Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Сегодня Рийгикогу принял закон, призванный расширить права Оборонительных войск при проведении контроля биографических данных и реализации полномочий агентурной разведки.

Закон о внесении изменений в Закон об организации Оборонительных войск и в Закон о канцлере права (152 SE), инициированный специальной комиссией Рийгикогу по надзору за учреждениям безопасности, призван расширить права Оборонительных войск при проведении контроля биографических данных в том объёме, который обеспечит достижение целей соответствующего контроля, т.е. позволит определить, насколько лицо подходит для службы или работы в Оборонительных войсках или для сотрудничества с ними. Согласно планируемым изменениям, для того, чтобы получить информацию, необходимую для контроля биографических данных, Оборонительные войска смогут проводить действия по проверке регистров в расширенном формате. При сборе информации об обстоятельствах, которые оцениваются в рамках контроля биографических данных, Оборонительные войска могут использовать меры конспирации, чтобы обеспечить скрытость сбора данных.

Будут уточнены следующие задачи Оборонительных войск: сбор и обработка информации для защиты зоны безопасности Оборонительных войск и предотвращения угроз. Если лицо представляет непосредственную угрозу для зоны безопасности Оборонительных войск, последние могут скрытым образом проверить его личные данные, использовать подставные данные и приемы конспирации и следить за ним скрытым образом. В случае нарушения основных прав человека закон предусматривает более конкретные и эффективные гарантии, обеспечивающие выполнение обязанности по информированию. Устанавливается, что учреждение безопасности непосредственно после рассекречивания собранной информации уведомляет лицо, чьи основные права и свободы были ограничены и которое было выявлено в ходе этой деятельности, о времени и типе проведенных действий. 

Закон также призван внести дополнения в Закон о канцлере права. Согласно поправкам, не реже, чем раз в два года, канцлер права осуществляет надзор обоснованности неинформирования лица о действиях, осуществленных в соответствии с Законом об организации Оборонительных войск.

Согласно решению Государственного суда, Закон о внесении изменений в Закон об организации Оборонительных войск, принятый Рийгикогу 29 мая 2019 года, противоречит Конституции.

В прениях от фракции Партии реформ выступил Йоханнес Керт.

За принятие закона проголосовали 83 члена Рийгикогу.

Рийгикогу принял еще один закон

Инициированный правительством Закон о внесении изменений в Закон о медицинских приборах, Закон о чрезвычайной ситуации и в другие законы (165 SE) приведет Закон о медицинских приборах в соответствие с правовыми актами ЕС.

Согласно изменениям в Законе о чрезвычайной ситуации, учреждение, руководящее разрешением чрезвычайной ситуации, может дать распоряжения государственным учреждениям исполнительной власти, единицам местных самоуправлений или иным носителям государственной власти. Соответствующие распоряжения учитывают полномочия и компетенцию этих лиц и учреждений и могут быть: передачей административного акта или выполнением действия; завершением выполнения действия или запретом на выполнение действия; частичным или полным прекращением выполнения действия.

Поправки к Закону о предупреждении инфекционных заболеваний и о борьбе с ними связаны со срочной необходимостью внести правовую ясность и четкое понимание в деятельность Департамента здоровья после отмены чрезвычайного положения, чтобы департамент мог справиться с различными возможными ситуациями. Цель поправок – эффективно препятствовать распространению инфекционных заболеваний, дав Департаменту здоровья право исходя из своих полномочий и компетенции устанавливать необходимые меры.

До сих пор сферу медицинского оборудования в Европейском союзе регулировали директивы о медицинском оборудовании, активных имплантируемых медицинских приборах и in vitro диагностических медицинских приборах. В дальнейшем они будут постепенно заменены на два новых регламента ЕС, цель которых – создать более прозрачные, прогнозируемые и жизнестойкие правовые рамки для сферы медицинского оборудования. Это повысит безопасность медицинских приборов и обеспечит высокий уровень здравоохранения, а также будет способствовать инновациям. В связи с применением регламентов необходимо изменить Закон о медицинских приборах и другие законы.

В прениях выступили Сигне Рийсало (Партия реформ) и Хельмен Кютт (Социал-демократическая партия). По словам Рийсало, непонятно, как долго могут действовать установленные в данном законе ограничения. Она отметила, что в ходе второго чтения Партия реформ предложила поправку, согласно которой эти положения должны были действовать до конца текущего года. «К концу этого года мы смогли бы выработать хорошо продуманный и подготовленный законопроект», – сказала Рийсало. По мнению Кютт, вопросы вызывает степень проработанности прописанных в законе ограничений, их охвата и совместного влияния. «Даже в случае, если закон соответствует Конституции, ей могут не соответствовать принятые на основании закона решения. И причина как раз заключается в том, что положения по большей части весьма расплывчаты и их сложно применить в соответствии с законом», – сказала она.

За принятие закона проголосовали 47 членов Рийгикогу, против – 42.

Второе чтение прошло три законопроекта.

Инициированный Правительством Республики проект закона о внесении изменений в Закон об охране атмосферного воздуха и в Закон об акцизе на алкоголь, табак, топливо и электричество (159 SE).

В ходе второго чтения ведущая комиссия представила поправку, согласно которой закон будет приведен в соответствие с вступившими в силу 1 апреля 2020 года поправками к Закону о жидком топливе. Комиссия уточнила, что с момента вступления закона в силу в отношении ежемесячной обязанности поставщика сокращать выбросы парниковых газов, выделяющихся в ходе жизненного цикла топлива, будет введен годовой учет.

Будет изменено определение поставщика. Так, обязанность предоставлять отчеты распространится и на предприятия, которые предоставляют используемую в транспорте электроэнергию, газовое и водородное топливо. Помимо этого, новым ответственным обработчиком информации в базе данных по мониторингу топлива станет Агентство окружающей среды (ранее – Министерство окружающей среды), которое уже занимается сбором и обработкой этих данных. Это позволит повысить эффективность работы системы. Также будет уточнен перечень данных, которые необходимо заносить в систему.

Закон об акцизе на алкоголь, табак, топливо и электричество будет изменен, чтобы внести правовую ясность в определение сланцевого топочного масла. Помимо этого, закон будет дополнен кодом комбинированной номенклатуры, который в дальнейшем будет использоваться при указании основных продуктов при производстве масла в Эстонии. Данное изменение необходимо в связи с использованием нового лабораторного метода по назначению ароматических соединений.

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о судах и в Закон о прокуратуре (134 SE). Поправки к закону необходимы для того, чтобы Эстония могла участвовать в работе Европейской прокуратуры. Поправки в основном касаются правового статуса эстонских прокуроров, работающих в Европейской прокуратуре, а также степени применения Закона о прокуратуре в отношении их работы в Европейской прокуратуре.

В Закон о судах будут внесены поправки, которые позволят судьям представлять свои кандидатуры на должности прокурора Европы и европейского прокурора-делегата. Поправки исходят из действующих принципов, согласно которым полномочия судьи и его служебные отношения будут завершены, если судья принимает должность судьи в международном судебном институте или иную должность такого же уровня.

В Закон о прокуратуре будут введены понятия статуса прокурора Европы и европейского прокурора-делегата. Также будет уточнена степень применения законодательства Эстонии в отношении этих лиц. Прокурор Европы не является частью прокуратуры Эстонии, так как он должен быть независим при выполнении своих обязанностей. В отличие от прокурора Европы, прокурор-делегат должен быть членом государственной прокуратуры, чтобы выполнять свои обязанности на одном уровне с внутригосударственными прокурорами. Он также должен иметь все полномочия, которыми наделены внутригосударственные прокуроры. Срок полномочий прокурора Европы – шесть лет. Он может быть продлен один раз на три года в конце шестилетнего периода. Срок полномочий прокурора-делегата – пять лет. Он может быть продлен неоднократно.

Цель создания Европейской прокуратуры – обеспечить более эффективное производство по преступлениям, нанесшим урон финансовым интересам ЕС, а также обеспечить, чтобы на уголовное производство не влияли ведомственные или политические интересы и цели государств-членов. В настоящий момент к Европейской прокуратуре официально присоединилось 22 государства-члена. Европейская комиссия пообещала, что Европейская прокуратура начнет работу в конце 2020 года.

Европейская прокуратура состоит из т.н. центрального учреждения, расположенного в Люксембурге, и местных учреждений, расположенных в участвующих в работе прокуратуры государствах-членах. Центральный уровень формируют генеральный прокурор Европы и прокуроры Европы. Местный уровень формируют европейские прокуроры-делегаты (не менее двух от каждого участвующего государства-члена), которые работают в своем государстве-члене и руководят уголовным производством на этом уровне, а также представляют обвинение в суде государства-члена.

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон об общей части Гражданского кодекса и в другие законы (расширение электронных возможностей для организации собраний и принятия решений) (180 SE) устранит необоснованные различия, действующие в регулировании проведения собраний и принятия решений в отношении разных типов юридических лиц. Таким образом, все органы юридических лиц получат возможность принимать решения без необходимости проводить собрания, требующие физического присутствия участников.

В пояснительной записке указано, что необходимость составить данный законопроект стала очевидной после объявления чрезвычайного положения 12 марта. Но решения, предложенные в законопроекте, можно будет использовать и после отмены чрезвычайного положения.

Законопроект упразднит требование, согласно которому список участников общего собрания, прилагаемый к протоколу общего собрания членов недоходного объединения, должен быть подписан самолично. Законопроект упорядочит требования к регистрации участников общего собрания членов недоходного объединения и составлению протокола и приведет их в соответствие с требованиями, действующими в отношении других объединений.

В ходе второго чтения по предложению ведущей комиссии в законопроект была внесена поправка, согласно которой срок предоставления отчета за хозяйственный год для квартирных товариществ, недоходных объединений, целевых учреждений, доходных товариществ и коммерческих объединений будет продлен до 31 октября 2020 года.

Помимо этого, законопроект также внесет поправку в Закон о внесении изменений в Коммерческий кодекс (отчуждение паев), согласно которой в силу при первой возможности вступит отмена требований по оформлению обязательной сделки по отчуждению и залогу пая. Отмену требований по оформлению обязательной сделки по отчуждению и залогу пая необходимо ввести в срочном порядке, так как нотариальное заверение сделок в условиях кризиса усложнилось из-за введенных государством ограничений на передвижение, а также потому, что выдача документов иностранных государств и отправка их в Эстонию занимают больше времени.

В прениях выступили Хельо Пикхоф (Социал-демократическая партия) и Тоомас Кивимяги (Партия реформ).

Первое чтение прошли пять законопроектов.

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о признании профессиональной квалификации иностранного государства и в Строительный кодекс (179 SE) в соответствии с директивой ЕС уточнит положения, связанные с признанием профессиональной квалификации. Директива была перенята в право Эстонии, но Европейская комиссия начала производство по нарушению, посчитав, что перенятие не соответствует требованиям.

Цель признания профессиональной квалификации – обеспечить равные условия для работы на должности или по профессии, регулируемой государством-членом ЕС, государством-членом Европейской экономической зоны или Швейцарской Конфедерацией.

Законопроект уточнит регулирование признания квалификации и полученных прав архитектора. Принципы автоматического признания квалификации врачей-специалистов и стоматологов-специалистов установлены постановлением министра социальных дел. Они также будут приведены в соответствие с директивой ЕС.

Цель инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о Правительстве Республики и в другие законы (объединение Департамента окружающей среды и Инспекции по окружающей среде) (184 SE) – объединить два ведомства, находящихся в сфере ведения Министерства окружающей среды: Департамент окружающей среды и Инспекцию по окружающей среде. За создаваемым ведомством сохранится название Департамента окружающей среды. Законопроект внесет изменения в Закон о Правительстве Республики и еще в 38 законов.

Объединение Департамента окружающей среды (отвечает за политику в сфере природопользования, охраны природы и радиационной безопасности) и Инспекции по окружающей среде (осуществляет экологический надзор) является частью государственной реформы. Объединение Департамента окружающей среды и Инспекции по окружающей среде также позволит сэкономить средства, в первую очередь за счет более эффективного использования недвижимости и транспорта.

В пояснениях к законопроекту указано, что в Департаменте окружающей среды и Инспекции по окружающей среде в общей сложности работает 512 человек. Официальное местоположение нового учреждения – в Пярну. Оба учреждения уже сейчас имеют конторы в разных частях Эстонии. Согласно действующему плану, объединенный Департамент окружающей среды начнет работу 1 января 2021 года.

Согласно инициированному правительством проекту закона о внесении изменений в Закон о праздничных и знаменательных датах и в Закон о флаге Эстонии (172 SE), в перечень государственных знаменательных дат в качестве дня поднятия флага будет включен День защиты детей, который отмечают 1 июня. День бабушек и дедушек также будет включен в перечень дней поднятия флага. Этот праздник отмечается во второе воскресенье сентября.

Включение Дня защиты детей в перечни государственных знаменательных дат и дней поднятия флага поможет привлечь больше внимания к правам детей и заслугам людей, работающих с ними.

День бабушек и дедушек является в Эстонии знаменательной датой, но не днем поднятия флага. Следует помнить не только о детях, но и об их бабушках и дедушках. Поэтому закономерно сделать днем поднятия флага не только День защиты детей, но и День бабушек и дедушек.

В Законе о праздничных и знаменательных датах установлено четырнадцать государственных знаменательных дат. Шесть из них – дни поднятия флага.

Инициированный членами Рийгикогу Юри Яансоном, Сигне Киви, Сигне Рийсало, Тоомасом Кивимяги, Мартом Вырклаэвом, Аннели Аккерманн, Каей Каллас, Лийной Керсна, Вильей Тоомаст, Йоко Алендер, Андрусом Сеэме и Андресом Суттом проект закона о внесении изменений в Закон о праздничных и знаменательных датах (131 SE) предусматривает включить День защиты детей, отмечаемый 1 июня, в перечень государственных знаменательных дат.

В прениях выступил Сийм Похлак (Консервативная народная партия Эстонии).

Инициированный фракцией Социал-демократической партии проект закона о внесении изменений в Закон о праздничных и знаменательных датах и в Закон о флаге Эстонии (132 SE) призван дополнить Закон о праздничных и знаменательных датах и Закон о флаге Эстонии пунктом, согласно которому День защиты детей, 1 июня, будет включен в перечень государственных знаменательных дат и в перечень дней поднятия флага.

В прениях выступила Хельмен Кютт (Социал-демократическая партия).

Стенограмма заседания.

Запись заседания можно посмотреть на канале Рийгикогу в Youtube.
(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Лийза-Йоханна Лукк
631 6456; 53 310 789
Е-мейл: liisajohanna.lukk@riigikogu.ee   
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь