Riigikogu
Riigikogu
Пропустить навигацию

Riigikogu

Сегодня на заседании Рийгикогу получил ответы на три запроса.

Члены Рийгикогу Райво Тамм, Хейки Хепнер, Андрес Метсоя, Юллар Сааремяэ, Прийт Сибул, Хелир-Валдор Сеэдер, Михаил Лотман и Урмас Рейнсалу представили министру образования и науки Лийне Керсна запрос о переводе должностей в Министерстве образования и науки (№ 101).

Авторы запроса отметили, что в то время, как правительство планирует вывести рабочие места из столицы в другие центры Эстонии, руководство Министерства образования и науки, наоборот, переводит рабочие места из Тарту в Таллинн.

Авторы запроса спросили министра, как выглядит общий план, который объяснит этот перевод должностей в Таллинн.

Керсна сообщила, что за год пребывания в должности она никогда не думала о подобном.

Она заверила, что такого плана деятельности нет. «Я не давала задачи совершить такой перевод. В планах подобного тоже нет, это бессмысленно, – сказала министр.  – Мы делаем все, чтобы предложить работу и в Южной Эстонии, чтобы специалисты, проживающие в том регионе, также могли представлять свои кандидатуры и работать в Тарту».

«У нас есть план деятельности для увеличения числа учителей. У нас есть план деятельности по эстоноязычному образованию. У нас почти готов план деятельности по выявлению и поддержке одаренных детей и молодежи. У нас есть и другие планы деятельности. В настоящий момент мы работаем над увеличением финансирования высшего образования», – отметила Керсна.  

Керсна добавила, что она полностью убеждена в том, что создание основного центра министерства в Тарту и филиала в Таллинне пошло сфере образования на пользу. В Тарту много экспертов в этой области, и в настоящий момент в Тарту работает 163 специалиста. «Но COVID показал нам, что не имеет значения, где находится физическое место работы. Важно, чтобы мы могли создать людям условия для работы в любой точке страны. Например, один конкурс выиграл житель Кивиыли. И он работает в Кивиыли», – пояснила министр. Он бывает как в Таллинне, так и в Тарту и работает очень эффективно. Министерство образования и науки в какой-то мере уникально, так как работало посредством видеосвязи еще до распространения коронавируса. Для него это – привычное средство связи, к которому в условиях пандемии теперь привыкают и другие министерства.

По словам Керсна, в Тарту работает множество специалистов в области образования, которые могли бы внести свой вклад в организацию этой сферы. Министр привела в пример конкурсы на различные должности, прошедшие в 2021 году. «Всего было проведено девять конкурсов на руководящие позиции. Из получивших должность пять человек были из Тарту», – сказала министр. Например, руководитель отдела общей политики в сфере образования родом из Тарту; руководитель сферы образования по интересам – тоже из Тарту, как и руководители общего отдела и отдела качества. «Поэтому утверждение, что жители Тарту не получают работу, не отвечает действительности», – сказала Керсна. Она добавила, что один из девяти конкурсов все еще идет. Это – конкурс на должность руководителя сферы коммуникации. «Я знаю, что в Тартуском университете работает отличный специалист, тесно связанный со сферой образования, который когда-то был и моим преподавателем. Я бы хотела, чтобы он принял участие в конкурсе, но он этого не сделал, так как хочет продолжать академическую карьеру», – сказала министр.  Она признала, что порой высококвалифицированных специалистов из Тарту привлечь сложно, так как они довольны своим работодателем и коллективом.

«На мой взгляд, то, что министерство работает в двух городах, идет только на пользу. Более того, Министерство образования и науки имеет преимущества перед конкурентами, так как мы более привлекательны для работников из Южной Эстонии чем, например, Министерство экономики и коммуникаций, у которого такой базы нет. Наш основной центр все же расположен в Тарту», – сказала Керсна.

Министр экономики и инфраструктуры Таави Аас ответил на запросы о проблемах в мореходстве Эстонии (№ 91) и о санитарной ситуации в поездах Elron (№ 94).

В свободном микрофоне выступили Хейки Хепнер и Хеле Эвераус.

Заседание закончилось в 18:48.

Стенограмма заседания:

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по адресу: https://www.youtube.com/riigikogu (Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль,
6316351, 51902837
gunnar.paal@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь