Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Сегодня Рийгикогу принял закон, позволяющий увеличить размер пособия для родителей в попечительских семьях. Также для детей с редкими заболеваниями будет создана возможность выплаты социального пособия для детей с ограниченными возможностями.

Основные изменения инициированного правительством Закона о внесении изменений в Закон о социальном обеспечении, Закон о социальных пособиях для людей с ограниченными возможностями и Закон об услугах и пособиях рынка труда (146 SE) касаются услуг социальной реабилитации, услуг замещающего ухода и пособий для родителей в попечительских семьях, выплаты пособий детям с редкими заболеваниями, определения недуга и степени его тяжести. Также поправки направлены на решение финансовых проблем, возникших в связи с чрезвычайным положением.

Закон позволяет повысить число детей, проживающих в попечительской семье, семье-патронате или в патронатном доме. Исходить при этом необходимо из интересов детей. Это возможно в случаях, когда в размещении нуждаются дети из одной семьи или возникает иная ситуация, в которой необходимо дать детям возможность находиться вместе. Гибкость в отношении числа детей может быть важна и в свете сложившегося положения. Также будет изменена минимальная сумма, которую местное самоуправление обязано выплачивать попечительской семье на уход за одним ребенком. Минимальное пособие или плата родителю в попечительской семье вырастет в два раза.

Закон также позволит Департаменту социального страхования в будущем начать выплачивать социальное пособие для детей с ограниченными возможностями детям с редкими заболеваниями с целью компенсации дополнительных расходов и в случае, если ограничения здоровья еще не выявлены. Цель – позволить детям с редкими заболеваниями, у кого еще не выявлены ограничения здоровья, получить финансовую поддержку государства с целью предотвращения возникновения данного недуга.

Поправки в Закон о социальных пособиях для людей с ограниченными возможностями позволят врачам-экспертам Департамента социального страхования определять недуг и степень его тяжести на основании данных о здоровье. Это действует в отношении находящегося в трудоспособном возрасте населения. В настоящий момент человек, ходатайствующий о выявлении недуга, для определения тяжести должен самостоятельно описать ограничения, проявляющиеся в различных сферах деятельности. Также тяжесть недуга у детей с прогрессирующим или неизменным тяжелым или глубоким недугом может быть зафиксирована до достижения ими трудоспособного возраста. В настоящий момент недуг в зависимости от степени тяжести диагностируется сроком на 1-3 года.

Поправки к Закону об услугах и пособиях рынка труда позволят Эстонской кассе по безработице в обоснованных случаях для проведения консультаций вместо личной встречи проводить беседы по телефону или посредством инфосистемы. Это повысит гибкость предоставляемых услуг. Помимо этого, в исключительных случаях финансовые меры будут применены для решения денежных трудностей, возникших у особенно уязвимых целевых групп в связи с чрезвычайным положением.

За принятие закона проголосовали 49 членов Рийгикогу.

Стенограмма заседания.

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по адресу: https://www.youtube.com/riigikogu (Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Вейко Песур
631 6353; 55 590 595
Е-мейл: veiko.pesur@riigikogu.ee   
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь