Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Сегодня на заседании Рийгикогу с удаленным участием второе чтение прошел проект закона о внесении изменений в Закон об организации медицинских услуг и, в связи с этим, в другие законы, который, в числе прочего, продлевает выплаты компенсаций по больничному листу начиная со второго дня больничного.

Инициированный правительством законопроект (355 SE) создаст правовые основания для применения мер по борьбе с распространением COVID-19. Денежные средства на это будут выделены из дополнительного государственного бюджета на 2021 год.

Законопроект введет несколько видов регулирования, связанных с COVID-19. Они помогут обеспечить слаженное делопроизводство при общении лиц с административными органами и позволят лицу, контактировавшему с заболевшим, не выходить на работу и получать компенсации по болезни со второго дня больничного листа.

С учетом эпидемиологической ситуации в инфосистеме здоровья необходимо создать удобные возможности для выдачи подтверждений о вакцинации, негативном результате теста и т. п. (т. н. подтверждение соответствия). Эта поправка также связана с проектом ЕС о зеленом цифровом сертификате.

Для борьбы с распространением COVID-19 многие государства приняли меры, которые в определенной степени ограничивают въезд в страну (например, требование о самоизоляции). Для выполнения различных требований лица также должны представлять ряд документов, таких как справки от врача, результаты тестов или иные подтверждения. Проект зеленого цифрового сертификата рассматривает три варианта применения: подтверждения об иммунизации, подтверждения о выздоровлении, подтверждение результатов тестов. Вне зависимости от того, когда и как европейский проект будет претворен в жизнь, Эстония хочет создать соответствующее решение для своих граждан на основании данных, которыми располагает инфосистема здоровья. Соответствующие сертификаты будут создаваться только по решению самого человека – иными словами, он сам сможет выбрать, генерировать сертификат и разрешать его просмотр или нет. Сроки хранения данных в инфосистеме указаны в Законе об организации медицинских услуг. Как правило, медицинские данные хранятся бессрочно, в отношении некоторых видов данных установлены более короткие сроки. Так как сертификаты хранить бессрочно не требуется, в их отношении законопроект устанавливает более короткие сроки.

Второе чтение законопроекта было начато на вчерашнем заседании, однако осталось незавершенным ввиду истечения рабочего времени. Вчера на заседании в прениях выступили Прийт Сибул (Isamaa), Тармо Круузимяэ (Isamaa), Хельмен Кютт (Социал-демократическая партия), Сийм Похлак (Консервативная народная партия Эстонии), Калле Грюнталь (Консервативная народная партия Эстонии), Март Хельме (Консервативная народная партия Эстонии), Хелле-Мооника Хельме (Консервативная народная партия Эстонии), Лаури Ляэнеметс (Социал-демократическая партия), Михаил Лотман (Isamaa), Сирет Котка (Центристская партия), Евгений Осиновский (Социал-демократическая партия), Руубен Каалеп (Консервативная народная партия Эстонии), Керт Кинго (Консервативная народная партия Эстонии), Пауль Пуустусмаа (Консервативная народная партия Эстонии), Мартин Хельме (Консервативная народная партия Эстонии), Эдуард Одинец (Социал-демократическая партия), Хенн Пыллуаас (Консервативная народная партия Эстонии), Урмас Рейтельманн (Консервативная народная партия Эстонии), Раймонд Кальюлайд (Социал-демократическая партия), Пеэтер Эрнитс (Консервативная народная партия Эстонии), Хельо Пикхоф (Социал-демократическая партия), Рийна Сиккут (Социал-демократическая партия), Мерри Аарт (Консервативная народная партия Эстонии), Лео Куннас (Консервативная народная партия Эстонии), Анти Пооламетс (Консервативная народная партия Эстонии) и Алар Ланеман (Консервативная народная партия Эстонии). Сегодня во время продолжения прений выступили Рихо Брейвель (Консервативная народная партия Эстонии), Рене Кокк (Консервативная народная партия Эстонии), Андрес Метсоя (Isamaa), Яак Валге (Консервативная народная партия Эстонии), Хелир-Валдор Сеэдер (Isamaa) и Индрек Саар (Социал-демократическая партия).

Хельмен Кютт (Социал-демократическая партия) и Сийм Похлак (Консервативная народная партия Эстонии) от лица фракций внесли предложение прервать второе чтение законопроекта. За предложение проголосовали 40 и против – 56 депутатов Рийгикогу. Таким образом, предложение не нашло поддержки, и второе чтение законопроекта было закончено.

Второе чтение прошел еще один законопроект

Второе чтение прошел инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о государственном бюджете (356 SE). Поправки связаны с применением дополнительного государственного бюджета на 2021 год. Целевые учреждения, основанные при участии государства, получат возможность для заключения административных договоров, связанных с выполнением программ внутригосударственной помощи за счет средств подотчетной министерству сферы. Помимо этого, закон будет дополнен новой статьей об установлении общих условий для программ помощи, направленных на смягчение последствий кризиса, связанного с распространением COVID-19.

От лица фракции Консервативной народной партии Эстонии Хелле-Мооника Хельме внесла предложение прервать второе чтение законопроекта. За предложение проголосовали 16 и против – 62 депутата Рийгикогу. Таким образом, предложение не нашло поддержки, и второе чтение законопроекта было закончено.

Запрос о дискриминации

Члены Рийгикогу Хельо Пикхоф, Эдуард Одинец, Лаури Ляэнеметс, Яак Юске и Хельмен Кютт представили министру культуры запрос о дискриминации семей в связи с инцидентом, произошедшим в Тартуском художественном музее (№ 50). В музее отказались продать семейный билет женщине с двумя детьми, так как посчитали, что приобретать семейный билет должны два взрослых человека с детьми. Авторы запроса спросили, что предприняло Министерство культуры для того, чтобы избежать подобных нарушений закона в других государственных музеях.

В своем ответе министр культуры Аннели Отт сказала, что случившееся в Тартуском художественном музее достойно сожаления, однако это единичный случай и ранее подобных жалоб в министерство не поступало. Отт сказала, что министерство попросило музеи пересмотреть правила регулирования покупки льготных билетов. Согласно закону, льготный билет могут приобрести взрослые люди (до двух человек) с детьми. Она отметила, что взрослый человек при этом не обязан быть членом семьи. Важно, чтобы была обеспечена безопасность детей. По словам Отт, семейный билет при посещении музея могут купить, например, две подруги с несовершеннолетними детьми. Она подтвердила, что музею объяснили трактовку закона, и отметила, что данное требование распространяется не только на государственные музеи, но и на музеи, принадлежащие государству на основании административного договора. «Для нас очень важно, чтобы все музеи следовали принципу о равном обращении», – сказала Отт.

В прениях выступили Эдуард Одинец (Социал-демократическая партия), Калле Грюнталь (Консервативная народная партия Эстонии), Пеэтер Эрнитс (Консервативная народная партия Эстонии), Тармо Круузимяэ (Isamaa), Март Хельме (Консервативная народная партия Эстонии) и Ааду Муст (Центристская партия).

Стенограмма заседания

Запись заседания можно будет позже посмотреть на канале Рийгикогу в Youtube.
(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Мерилин Круузе
631 6592; 510 6179
Е-мейл: merilin.kruuse@riigikogu.ee 
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь