Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Сегодня на заседании Рийгикогу обсудил представленный министру внутренних дел Марту Хельме вотум недоверия, который от имени 45 депутатов представила Кая Каллас. Вотум недоверия не был поддержан: «за» проголосовали 46, против – 53 депутатa Рийгикогу. Для вынесения вотума недоверия требовалась поддержка по меньшей мере 51 депутата.

При передаче предложения о вотуме недоверия Кая Каллас сказала, что с момента, как правительство приступило к своим обязанностям, и, к сожалению, до того, министр внутренних дел Март Хельме нанес существенный ущерб репутации Эстонской Республики, репутации находящихся в его подчинении ведомств и показал своей деятельностью, что не понимает ответственности, сопряженной с должностью члена правительства. «Выступая в роли члена правительства, Март Хельме вербально нападал и унижал женщин, ученых, экспертов социальной сферы, представителей прессы. Он принижал и принципы верховенства права».

Министр внутренних дел Март Хельме отверг эти обвинения и дал свои пояснения: «Эти обвинения – безосновательны и ложны». Он раскритиковал представивших вотум недоверия депутатов. После этого Хельме ответил на вопросы депутатов. С вопросами и ответами можно ознакомиться в стенограмме заседания. Ссылка приведена ниже.

В прениях выступили Евгений Осиновский (Социал-демократическая партия), Кая Каллас (Партия реформ) и Яак Мадисон (Консервативная народная партия Эстонии).

Рийгикогу принял одно постановление

Рийгикогу принял представленное комиссией по окружающей среде Постановление Рийгикогу o «Назначении членов совета Центра управления государственными лесами» (24 OE), согласно которому членами совета станут депутаты парламента Михаил Корб и Андрес Метсоя.

За принятие постановления проголосовали 82, против – пять членов Рийгикогу; один депутат воздержался.

Рийгикогу закончил первое чтение двух законопроектов

Инициированный Правительством Республики проект закона о денонсировании Европейской конвенции о предотвращении насилия и хулиганского поведения зрителей во время спортивных мероприятий и, в частности, футбольных матчей (25 SE).

Конвенция, созданная более тридцати лет тому назад, в настоящий момент утратила свою актуальность и больше не предлагает решений, подходящих для борьбы с насилием во время футбольных матчей. Следование конвенции в некоторых случаях может даже увеличить риски для безопасности на футбольных соревнованиях. В качестве примера здесь можно привести использование отдела полиции особого назначения.

В 2016 году Совет Европы создал новую, модернизированную конвенцию, которая, помимо снижения уровня насилия, также затрагивает безопасности и хорошее обслуживание на соревнованиях. Для того, чтобы присоединиться к новой конвенции, Эстония должна денонсировать старую.

Инициированный фракцией Центристской партии Эстонии, фракцией Консервативной народной партии Эстонии и фракцией партии Isamaa проект закона о внесении изменений в Закон об акцизе на алкоголь, табак, топливо и электричество (30 SE) вносит изменения в соответствующий закон, чтобы сократить акцизные ставки на пиво, сидр и крепкие алкогольные напитки на 25 %. Изменения призваны ограничить приграничную торговлю. В пояснительной записке указано, что цель сокращения акцизов – позволить предпринимателям снизить цены на алкоголь за счет сокращения акцизов. Это делается для ограничения развернувшейся с 2015 года приграничной торговли алкоголем в Латвии. Если алкоголь подешевеет, могут сократиться количества приобретаемого в Латвии алкоголя и увеличиться количества алкоголя, приобретаемого в Эстонии, в т.ч. на северной границе.

К законопроекту не был составлен план разработки закона, так как речь идет о срочном вопросе, касающемся поступлений в государственный бюджет. В программе деятельности правительства на период 2019–2023 гг., утвержденной 23 мая 2019 года, предусматривается снижение акцизов с целью повышения доходов с налогов в Эстонии.

Рийгикогу отклонил один законопроект:

Инициированный фракцией Партии реформ Эстонии проект закона о внесении изменений в Закон о внесении изменений в Закон об акцизе на алкоголь, табак, топливо и электричество, Закон о подоходном налоге, Закон о социальном налоге и в другие законы (7 SE) также предусматривал снизить ставки акцизов на алкоголь, чтобы сократить вышедшие из под контроля объемы приграничной торговли.

В прениях выступили Сийм Похлак (Консервативная народная партия Эстонии) и Юрген Лиги (Партия реформ). Похлак внес предложение отклонить законопроект в первом чтении; Лиги призвал депутатов поддержать проект.

За предложение отклонить проект проголосовали 61, против – 32 депутата. Законопроект был изъят из производства.

В начале сегодняшнего заседания Рийгикогу почтил минутой молчания члена Рийгикогу Марта Нуття, скончавшегося 2 июня.

Заседание закончилось в 20:54.

Стенограмма заседания:

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по ссылке: https://www.youtube.com/riigikogu

(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль,
631 6351, 5190 2837
gunnar.paal@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь