Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Сегодня на заседании финансовая комиссия Рийгикогу обсудила представленные в течение этого года поправки к законопроекту о дополнительном бюджете и приняла решение вынести их на голосование на заседании комиссии в понедельник.

По словам председателя финансовой комиссии Эрки Сависаара, ряд поправок, представленных оппозиционными партиями, не связан напрямую с достижением целей дополнительного бюджета, или же не связан с данными целями совсем. В качестве источника покрытия в основном было предложено использование средств правительственного резервного фонда. «Финансовая комиссия считает необходимым как можно быстрее при помощи дополнительного бюджета выделить средства, необходимые для помощи жителям, предприятиям, обществу и системе здравоохранения Эстонии, для смягчения ущерба, нанесенного вирусом и установленными ограничениями», – сказал Сависаар.

Финансовая комиссия приняла решение провести голосование по поправкам на заседании комиссии в понедельник для того, чтобы все фракции смогли сформировать свои позиции по представленным предложениям.

Заместитель председателя финансовой комиссии Айвар Кокк сказал, что дополнительный бюджет должен помочь поддержать предпринимательство и замедлить распространение вируса. «Нужно более широко применять быстрые тесты на коронавирус. Сейчас правительство предполагает начать их применение в школах, однако использование таких тестов может быть намного более обширным. Для того, чтобы люди раньше узнавали о своем заражении и могли, в связи с этим, внести изменения в организацию своей повседневной жизни, необходимо отвести достаточные средства на быстрое тестирование», – сказал Кокк.

«Также важно поддержать сектор мореходства. Прошлая коалиция освободила входящие в порты Эстонии суда от уплаты сборов за водный путь до 31 марта текущего года. Это решение положительно повлияло на конкурентоспособность Эстонии и повысило объемы проходящих через Эстонию грузоперевозок. Так как коронавирус не отступает, необходимо ходатайствовать о продлении освобождения от уплаты сборов до конца сентября», – подчеркнул он.

Пакет мер дополнительного бюджета включает в себя средства для выплат пособий по зарплате в тех отраслях экономики, которые столкнулись с сокращением объемов работы из-за ограничений; средства для продолжения выплат по больничному начиная со второго дня; дополнительные средства для поддержания психического здоровья, социального обеспечения и реабилитации; дополнительные средства на лекарства, вакцинацию, кризисное управление, а также меры помощи сектору туризма, организации культуры и творческим людям.

Также, 117 миллионов евро из средств дополнительного бюджета будут направлены на выплату компенсаций лицам, приостановившим выплаты во вторую ступень пенсионного страхования. Эти расходы не были учтены в государственном бюджете на 2021 год.

Влияние дополнительного бюджета на бюджетную позицию несколько меньше, чем общие расходы дополнительного бюджета, так как средства, затраченные на пособия, частично вернутся в бюджет государства в виде налогов.

Негативное влияние дополнительного бюджета на номинальную бюджетную позицию правительственного сектора в этом году составит 453 миллиона евро, то есть 1,6 % от ВВП.

Согласно инициированному правительством 18 марта проекту закона о дополнительном государственном бюджете на 2021 год (357 SE) объем дополнительного бюджета составит 641 миллион евро. Второе чтение законопроекта запланировано на пленарном заседании 7 апреля.

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль,
631 6351, 5190 2837
gunnar.paal@riigikogu.ee

 

Обратная связь