Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Сегодня в Рийгикогу второе чтение прошел инициированный конституционной комиссией законопроект, призванный ввести дополнительные меры для более эффективного предотвращения коррупции и конфликта интересов преимущественно в единицах местного самоуправления. Законопроект также внесет уточнения в регулирование, вызвавшее вопросы при применении Закона об организации местного самоуправления.

Согласно инициированному конституционной комиссией проекту закона о внесении изменений в Закон об организации местного самоуправления и, в связи с этим, в другие законы (574 SE), задача государственных учреждений и учреждений, подведомственных единицам местного самоуправления, – обеспечить, чтобы лица, выполняющие государственные задачи от их имени, не имели судимости за коррупционные преступления. Законопроект вводит для членов ревизионных комиссий собрания ограничение, согласно которому они не могут быть руководителями или членами правления коммерческого объединения, целевого учреждения или недоходного объединения, находящегося в ведении той же волости или города, а также руководителями или заместителями руководителей учреждений, подведомственных той же волости или городу.

Законопроект наделит прокуратуру правом требовать с подозреваемого, обвиняемого или гражданского ответчика в рамках уголовного производства компенсацию за имущественный ущерб, нанесенный государству, единицам местного самоуправления и другим носителям публичной власти.

Поводом для инициирования законопроекта послужило обращение канцлера права, в котором она привлекла внимание комиссии к обстоятельству, что действующие законы недостаточно эффективны в борьбе с коррупцией на уровне местных самоуправлений.

В прениях от фракции Партии реформ выступил Ханно Певкур и от фракции Свободной партии – Юри Адамс.

Первое чтение в Рийгикогу прошел один законопроект:

Инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о портах (780 SE) применит регламент ЕС, который прописывает нормы в отношении прозрачности финансовой деятельности портов и создает систему оказания портовых услуг в портах, входящих в Трансъевропейскую транспортную сеть (TEN-T). Регламент Европейского парламента и совета вступит в силу 24 марта 2019 года.

В соответствии с регламентом, Закон о портах будет дополнен требованиями к владельцам портов, касающимися консультирования заинтересованных групп и лиц, пользующихся портовыми услугами. Консультации следует проводить один раз в год, и их содержание должно фиксироваться в протоколе. Согласно законопроекту, рассматривать жалобы о нарушении положений регламента будет Департамент конкуренции. Также устанавливается порядок рассмотрения жалоб и создается возможность назначения штрафа в случае, если порт не выполняет предписаний по соответствующему нарушению.

В Эстонии в Трансъевропейскую транспортную сеть входят десять портов: Таллиннский старый порт, Южный порт Палдиски, порты Мууга, Пальяссааре, Рохукюла, Хелтермаа, Куйвасту, Виртсу, Пярну и Силлямяэ.

Рийгикогу отклонил одно постановление:

Согласно инициированному фракцией Свободной партии Эстонии проекту постановления Рийгикогу «Представление предложения Правительству Республики для более эффективного и регионально сбалансированного использования евродотаций» (761 ОЕ), правительству представить предложение о том, чтобы подать Европейскому союзу ходатайство о предоставлении исключения для разделения Эстонии на два региона согласно номенклатуре территориальных единиц для целей статистики Евростата и изменить позиции Эстонии в переговорах по многолетнему финансовому плану ЕС на период с 2021–2027 гг.  В качестве обоснования предложения было отмечено, что это позволило бы применять евродотации более эффективно и сократить социально-экономические различия между Таллиннском регионом и остальной частью Эстонии.

В прениях выступили Андрес Херкель от фракции Свободной партии, Инара Луйгас от фракции Социал-демократической партии и Михаил Стальнухин от фракции Центристской партии.

Для принятия постановления было необходимо получить голос по меньшей мере 51 депутата. За принятие постановления проголосовали 12 депутатов, против – 2 депутата; 2 депутата воздержались. Таким образом, постановление не было принято.

Стенограмма заседания http://stenogrammid.riigikogu.ee/ru/201901151000.

Запись заседаний Рийгикогу можно посмотреть по адресу: https://www.youtube.com/riigikogu (Внимание! Записи поступают с задержкой).

Пресс-служба Рийгикогу
Марие Кукк
631 6456; 58 213 309
marie.kukk@riigikogu.ee   
Запросы: press@riigikogu.ee

Обратная связь