Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Согласно прошедшему второе чтение законопроекту, объем дополнительного бюджета составит 641 миллион евро. Эти средства будут направлены на помощь жителям, предприятиям, обществу и системе здравоохранения Эстонии.

Пакет мер, предусмотренный в инициированном правительством проекте закона о дополнительном государственном бюджете на 2021 год (357 SE), включает в себя средства для выплат пособий по зарплате в тех отраслях экономики, которые столкнулись с сокращением объемов работы из-за ограничений; средства для продолжения выплат по больничному начиная со второго дня; дополнительные средства для поддержания психического здоровья, социального обеспечения и реабилитации; дополнительные средства на лекарства, вакцинацию, кризисное управление, а также меры помощи сектору туризма, организации культуры и творческим людям. Также, 117 миллионов евро из средств дополнительного бюджета будут направлены на выплату компенсаций лицам, приостановившим выплаты во вторую ступень пенсионного страхования. Эти расходы не были учтены в государственном бюджете на 2021 год.

В прениях выступили Индрек Саар (Социал-демократическая партия), Михаил Лотман (Isamaa), Керсти Сарапуу (Центристская партия), Айвар Кокк (Isamaa), Яак Юске (Социал-демократическая партия), Айвар Сыэрд (Партия реформ), Тармо Круузимяэ (Isamaa), Эдуард Одинец (Социал-демократическая партия), Кальви Кыва (Социал-демократическая партия), Лаури Ляэнеметс (Социал-демократическая партия), Рийна Сиккут (Социал-демократическая партия) и Хенн Пыллуаас (Консервативная народная партия Эстонии).

В ходе второго чтения к законопроекту поступило десять поправок, которые Рийгикогу не поддержал.

Первое чтение прошло шесть проектов

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон об услугах средств массовой информации и, в связи с этим, в другие законы (327 SE) позволяет перенять директиву ЕС об аудиовизуальных медийных услугах в правовое пространство Эстонии и применить ее.

Согласно законопроекту, Закон об услугах средств массовой информации начнет регулировать видеохостинговые платформы и социальные сети. Это, например, YouTube, Vimeo, Dailymotion.

Для оказания услуг поставщик должен подать уведомление об экономической деятельности в регистр экономической деятельности, а также прописать в пользовательском соглашении меры для предотвращения распространения незаконного контента. Законопроект применит регулирование закона, в том числе систему разрешений на деятельность, в отношении новых услуг аудиовизуальных средств информации (например, в отношении веб-телевидения на крупных новостных порталах). Это означает, что лица, оказывающие подобные услуги, должны ходатайствовать о разрешении на деятельность, предоставлять отчеты о структуре программы, публиковать данные о структуре собственности.

Законопроект уравняет телевизионные услуги и заказываемые услуги аудиовизуальных средств информации, например Netflix, Amazon Prime Video, iTunes, а также отечественные пункты видеопроката, и применит в их отношении правила о защите несовершеннолетних и обеспечении нравственности и законности. Законопроект обяжет поставщиков услуг аудиовизуальных средств информации составить программы развития по обеспечению доступа к аудиовизуальным услугам для людей с ограниченными возможностями.

Законопроект также внесет ряд других изменений. Например, для поставщиков заказываемых услуг аудиовизуальных средств информации будет установлена квота на произведения европейского происхождения. Они должны составлять не менее 30 % программного каталога. Поставщики услуг аудиовизуальных средств информации также должны будут публиковать информацию о структуре собственности; Министерство образования и науки будет назначено ответственным за развитие медиаграмотности; сроки для подачи протестов на информацию, представленную на телевидении или радио, будут продлены и составят 30 дней вместо 20; будет дополнительно подчеркнута независимость Департамента защиты прав потребителей и технического надзора как государственного надзорного органа в медийной сфере  при выполнении своих задач; будут созданы условия, необходимые для осуществления надзора. Среди прочего будут продлены сроки хранения записей. В зависимости от разрешения на деятельность, необходимого на оказание услуг теле- или радиовещания, они будут продлены с 20 дней до 30–90 дней.

Запланированные изменения в первую очередь повлияют на поставщиков услуг аудиовизуальных средств информации, расположенных в Эстонии. Это затронет пару десятков предприятий. Более подробный обзор основанных в Эстонии предприятий, предоставляющих услуги видеохостинговых платформ, в настоящий момент отсутствует. Но по имеющейся информации местные пользователи все же предпочитают международные платформы, которые не подпадают под юрисдикцию Эстонии.

В прениях выступил Михаил Лотман (Isamaa). От фракции он внес предложение отклонить законопроект в первом чтении. В прениях также выступили Ааду Муст (Центристская партия), Яак Валге (Консервативная народная партия Эстонии) и Хейди Пурга (Партия реформ).

За предложение отклонить законопроект в первом чтении проголосовали 28 депутатов Рийгикогу, против – 61.

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о чрезвычайной ситуации и. в связи с этим, в другие законы (350 SE) позволит обеспечить готовность для формирования и хранения среднего запаса для обеспечения снабжения населения. Для этого будет создан Центр запасов Эстонии (AS Eesti Varude Keskus). Также законопроект передаст компетенцию, полномочия и обязанности Министерства внутренних дел по координированию регулирования кризиса Правительству Республики и Государственной канцелярии и возложит на Государственную канцелярию задачу по разработке правовых актов при координировании надведомственных вопросов.

Законопроект уточнит общую организацию регулирования кризиса в государстве, так как формирование запасов напрямую связано с регулированием по подготовке к кризису и концепцией комплексного подхода к государственной обороне. Законопроект передаст компетенцию, полномочия и обязанности Министерства внутренних дел по координированию регулирования кризиса Правительству Республики и Государственной канцелярии. Основой комплексного подхода к государственной обороне является интегрированное планирование к различным угрозам государству и обществу. По этой причине разумно передать координирование политики в сфере регулирования кризисов Правительству Республики, а точнее – работающей при правительстве Государственной канцелярии. После внесения изменений по-прежнему будет действовать принцип, согласно которому каждое министерство и учреждение отвечают за регулирование кризиса в подотчетных им сферах. Задачи Государственной канцелярии будут схожи с задачами, которые в настоящий момент выполняет Министерство внутренних дел. Это означает, что Государственная канцелярия будет направлять деятельность учреждений на общем, государственном уровне, в то время как министерство будет координировать более узкие вопросы, касающиеся подотчетной ему сферы. Министерство будет отвечать за выполнение задач, необходимых для регулирования кризиса.

В прениях выступил Хелир-Валдор Сеэдер (Isamaa). От имени фракции он предложил отклонить проект в первом чтении. В прениях также выступил Март Хельме (Консервативная народная партия Эстонии).

За предложение отклонить законопроект в первом чтении проголосовали 27 депутатов Рийгикогу, против – 58.

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Пенитенциарный кодекс (безналичные средства оплаты) (351 SE) перенимает в право Эстонии директиву ЕС, рассматривающую борьбу с мошенничеством и подделками в сфере безналичных средств оплаты. Директива заменит действовавшее ранее рамочное решение совета.

Существуют серьезные пробелы и расхождения в установленных государствами-членами ЕС правовых нормах, рассматривающих мошенничество и подделки, связанные с безналичными способами оплаты; препятствие этим видам преступной деятельности; предупреждение и раскрытие других связанных с этой сферой тяжких и организованных преступлений и вынесение соответствующего наказания. Из-за этого возникают сложности с полицейским и правовым сотрудничеством, снижается его эффективность. В связи с этим рамочное решение было модернизировано. В него были включены дополнительные положения касательно преступлений (в первую очередь – компьютерного мошенничества и наказаний), мер предупреждения и оказания помощи жертвам, а также касательно международного сотрудничества.

Ввиду принятия новой директивы также необходимо пересмотреть внутригосударственные правовые акты, регулирующие борьбу с преступной деятельностью в сфере безналичных средств оплаты в Эстонии. Среди прочего законопроект планирует повысить максимальный размер санкций за присвоение – срок тюремного заключения будет увеличен с одного года до двух. Также будут внесены другие изменения, чтобы перенять директиву в право Эстонии.

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о предупреждении инфекционных заболеваний и борьбе с ними и в Закон о налогообложении (358 SE) призван поддержать Департамент здоровья в вопросах решения чрезвычайной ситуации в сфере здравоохранения. В первую очередь это касается обмена данными, необходимыми для выполнения задач, между государственными регистрами. Законопроект дополнит перечень данных, передаваемых в регистр инфекционных заболеваний. В Закон о налогообложении будет внесена поправка, позволяющая обрабатывать данные, связанные с местом работы лица, как Департаменту здоровья (регистр разрешений на деятельность, регистр инфекционных заболеваний), так и Министерству социальных дел (инфосистема здравоохранения).

В прениях выступила Керт Кинго (Консервативная народная партия Эстонии). От фракции она внесла предложение отклонить законопроект в первом чтении. За предложение отклонить законопроект в первом чтении проголосовали 19 депутатов Рийгикогу, против – 58.

Согласно пояснительной записке к инициированному правительством проекту закона о ратификации протокола о внесении изменений в договор между Эстонской Республикой и Федеративной Республикой Германия, подписанного 29 ноября 1996 года, о предотвращении двойного обложения подоходным налогом и налогом на капитал (352 SE), соответствующее соглашение вступило в силу 30 декабря 1998 года. Цель договора – создать более удобные условия для инвестиций между странами-участницами договора. Для достижения поставленной цели договор ограничивает подоходный налог, который может быть назначен страной, где находится источник дохода, для резидентов другого государства. Также он обеспечивает равное обращение и устраняет возможное двойное обложение налогами.

Новый протокол необходимо заключить в связи с пожеланием привести положения договора в соответствие с минимальными стандартами, установленными в рамках программы деятельности ОЭСР по противодействию размыванию налоговой базы и выводу прибыли из-под налогообложения. Вступление протокола в силу позволит сократить возможности для уклонения от уплаты налогов.

Согласно представленному правительством проекту постановления Рийгикогу об «Одобрении финансирования программы Европейского союза по восстановлению экономики и решения Совета Европейского союза о системе собственных средств» (353 OE), Рийгикогу одобрит решение Совета Европейского союза о системе собственных средств. В решении описывается финансирование программы восстановления экономики ЕС путем союзных займов, которые выплачивают все государства-члены ЕС в виде взносов в бюджет ЕС, начиная не позднее 2027 года и до конца 2058 года. В качестве нового вида собственных средств для финансирования бюджета ЕС в дальнейшем будут использоваться основные собственные средства с пластиковой упаковки, не направленной на переработку.

Для того, чтобы комиссия смогла взять заем от лица ЕС, совет даст комиссии полномочия на разовый заем в чрезвычайном и временном порядке на сумму до 750 миллиардов евро (в ценах 2018 года, 807 миллиардов евро в текущих ценах), направленный на восстановление экономики ЕС и борьбу с последствиями пандемии COVID-19. Комиссия не имеет права использовать средства для других целей. Помимо этого, в решении о собственных средствах описаны различные типы собственных средств ЕС, т.е. источников дохода в бюджет ЕС, к которым с 2021 года будут добавлены основные собственные средства с пластиковой упаковки, не направленной на переработку.

В прениях выступил Мартин Хельме (Консервативная народная партия Эстонии). От фракции он предложил отклонить проект в первом чтении. В прениях выступили Лаури Ляэнеметс (Социал-демократическая партия) и Сийм Каллас (Партия реформ).

За предложение отклонить законопроект в первом чтении проголосовали 17 депутатов Рийгикогу, против – 55.

Второе чтение одного законопроекта было прервано

Второе чтение инициированного правительством проекта закона о внесении изменений в Закон о безопасности мореплавания и, в связи с этим, в другие законы (284 SE) было прервано, чтобы дать секторам, затронутым законопроектом, дополнительное время на ознакомление с поправками. Цель законопроекта – привести закон в соответствие с правовыми актами Европейского союза и требованиями международных конвенций, а также сократить административную нагрузку на предприятия и лица.

В прениях выступили Тармо Круузимяэ (Isamaa) и Андрес Метсоя (Социал-демократическая партия).

Заседание закончилось 8 апреля в 1:30.

Стенограмма заседания.

Запись заседания можно будет позже посмотреть на канале Рийгикогу в Youtube.
(Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Вейко Песур
Тел.: 631 6353; 55 590 595
Е-мейл: veiko.pesur@riigikogu.ee   
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь