Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Сегодня на заседании Рийгикогу принял заявление «Об исторической памяти и фальсификации истории», представленное 73 депутатами парламента. Первое чтение в Рийгикогу прошли четыре проекта.

За принятие заявления Рийгикогу «Об исторической памяти и фальсификации истории» (140 AE) проголосовали 72 члена Рийгикогу. Против – один.

Поводом для заявления Рийгикогу стали провокационные заявления властей Российской Федерации касательно начала Второй мировой войны, фальсификация ими исторических фактов в интересах великодержавной идеологии и организованные для этого агрессивные кампании в средствах массовой информации. Оправдывая Пакт Молотова-Риббентропа и секретные дополнительные протоколы, Российская Федерация создает почву для продолжения агрессивной внешней политики в отношении государств-соседей и западного мира в целом.

В заявлении Рийгикогу осуждаются попытки властей Российской Федерации переписать историю и оправдать договор о ненападении и секретные дополнительные протоколы, подписанные между коммунистическим Советским Союзом и национал-социалистической Германией в преддверии Второй мировой войны. При этом основными виновными в развязывании Второй мировой войны представляются западные страны, в первую очередь – Польша, разделенная между двумя агрессорами в рамках секретного протокола к Пакту Молотова-Риббентропа.

В заявлении Рийгикогу содержится призыв Правительству Республики поддержать сохранение аутентичной исторической памяти и подчеркивается необходимость включать в учебные программы темы, рассматривающие преступления тоталитарных режимов и угрозы демократии в историческом контексте.

В своем заявлении Рийгикогу также ссылается на другое заявление Рийгикогу, принятое 14 февраля 2012 года, которое осудило репрессивную политику Советского Союза и национал-социалистической Германии, а также деятельность лиц, которые, состоя на службе данных режимов, совершили преступления против человечности, независимо от их гражданской принадлежности и места совершения преступлений.

Первое чтение в Рийгикогу прошли четыре законопроекта: 

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон об аудиторской деятельности, Закон о предотвращении и разрешении финансового кризиса и в другие законы (реформа наказаний за проступок в финансовом секторе, наказания, проистекающие из законодательства ЕС) (111 SE) приведет максимальные наказания в финансовом секторе в соответствие с правом ЕС. Законопроект изменит максимальные ставки денежных штрафов, действующие в финансовом секторе, и основы их расчета. Законопроект связан с проектом закона о внесении изменений в Пенитенциарный кодекс (94 SE), который в настоящий момент находится в производстве Рийгикогу и призван создать основания для составов проступков с более высокой степенью наказания. Согласно действующему законодательству, денежный штраф, назначаемый финансовым учреждениям, как правило не может превышать 32 000 евро. В отдельных случаях эта сумма может составлять до 400 000 евро. Денежный штраф для физического лица не может превышать 300 штрафных единиц (1200 евро). Максимальные ставки денежных штрафов не отвечают целям, установленным в праве ЕС.

Согласно законопроекту, максимальная ставка денежного штрафа в отношении как физического, так и юридического лица за совершение проступка будет повышена (в большинстве случаев до 5 миллионов евро). В качестве денежного штрафа также может быть назначено до 10% от оборота юридического лица или его консолидированной группы. Также – денежный штраф, который соответствует двух- или трехкратному размеру прибыли, полученной в результате нарушения, или соответствующему размеру предотвращенного ущерба. Так, максимальная ставка денежного штрафа, назначаемого банку в случае непредоставления информации Финансовой инспекции, будет повышена с 32 000 евро до 5 миллионов евро. Максимальная ставка денежного штрафа, назначаемая за нарушение требований Закона о пресечении отмывания денег и финансирования терроризма к процедурным правилам или предписаниям внутреннего контроля, будет повышена с 400 000 евро до одного миллиона евро (в случае, если лицо не находится под надзором Финансовой инспекции, например, ломбард или поставщик услуг виртуальной валюты) или до пяти миллионов (в случае, если лицо находится под надзором Финансовой инспекции).

В отдельных случаях право ЕС предусматривает еще бо́льшие наказания. Так, в отношении эмитентов, нарушающих обязанность о предоставлении информации, связанной с изменением права голоса и размера капитала, может быть применен денежный штраф в размере до 10 миллионов евро (согласно действующему законодательству – до 32 000 евро). За нарушение требований регламента ЕС, рассматривающего улучшение расчетов по ценным бумагам и центральные депозитарии ценных бумаг, может быть назначен денежный штраф в размере до 20 миллионов евро (согласно действующему законодательству – до 400 000 евро).

Помимо этого, в различных законах, касающихся финансового сектора, будет изменен срок давности для привлечения к ответственности за правонарушение. Он составит три года. Как правило, срок давности для привлечения к ответственности за правонарушение составляет два года. Но Пенитенциарный кодекс позволяет назначить и срок в три года. Установленного общего срока давности недостаточно для ведения производства по совершенным в финансовой сфере правонарушениям ввиду их сложности.

Инициированный Правительством Республики проект закона о внесении изменений в Закон об организации сельской жизни и сельскохозяйственного рынка и в Закон об услугах и пособиях рынка труда (124 SE) создаст возможности для повышения объема сельскохозяйственной минимальной помощи. Теперь сельскохозяйственные предприятия смогут получать дотации в максимально разрешенном правом ЕС размере – 25 000 евро (ранее – 20 000 евро). Законопроект также позволит Эстонской Республике использовать максимально возможную общую сумму сельскохозяйственной минимальной помощи – до 13,7 миллиона евро на трехлетний период (в настоящий момент – 11,4 миллиона евро). Предприниматели смогут проконтролировать остаток сельскохозяйственной минимальной помощи в регистре государственной помощи и минимальной помощи. Регистр доступен на домашней странице Министерства финансов.

В пояснительной записке указано, что благодаря относительно простому своду правил, применяемых в отношении сельскохозяйственной минимальной помощи, она зачастую является наиболее подходящим видом дотаций, когда правила ЕС по оказанию государственной помощи не предусматривают возможности поддержки со стороны государства. Также ее удобно применять в случаях, когда выплата пособия в качестве государственной помощи слишком усложнена с административной точки зрения или предоставление такой помощи требует больших затрат. Основное ограничение в данном случае, – дотации можно выдавать только в объеме, установленном в законодательстве ЕС. Помимо этого, максимальная сумма установлена и в отношении общего объема дотаций, которые государство выплачивает в качестве сельскохозяйственной минимальной помощи.

В марте 2019 года в ЕС в силу вступил регламент о сельскохозяйственной минимальной помощи, благодаря которому максимальная сумма сельскохозяйственной минимальной помощи на предпринимателя была увеличена с 15 000 до 20 000 евро. В отношении Эстонии было установлено общее ограничение в 11 375 375 евро (ранее – 8 110 000 евро). Обе суммы рассчитаны на три года. Эти более высокие суммы были напрямую применены в отношении Эстонии в соответствии с правом ЕС.

Регламент ЕС дает государствам-членам дополнительную возможность повысить максимальную ставку для предпринимателя и максимальную государственную ставку: до 25 000 евро и 13 650 450 евро в течение трех лет, соответственно. Согласно законодательству ЕС, применить более высокие ставки могут сами государства-члены. Их применение сопряжено с двумя дополнительными обязанностями. Во-первых, необходимо проследить, чтобы один производственный сектор не получил больше половины максимальной суммы дотаций, установленной для государства. Иными словами, для каждого производственного сектора будет введен максимально разрешенный объем выделяемых средств. Во-вторых, в государственном центральном регистре необходимо обеспечить ведение учета всех установленных максимальных ставок.

Согласно инициированному правительством проекту закона о внесении изменений в Закон о запасах жидкого топлива (133 SE), период расчета обязательных запасов жидкого топлива на основе данных о потреблении за позапрошлый год будет продлен на три месяца. Период будет сдвинут с 31 марта на 30 июня. Как правило, обязательные запасы жидкого топлива рассчитываются на основании ввезенного или потребленного за предыдущий календарный год топлива. Помимо этого, в законе будут уточнены ссылки на право ЕС. Законопроект также перенимает прикладную директиву Европейской комиссии.

Инициированный Правительством Республики проект закона о внесении изменений в Закон о судах и в Закон о прокуратуре (134 SE). Поправки к закону необходимы для того, чтобы Эстония могла участвовать в работе Европейской прокуратуры. Поправки в основном касаются правового статуса эстонских прокуроров, работающих в Европейской прокуратуре, а также степени применения Закона о прокуратуре в отношении их работы в Европейской прокуратуре.

В Закон о судах будут внесены поправки, которые позволят судьям представлять свои кандидатуры на должности прокурора Европы и европейского прокурора-делегата. Поправки исходят из действующих принципов, согласно которым полномочия судьи и его служебные отношения будут завершены, если судья принимает должность судьи в международном судебном институте или иную должность такого же уровня.

В Закон о прокуратуре будут введены понятия статуса прокурора Европы и европейского прокурора-делегата. Также будет уточнена степень применения законодательства Эстонии в отношении этих лиц. Прокурор Европы не является частью прокуратуры Эстонии, так как он должен быть независим при выполнении своих обязанностей. В отличие от прокурора Европы, прокурор-делегат должен быть членом государственной прокуратуры, чтобы выполнять свои обязанности на одном уровне с внутригосударственными прокурорами. Он также должен иметь все полномочия, которыми наделены внутригосударственные прокуроры. Срок полномочий прокурора Европы – шесть лет. Он может быть продлен один раз на три года в конце шестилетнего периода. Срок полномочий прокурора-делегата – пять лет. Он может быть продлен неоднократно.

Цель создания Европейской прокуратуры – обеспечить более эффективное производство по преступлениям, нанесшим урон финансовым интересам ЕС, а также обеспечить, чтобы на уголовное производство не влияли ведомственные или политические интересы и цели государств-членов. В настоящий момент к Европейской прокуратуре официально присоединилось 22 государства-члена. Европейская комиссия пообещала, что Европейская прокуратура начнет работу в конце 2020 года.

Европейская прокуратура состоит из т.н. центрального учреждения, расположенного в Люксембурге, и местных учреждений, расположенных в участвующих в работе прокуратуры государствах-членах. Центральный уровень формируют генеральный прокурор Европы и прокуроры Европы. Местный уровень формируют европейские прокуроры-делегаты (не менее двух от каждого участвующего государства-члена), которые работают в своем государстве-члене ЕС и руководят уголовным производством на этом уровне, а также представляют обвинение в суде государства-члена.

Стенограмма заседания.

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Эпп-Маре Кукемелк
6316356; 515 3903
epp-mare.kukemelk@riigikogu.ee   
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь