Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Сегодня на видеозаседании финансовая комиссия Рийгикогу обсудила отчет Банка Эстонии за прошлый год и ситуацию в банковской сфере в свете влияния вызванного коронавирусом кризиса.

Председатель комиссии Айвар Кокк отметил, что кризис повлек за собой резкие изменения на рынке кредитования. Доля проблемных кредитов увеличивается. «По оценке Банка Эстонии, к осени она может достичь 13 % кредитного портфеля банков.  Проблема – двусторонняя. Она затрагивает и банки, и заемщиков.  Решение ситуации кроется в разумном и гибком подходе», – сказал Кокк. Он отметил, что недавний обзор финансовой стабильности Банка Эстонии добавляет уверенности. По его данным, в банковском секторе Эстонии имеется достаточно средств, чтобы держать ситуацию под контролем и в том случае, если ограничения останутся в силе в течение длительного времени.

По словам Кокка, важно сократить риски финансового сектора в связи со снижением платежеспособности предприятий и частных лиц. Потери банков по кредитам могут возрасти стремительно. Тем не менее, банки должны взвесить возможность предоставления кредитных каникул и новых займов посредством резервного капитала. Также они должны изыскать возможность выдержать соответствующие убытки. «Хочу поблагодарить все банки, действующие в Эстонии на сегодняшний день, которые с момента введения чрезвычайного положения в упрощенном порядке предоставляли частным лицам и предприятиям кредитные каникулы без изменения условий и, как правило, платы за услугу. Гибкий подход банков, безусловно, поспособствует выходу экономики и домохозяйств Эстонии из внезапного кризиса и их постепенному восстановлению», – почеркнул Кокк. 

По оценке члена финансовой комиссии Андреса Сутта, уверенности добавляет то, что Банк Эстонии и центробанки еврозоны сохраняют благоприятные условия финансирования банков. «Предоставление банкам дешевого финансирования позволит обеспечить предприятиям и жителям Эстонии доступ к льготным кредитным средствам».

Сутт добавил, что меры в рамках пакета помощи также помогут смягчить сложное положение предприятий.  «Поручительства, предоставляемые через Kredex, – это самая действенная мера, позволяющая за счет налогоплательщиков сократить проблемы предприятий с выплатой кредитов и получением кредитов для восстановления их коммерческой деятельности. Для того, чтобы эта мера работала на практике, важно эффективное сотрудничество между Kredex и банками. Также при необходимости меры Kredex должны меняться в соответствии с ситуацией на рынке, – сказал Сутт. – На Банк Эстонии возложены обязанность и полномочия по консультированию правительства и общественности по экономическим вопросам. Во время кризиса особенно важно, чтобы банк выполнял эту роль профессионально и тщательно», – подчеркнул Сутт.

По информации центробанка, с мая Банк Эстонии понизил действующий для коммерческих банков буфер системного риска с одного процента до нуля. Благодаря этой мере у банков освободилась сумма в 110 миллионов евро, которую они могут использовать на покрытие возможных потерь по кредитам и выдачу новых кредитов. Действующие в Эстонии банки подтвердили, что выплата дивидендов приостановлена по меньшей мере до осени, так как это отрицательно сказывается на способности банков покрыть связанные с кредитами убытки. Так как в условиях текущего кризиса риски возросли для всех участников финансового рынка, владельцы кредитных кооперативов и других кредиторов также должны проявить ответственность.

В видеозаседании комиссии принял участие и давал разъяснения президент Банка Эстонии Мадис Мюллер.

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль,
631 6351, 5190 2837
gunnar.paal@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь