проходить в рамках НАТО при участии других союзников. В завершение премьер-министр подчеркнула, что происходящее в Эстонии имеет значение для всей Европы, и наоборот. Сильные государства делают Европу сильнее, а сильная Европа укрепляет европейские государства.

Председатель комиссии по делам Европейского союза Сийм Каллас сказал в своем докладе, что государства-члены ЕС извлекли много уроков за время вызванного коронавирусом кризиса. «Координированная программа развития 27 государств-членов, открытие границ, быстро принятые договоренности о программе восстановления и совместная поставка вакцин указывают на важность и пользу сотрудничества. Если бы Европейские страны не заказывали вакцину совместно, мы столкнулись бы с хаосом. Бесспорно, от этого проиграли бы малые государства, –сказал Каллас.

– Тем не менее, многое пошло не так. Задержки в поставке вакцины, некорректное выполнение договоров со стороны поставщиков, применение недружелюбных к Европе протекционистских мер помощи со стороны третьих государств – все это указывает на то, что учитывая перспективы на будущее, Европейский союз должен укреплять сферу производства вакцин и лекарственных препаратов для обеспечения своей независимости в этой области».

Каллас сказал, что в апреле прошлого года Европейская комиссия разработала историческую программу восстановления Европы и предложение об обновленном многолетнем финансовом плане. Сложные переговоры, касающиеся многолетнего финансового плана ЕС, велись в течение всего прошлого года и были основной темой обсуждения в комиссии по делам Европейского союза. «Переговоры по бюджету прошли для Эстонии очень успешно. Нам удалось достичь поставленных целей в ряде вопросов. Согласно предыдущему прогнозу, пособия ЕС Эстонии в течение следующего многолетнего финансового плана должны были сократиться. Однако в результате переговоров пособия будут увеличены. Вместо запланированных ранее 6,2 миллиарда евро Эстонии будет выделено 6,8 миллиарда. Помимо этого, Эстония получит порядка 1,5 миллиарда евро из средств программы по восстановлению», – сказал Каллас.

Важным достижением, по словам Калласа, является обеспечение необходимого дополнительного финансирования для постройки Rail Baltic, а также возможностей финансирования на льготных условиях. «Дополнительное финансирование на строительство Rail Baltiс составит 1,56 миллиарда евро. Rail Baltiс позволяет Эстонии как пограничному государству Европейского союза создать быстрое соединение с центральной Европой, а также помогает в достижении целей в области климата, важна с точки зрения безопасности и увеличивает чувство сплоченности между государствами от Финляндии до Германии. На прошлой неделе была достигнута договоренность с Европейским парламентом в отношении последнего разногласия. Дополнительное финансирование для строительства будет предоставлено из средств Фонда соединения Европы», – сказал Каллас.

Председатель комиссии по делам ЕС также сообщил, что несмотря на связанные с коронавирусом трудности, Европейский союз хочет претворить в жизнь цифровой и зеленый перевороты для того, чтобы к 2050 году достичь климатического нейтралитета и создать более чистую и жизнестойкую среду для следующих поколений. Достижению этой цели должны помочь средства нового многолетнего финансового плана и программы восстановления.

«Одна треть от программы восстановления экономики и всего многолетнего финансового плана Европейского союза посвящена достижению целей в области климата. Это поможет нам сделать экономику Эстонии более зеленой и экологичной», – сказал Каллас. Он добавил, что Эстония поставила себе одну из наиболее амбициозных целей в ЕС – к 2030 году сократить выброс парниковых газов на 70 % по сравнению с 1990 годом. «На деятельность, связанную с влиянием на окружающую среду, в Эстонии отведено 3,3 миллиарда евро, в том числе и средства нового создаваемого Фонда справедливого перехода. Эстонии из средств фонда выделено 340 миллионов евро. Это – наибольшая сумма на душу населения из всех государств-членов».

«Мы живем в переломное время – во время перехода от промышленной экономики к цифровой экономике, от ископаемого топлива – к чистой энергии», –сказал Каллас. Он указал на тот факт, что Эстония совместно с ВОЗ начала проект о цифровом сертификате о вакцинации. Это поможет быстро и эффективно признать сертификаты о вакцинации различных государств и позволит проще путешествовать в будущем.

В прениях от фракции Партии реформ выступил Ээрик-Нийлес Кросс, от фракции Центристской партии – Оудекки Лооне, от фракции Консервативной народной партии Эстонии – Мартин Хельме, от фракции Isamaa – Урмас Рейнсалу и от фракции Социал-демократической партии – Рийна Сиккут.

Стенограмма заседания

Фотографии с заседания (автор: Эрик Пейнар, Канцелярия Рийгикогу)

Запись заседания можно будет позже посмотреть на канале Рийгикогу в Youtube.
(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Мерилин Круузе
631 6592; 510 6179
Е-мейл: merilin.kruuse@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь