Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Сегодня в Рийгикогу состоялось обсуждение документа «Программа развития внешней политики до 2030 года». С докладами выступили министр иностранных дел Урмас Рейнсалу и председатель комиссии по иностранным делам Энн Ээсмаа.

Министр иностранных дел Урмас Рейнсалу отметил, что в программе развития сформулированы принципы и методы формирования внешней политики на ближайшие десять лет. По его министра, в программе развития нет конкретных текущих политических направлений в международных отношениях.

Первое направление программы развития – это обеспечение и укрепление безопасности. «Наша деятельность направлена на то, чтобы через 10 лет мы смогли бы заявить, что безопасность в нашем регионе обеспечена, присутствие и влияние Эстонии на мировой арене выросло, и у эстоноземельцев есть основания поддерживать основные направления внешней политики», – сказал он. Во втором направлении программы развития, по словам министра, планируется предпринять шаги для увеличения значимости Эстонии в международной торговле и укрепления конкурентоспособности Эстонии, а также стабильного роста экспорта и объемов внешних инвестиций.  В-третьих, Рейнсалу упомянул запланированные в программе развития действия для предоставления консульских услуг, безвизового передвижения и распространения туристической информации.  Также министр отметил важность профессиональной приверженности заграничной службы в достижении внешнеполитических целей.

Рейнсалу отметил, что нынешний кризис не изменил суть внешнеполитических целей, принципов и методов Эстонии. Однако мы должны принимать во внимание процессы, которые сейчас только формируются, но которые повлияют на наши решения в области внешней политики и безопасности в будущем.  «На сегодняшний день во многих вопросах царит неясность, но это не повлияет на основные направления внешней политики и безопасности Эстонии.  Наша деятельность по-прежнему сконцентрирована на союзнических отношениях и сотрудничестве с Европейским союзом и НАТО, а также с международными организациями, такими как ООН.  В центре внимания по-прежнему остаются крепкие трансатлантические отношения, а также сотрудничество с Северными и Балтийскими странами, – сказал Рейнсалу. – Важно, чтобы наше влияние во внешней политике было сильнее, чем этого можно было бы ожидать, учитывая нашу численность».

Председатель комиссии по иностранным делам Энн Ээсмаа представил информацию о производстве по программе развития и позициях, представленных комиссией.  «В первую очередь, мы хотим отметить всех участников в работе по составлению первой комплексной программы развития внешней политики Эстонии. Это было непросто, но в то же время необходимо, – сказал Ээсмаа.  – Такая маленькая страна, как Эстония, подвержена глобальным изменениям, повлиять на которые тяжело даже на уровне ООН.  В то же время, бо́льшая часть положений Конституции остается неизменной и является основой наших внешнеполитических целей.  Труд, затраченный на то, чтобы сформулировать эти положения, оплатится сполна». Он отметил, что после обсуждения на пленарном заседании комиссия по иностранным делам отправит свои позиции вместе с описанием производственного процесса правительству, которое, в свою очередь, подтвердит и примет программу развития.

По словам председателя комиссии, комиссия по иностранным делам, в числе прочего, подчеркивает, что программа развития внешней политики и тематические стратегии должны быть связаны между собой, и рекомендует в дальнейшем рассматривать их как единое целое. «Особенно важным мы считаем вовлечение Рийгикогу в процесс создания этих стратегий, в первую очередь мы имеем в виду развитие отношений между Эстонией и конкретными государствами и регионами», – сказал он. Председатель комиссии по иностранным делам также отметил роль Рийгикогу в связи с ежегодным предоставлением парламенту анализа реализации программы развития. Также Ээсмаа подчеркнул, что комиссия придает большое значение роли НАТО и Европейского союза в обеспечении безопасности Эстонии. Он отметил, что важными темами для комиссии являются привлечение проживающих за рубежом эстоноземельцев, создание эффективных консульских услуг и увеличение финансирования заграничной службы.

По словам Ээсмаа, комиссия осознает серьезные и быстрые изменения, связанные с распространением вируса. «Поэтому необходимо учитывать новые тенденции, которые влияют на сферы внешней политики. Это не должно препятствовать развитию нашего государства или замедлять его развитие. Скорее наоборот, у внешней политики должно быть больше амбиций, чем сейчас, – сказал он. – Сейчас подходящее для этого время – Эстония занимает выдающуюся позицию как в Балтийском регионе, среди Северных стран, в Европейском союзе, так и в мире в целом». Он подчеркнул, что программа развития должна быть открытой.  «Разумеется, в нашем переменчивом мире программа развития должна оставаться, так сказать, открытым документом, который можно при необходимости дополнять в соответствии с изменениями во внешних или внутренних сферах», сказал Ээсмаа.

В прениях от фракций выступили Руубен Каалеп (Консервативная народная партия Эстонии), Аннели Отт (Центристская партия), Раймонд Кальюлайд, Михаил Лотман (Isamaa), Марко Михкельсон (Партия реформ), Анти Пооламетс (Консервативная народная партия Эстонии) и Сийм Каллас (Партия реформ).

Рийгикогу принял два постановления

Согласно представленному финансовой комиссией Постановлению Рийгикогу о «Назначении представителя Эстонии в контрольный комитет Северного инвестиционного банка» (188 OE), представителем Эстонии в комитет на период с 1 июня 2020 по 31 мая 2022 года назначен Айвар Кокк, который в настоящее время является членом контрольного комитета.

Контрольный комитет создается с целью обеспечить соответствие деятельности банка положениям устава. Контрольный комитет отвечает за осуществление аудита бухгалтерской документации банка, а также раз в год представляет совету банка заключение аудитора. Десять членов комитета назначаются на эту должность на срок не более двух лет. Северный совет, а также парламенты Эстонии, Латвии и Литвы назначают по одному члену от каждого государства. Совет руководителей банка назначает двух членов, которые выполняют функцию председателя и заместителя председателя правления комитета. Должность председателя и заместителя председателя в порядке ротации занимают представители государств-членов.

За принятие постановления проголосовали 89 членов Рийгикогу.

Представленное комиссией по культуре Постановление Рийгикогу «О назначении членов совета Эстонской национальной телерадиовещательной корпорации из числа признанных экспертов в области эстонского телерадиовещания» (189 ОЕ)

В связи с окончанием полномочий членов совета из числа признанных экспертов в области эстонского телерадиовещания Агу Ууделеппа, Пааво Ныгене и Пилле Пруулманн-Венгерфельдт в соответствии с Законом о телерадиовещании членами совета назначаются следующие признанные эксперты: Пеэтер Эспак, Прийт Хыбемяги и Виктор Трасберг.

В совет ERR входят по одному представителю от каждой фракции Рийгикогу и четыре признанных эксперта в области телерадиовещания. Полномочия представителей парламента действуют до истечения полномочий созыва Рийгикогу, полномочия экспертов – в течение пяти лет. Председатель совета Рейн Вейдеманн продолжит свою работу в качестве признанного эксперта. В совет ERR входят члены Рийгикогу Виктория Ладынская-Кубитс (Isamaa), Марика Туус-Лауль (Центристская партия), Евгений Осиновский (Социал-демократическая партия), Валдо Рандпере (Партия реформ) и Урмас Рейтельманн (Консервативная народная партия Эстонии).

В прениях выступили Хейди Пурга (Партия реформ), Евгений Осиновский (Социал-демократическая партия), Хелле-Мооника Хельме (Консервативная народная партия Эстонии) и Марко Шорин (Центристская партия).

За предложение проголосовали 53 и против – 39 членов Рийгикогу.

Стенограмма заседания.

Фотографии с заседания. (Автор: Эрик Пейнар, Канцелярия Рийгикогу)

Запись заседания можно посмотреть на канале Рийгикогу в Youtube.
(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Лийза-Йоханна Лукк
631 6456; 53 310 789
Е-мейл: liisajohanna.lukk@riigikogu.ee   
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь