Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Сегодня на заседании финансовая комиссия заслушала предложение председателя Совета Банка Эстонии Марта Лаара о назначении членов совета центробанка и предложила обсудить проект соответствующего постановления на пленарном заседании, которое пройдет 24 сентября.

В связи с окончанием полномочий членов Совета Банка Эстонии председатель совета предложил назначить новых членов. Это: Энн Ээсмаа, Кайе Керем, Энн Листра, Рейн Минка, Ивари Падар, Яанус Тамкиви и Урмас Варблане.

Председатель комиссии Айвар Кокк спросил, почему председатель совета не представил список новых членов совета предыдущему составу Рийгикогу, ведь полномочия членов совета закончились в феврале этого года.

По словам Кокка, Закон о Банке Эстонии наделяет председателя совета большими полномочиями. «Закон не регламентирует, когда председатель совета должен представить Рийгикогу список новых членов совета на утверждение. В законе также не указано, что будет, если парламент не одобрит предложение председателя совета», – сказал Кокк.

Лаар пояснил, что задача председателя совета – снизить политическое давление. Поэтому он не представил новый список кандидатов в период выборов, позволяя тем самым предыдущему составу совета продолжить свою работу и назначить на должность нового президента и вице-президента центробанка. По словам Лаара, при выборе членов совета он не консультировался ни с одной партией.

По словам члена комиссии Юргена Лиги, председатель совета при назначении членов, не проконсультировавшись с парламентскими партиями, нарушил добрые парламентские традиции. «Представителя нельзя назначить, не проконсультировавшись с тем, кого он должен представлять, особенно когда озвучивается просьба поддержать выбор, – сказал Лиги. – Также в данном случае неуместно обосновывать такое решение политической независимостью. В списке помимо экспертов указаны члены четырех парламентских партий. Это – не политическая независимость, а представление парламентских партий».

Совет Банка Эстонии является надзорным органом Банка Эстонии. В его состав входит председатель и семь членов. Рийгикогу назначает членов совета центробанка на пять лет на основании предложения председателя совета. Для принятия проекта постановления Рийгикогу «Назначение членов Совета Банка Эстонии» (38 OE) необходимо большинство голосов Рийгикогу.

Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903