Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Сегодня на заседании финансовая комиссия Рийгикогу рассмотрела экономический прогноз, который является основой для составления государственного бюджета на следующий год.

По словам председателя финансовой комиссии Эрки Сависаара, сделанный Министерством финансов прогноз оптимистичен и дает нам понять, что экономика Эстонии восстанавливается быстрее, чем прогнозировалось до кризиса. «В первой половине этого года ВВП вырос на 9,5 %. Это действительно мощный рост, однако нам приходится оценивать его в сравнении с низкими показателями прошлого года, а значит, мы должны трезво смотреть на ситуацию», – сказал Сависаар. Он добавил, что согласно прогнозу, в 2022 году рост достигнет четырех, а в 2023 году – трех процентов. Однако для того, чтобы конкурировать с наиболее успешными странами Европы, экономический рост должен составлять по меньшей мере пять процентов.

«Оценивая состояние экономики и финансовое положение государства, разумно сделать переоценку составленного весной плана сокращения расходов в государственной бюджетной стратегии, – сказал Сависаар. – Восстановление экономики идет в хорошем темпе, это подтверждает, что мы не упустили возможности, связанные с кризисом». Он добавил, что экономика Эстонии адаптировалась к действующим ограничениям внутри государства и за границей, а продолжающийся рост вакцинации внушает веру в то, что нам удастся поддерживать в Эстонии открытое общество и в будущем.

Сависаар сказал, что он желает правительству успехов и конструктивного подхода при составлении бюджета на 2022 год и надеется, что в бюджете не будет допущено ошибок и что он будет способствовать развитию жизни в Эстонии.

Заместитель председателя финансовой комиссии Айвар Кокк отметил, что в прогнозе указано, что номинальный бюджетный дефицит правительственного сектора сократится в этом году до 3,3 % от ВВП благодаря росту доходов с налоговых поступлений. В следующем году этот показатель составит 1,8 % от ВВП, а это – лучший результат, чем указано в действующей государственной бюджетной стратегии.

«Прогноз дает надежды на то, что доходы вырастут благодаря поступлениям с налогов как на рабочую силу, так и на потребление. Также, в связи с ростом цены за единицу выбросов парниковых газов, вырастут доходы, получаемые от продажи квот на загрязнение. Значительное влияние на налоговые поступления окажет и налогообложение выплат из второй пенсионной ступени, – сказал Кокк. – Снижение акцизов в прошлом году несомненно поспособствовало хорошему экономическому росту». Он отметил, что более быстрое восстановление экономики позволит государству начать сокращение бюджетного стимула. «Следование бюджетным правилам временно приостановлено по причине введения послаблений», – объяснил Кокк. Кокк пояснил, что структурная бюджетная позиция также сильно улучшилась. Согласно прогнозам на этот год, дефицит составляет 4,4 %, а к 2025 этот показатель достигнет 0,2 % профицита.

Экономические прогнозы и пояснения к ним на прошедшем сегодня видеозаседании финансовой комиссии Рийгикогу представили аналитики Министерства финансов.

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль, 631 6351, 5190 2837
gunnar.paal@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь