Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Сегодня на заседании Рийгикогу принял закон, призванный собрать воедино биометрические данные, используемые в рамках разных государственных производств и в настоящий момент занесенные в разные базы данных.

За принятие закона проголосовали 56 членов Рийгикогу, против – 38.  

Инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о документах, удостоверяющих личность, и, в связи с этим, в другие законы (366 SE) создаст правовые основания для создания базы данных системы автоматического биометрического удостоверения личности (ABIS). Основная задача базы данных ABIS – собрать воедино биометрические данные, используемые в рамках разных государственных производств и в настоящий момент занесенные в разные базы данных; использовать в разных информационных системах единое программное обеспечение и создать возможности для автоматического сравнения биометрических данных по принципу «один к одному» и «один ко многим». Биометрические данные будут собраны в единой государственной базе данных, что позволит государству обеспечить централизованный и однообразный подход к их обработке.

Биометрические личные данные, собранные в базе данных ABIS, уже сейчас собираются и обрабатываются на основании различных законов, но инфраструктура для их обработки – раздроблена и не обеспечивает единый уровень управления данными, в том числе единый уровень их безопасности. Помимо этого, инфотехнологические решения, используемые для идентификации личности и установления тождественности личности, устарели и нуждаются в модернизации.

С целью внести правовую ясность в ходе второго чтения в законопроект были внесены поправки, согласно которым, в числе прочего, биометрические данные, обрабатываемые с целью идентификации личности или установления тождественности личности, будут удалятся из соответствующей базы данных незамедлительно после проведенного сравнения. Запросить предоставление биометрических данных можно исключительно посредством соответствующей инфосистемы производства. После перехода на базу данных ABIS эти данные будут сохраняться в базе данных ABIS, а не в инфосистеме производства.

В прениях выступили Мартин Хельме (Консервативная народная партия Эстонии), Урмас Рейнсалу (Isamaa), Лаури Ляэнеметс (Социал-демократическая партия) и Тоомас Кивимяги (Партия реформ).

Рийгикогу принял еще два закона.

Рийгикогу принял инициированный конституционной комиссией Закон о внесении изменений в Закон об организации местного самоуправления (212 SE). За принятие закона проголосовали 79, против – 9 членов Рийгикогу.

Согласно закону, полномочия члена собрания местного самоуправления будут приостановлены в случае, если он работает в учреждении того же города или волости на основании трудового договора. Согласно действовавшему ранее закону, полномочия члена собрания местного самоуправления завершались досрочно в случае, если он работал в учреждении того же города или волости на основании трудового договора. Эти изменения не повлияют на чиновников.

Причиной для изменения закона стало соответствующее ходатайство канцлера права Государственному суду для выработки позиции. Государственный суд постановил, что установленные ограничения чрезмерно ограничивают право наемных работников учреждений самоуправлений баллотироваться. Исходя из этого, комиссия решила смягчить ограничение и поддержать приостановление полномочий вместо их прекращения.

В прениях выступили Пауль Пуустусмаа (Консервативная народная партия Эстонии) и Хейки Хепнер (Isamaa).

86 голосами «за» Рийгикогу принял инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон об охране атмосферного воздуха и в Закон о государственных пошлинах (345 SE). Закон упорядочит ссылки на регламенты Европейской комиссии, регулирующие систему торговли квотами на выбросы парниковых газов в Европейском союзе.

Европейская комиссия установила регламенты, регулирующие новую систему торговли квотами на выбросы парниковых газов (EU ETS). В регламентах расписана информация по работе системы EU ETS в течение четвертого периода торговли в 2021–2030 гг. Также Европейский союз издал регламент о применении, рассматривающий Фонд модернизации. Его цель – способствовать инвестициям, которые позволят ускорить эффективное по затратам сокращение выбросов парниковых газов в менее экономически развитых государствах ЕС.

Согласно закону, в государственной бюджетной стратегии будут установлены цели использования и порядок распределения средств Фонда модернизации, а также указаны министры, ответственные за использование средств. Так средства фонда можно будет направить на важные для государства секторы, чтобы достичь поставленных целей в области климата и энергетики. Средства фонда можно направить на поддержку проектов по возобновляемой энергии, повышению энергоэффективности, хранению энергии, модернизации электросетей, а также проекты по справедливому переходу на экономику с малыми выбросами СО2 в регионах, где в настоящий момент преобладает энергоемкая промышленность с высокими выбросами СО2, например, Ида-Вирумаа. Поддержать проекты по повышению энергоэффективности также можно в секторах транспорта, строительства, сельского хозяйства и переработки отходов.

Регламент о разделенной ответственности устанавливает для Эстонии обязательные цели по сокращению выбросов парниковых газов к 2030 году, а также ежегодные цели на период 2021 – 2030 гг. в секторах транспорта, сельского хозяйства, переработки отходов, промышленных процессов и производства энергии в небольших объемах. При этом цели установлены для секторов в целом.

Для выполнения целей государства-члены имеют право торговать квотами на разрешенные выбросы парниковых газов. В качестве предпосылки этой возможности регламент устанавливает принципы торговли квотами на разрешенные выбросы парниковых газов в секторах, которые он регулирует. Также регламент устанавливает условия и порядок организации торговли, заключения договоров о купле-продаже, использования полученных с продажи средств и определяет обязанности ходатайствующего.

В прениях выступили Пеэтер Эрнитс (Консервативная народная партия Эстонии) и Евгений Осиновский (Социал-демократическая партия).

По причине окончания рабочего времени заседания законопроекты, которые были сегодня на повестке дня, но не были рассмотрены, перенесены на заседание в среду. Первый пункт в повестке дня – вынесение вотума недоверия премьер-министру Кае Каллас.

Стенограмма заседания

Запись заседания можно будет позже посмотреть на канале Рийгикогу в Youtube.
(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Эпп-Маре Кукемелк
Тел.: 631 6356, 515 3903
epp-mare.kukemelk@riigikogu.ee 
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь