Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Сегодня на заседании финансовая комиссия Рийгикогу обсудила экономический и финансовый прогнозы в связи с запланированным дополнительным бюджетом.

Председатель комиссии Айвар Кокк подчеркнул, что так как дополнительный бюджет потребует внесения поправок в несколько законов, необходимо составить подробную пояснительную записку. «При составлении дополнительного бюджета необходимо учитывать, что если мы смягчим влияние экономического кризиса, значительно ухудшится финансовое положение государства, – отметил Кокк. –Пакет помощи, который будет предоставлен благодаря дополнительному бюджету, решит экономические проблемы в краткосрочной перспективе.  В основу решений должен лечь принцип, согласно которому поддержка государства должна быть по возможности краткосрочной и оказываться не более, чем требуется. Любая поддержка означает дополнительные расходы для эстонских налогоплательщиков. Если долго жить не по средствам, мы будем жить за счет будущих поколений. Дополнительный бюджет позволит предоставить кредиты предприятиям через KredEx и оплатить больничный с первого дня болезни. Сначала мы рассчитываем на денежное вливание в размере двух миллиардов. Но мы должны учитывать, что для поддержания жизнеспособности экономики нам может потребоваться и более крупный кредит», – сказал Кокк.

Он добавил, что так как долговая нагрузка Эстонии – низкая, при необходимости мы можем взять более смелый кредит. В то же время, дополнительный бюджет необходимо обсудить подробно. При необходимости парламент должен будет внести в бюджет поправки. Положения о выделении средств должны сопровождаться прикладными положениями. Таким образом, меры будут понятными и прозрачными для всех соискателей и лиц, принимающих решения.

Заместитель председателя финансовой комиссии Марис Лаури отметила, что экономика, безусловно, нуждается в поддержке, в этом нет сомнений. «Государственные меры в ближайшее время в первую очередь должны быть направлены на наиболее важные вопросы: доход населения, обеспечение предприятий оборотными средствами и, разумеется, достаточное финансирование сферы здравоохранения и социальной сферы в целом для разрешения нынешнего кризиса.

Необходимо смотреть и в будущее и подумать о том, что следует предпринять, если кризис окажется более длительным и глубоким, чем прогнозируется. Как обеспечить, чтобы выход из него был максимально быстрым и успешным», – сказала Лаури. Она сослалась на мнение других членов комиссии, согласно которому, несмотря на неопределенность, дополнительный бюджет не должен опираться на слишком оптимистичные экономические прогнозы. Очевидно, что в Эстонии и во всем мире кризис продлится дольше, чем пару месяцев.

В видеозаседании комиссии приняли участие министр финансов Мартин Хельме и представители Фонда развития сельской жизни.

Дополнительная информация:
Айвар Кокк, 503 0954
Марис Лаури 518 4242

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль,631 6351, 5190 2837
gunnar.paal@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

 

Обратная связь