Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Сегодня на заседании финансовая комиссия Рийгикогу обсудила поправки к Закону о государственном бюджете, которые сделают бюджет более прозрачным и подробным.

По словам председателя финансовой комиссии Эрки Сависаара, поправки оптимизируют процессы составления государственного бюджета и государственной бюджетной стратегии и позволят сделать процесс более прозрачным и понятным.

«Законопроект улучшит правила гибкости государственного бюджета, что позволит сделать бюджет более подробным, сохраняя при этом обзор всех позиций», – сказал Сависаар. Он пояснил, что поправки в Закон о государственном бюджете связаны с государственным бюджетом на 2022 год, который в настоящий момент находится в производстве. «Мы внесем изменения в положения, касающиеся принципов деления бюджета. Таким образом процессно-ориентированное представление данных станет более подробным», – сказал Сависаар. По словам Сависаара, процесс составления бюджета станет на два уровня точнее, – выйдет на уровень деятельности в рамках программы. Пояснительная записка также должна будет покрывать все наиболее важные отчисления в бюджете.

Заместитель председателя финансовой комиссии Айвар Кокк отметил, что важно сократить затраты ресурсов на составление государственного бюджета и государственной бюджетной стратегии.

«Согласно законопроекту, на уровне правительства подробные обсуждения доходов и расходов в государственном бюджете будут проходить один раз в год вместо двух. Составление документов по государственной бюджетной стратегии и по государственному бюджету будет перенесено на осень», – сказал Кокк. Он добавил, что весной Европейской комиссии по-прежнему будет представляться программа стабильности с направлениями бюджетной политики. Это позиция государственного бюджета, долговая нагрузка, уровень доходов и расходов.

Согласно проекту закона о внесении изменений в Закон о государственном бюджете, новым стратегическим документом по развитию станет долгосрочная стратегия развития государства, что заложит правовые основания для создания целостной общеполитической стратегии «Эстония 2035». По планам закон должен будет вступить в силу 1 декабря 2021 года.

Финансовая комиссия решила направить инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о государственном бюджете (436 SE) пленарному заседанию на первое чтение, которое состоится 20 октября. Комиссия предложила закончить первое чтение.

Гуннар Пааль, 631 6351, 5190 2837
gunnar.paal@riigikogu.ee