Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Сегодня на пленарном заседании Рийгикогу выступил премьер-министр Юри Ратас с политическим заявлением в связи с проектом закона о дополнительном бюджете на 2020 год.

Премьер-министр сказал, что объём дополнительного бюджет составит порядка 2,6 миллиарда евро. Он содержит пакет экономических мер, направленных на поддержку предприятий посредством KredEx, Фонда содействия развитию предпринимательства и Фонда развития сельской жизни. Кроме того, в нем зафиксированы пособия рынка труда Эстонской кассы по безработице, компенсации по болезни и решения по налогообложению.

«В рамках дополнительного бюджета мы также выделим сфере здравоохранения более 200 миллионов евро для покрытия срочных расходов, связанных с коронавирусом. Средства будут выделены на три месяца», – сказал Ратас. Он отметил, что бюджет также содержит меры, направленные на решение более долгосрочных целей: рассрочка по уплате налоговых задолженностей, временное приостановление взносов во вторую ступень накопительной пенсии, существенное снижение акцизов для предприятий и частных лиц, а также частичное возмещение прямых расходов и неполученного дохода в связи с отменой культурных и спортивных мероприятий

По словам главы правительства, дополнительный бюджет предусматривает поддержку местным самоуправлениям посредством инвестиций и мер кризисной помощи. Для острова Эстонии, где на данный момент действуют ограничения движения, предусмотрены целевые пособия.

Премьер-министр добавил, что дополнительный бюджет также предусматривает поддержку для сферы информационных технологий, образования и науки, а также для других областей, связанных с чрезвычайным положением и экстренными расходами.

По различным оценкам, в условиях быстро усугубляющегося кризиса уровень безработицы в Эстонии может достичь 8 и более процентов. По словам Ратаса, эта оценка не включает принятые дополнительные меры, направленные на смягчение прогнозируемого спада экономики.

В прениях выступили представители фракций. От фракции Партии реформ выступила Кая Каллас, от фракции Центристской партии – Керсти Сарапуу, от фракции Консервативной народной партии Эстонии – Пауль Пуустусмаа, от фракции Isamaa – Хелир-Валдор Сеэдер и от фракции Социал-демократической партии – Индрек Саар.

Рийгикогу внес изменения в Закон о Банке Эстонии

Сегодня на дополнительном заседании Рийгикогу принял инициированный финансовой комиссией Закон о внесении изменений в Закон о Банке Эстонии (97 SE). Документ вносит уточнения в процесс формирования состава совета Банка Эстонии, требования к членам совета и в срок действия их полномочий.

Согласно закону, в совет входят представители фракций Рийгикогу и четыре эксперта, представленные председателем совета. В законе уточняется, что члены совета должны обладать достаточными для участия в работе совета знаниями и опытом. Член совета Банка Эстонии может назначаться не более чем на два срока подряд. Поправки обеспечат правовую ясность в вопросах назначения членов совета Банка Эстонии и в будущем позволят избежать случаев, когда назначение новых членов совета затягивается.

Согласно закону, уточнения будут внесены в порядок представления кандидатов от фракций Рийгикогу и назначения представителей в совет Банка Эстонии, а также в порядок назначения замещающих членов, сроки действия полномочий и их действие в случае, если в отношении члена совета вступил в силу обвинительный приговор по уголовному делу или запрет на осуществление коммерческой деятельности.

За принятие закона проголосовал 61 член Рийгикогу.

Стенограмма заседания.

Видео политического заявления премьер-министра.

Фотографии с заседания.

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Эпп-Маре Кукемелк
6316356; 515 3903
epp-mare.kukemelk@riigikogu.ee   
Запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь