Сегодня на заседании финансовая комиссия Рийгикогу поддержала поправки к требованиям к управлению и капиталу инвестиционных объединений, чтобы лучше учесть бизнес-модели и риски инвестиционных объединений и сократить регулятивную нагрузку на лица, профессионально оказывающие инвестиционные услуги. Также планируется повысить ставку компенсации по обеспечению вкладов.

Председатель финансовой комиссии Андрей Коробейник пояснил, что законопроект предполагает предоставить Финансовой инспекции право в определенных случаях требовать от инвестиционных объединений иметь дополнительный капитал и ликвидные средства. «В настоящий момент в отношении инвестиционных объединений действуют те же требования, что и в отношении банков. Но они недостаточно гибкие и не учитывают все риски», – сказал Коробейник.

Он добавил, что законопроект изменит требования к капиталу инвестиционных объединений таким образом, чтобы они соответствовали предоставляемым объединением услугам. Например, требования к стартовому капиталу, применяемые в отношении инвестиционных объединений, предлагающих услуги по предложению ценных бумаг или организации эмиссии, снизятся с 125 000 до 75 000 евро; в отношении объединений, предоставляющих услуги управления портфелем ценных бумаг – с 125 000 до 75 000 евро; предлагающих услуги организации альтернативной биржи – с 730 000 до 150 000 евро. Требования к стартовому капиталу при оказании других услуг будут несколько увеличены.

Заместитель председателя финансовой комиссии Айвар Кокк сказал, что законопроект сократит регулятивную нагрузку на лица, оказывающие инвестиционные услуги, например, на банки, инвестиционные объединения и фонды. «Поправки сократят требования в отношении профессиональных инвесторов, которые способны самостоятельно собрать и проанализировать информацию об инвестициях. Требования в отношении розничных инвесторов не изменятся», – сказал Кокк.

Он пояснил, что поправки были изначально запланированы ввиду вызванного коронавирусом кризиса. На уровне ЕС также планируется сократить регулятивную нагрузку на лица, оказывающие инвестиционные услуги, чтобы они могли перераспределять ресурсы и по-прежнему гарантировать финансирование реальной экономики.

Помимо этого, будет повышен объем компенсации вкладов. Согласно действующему закону, общая ставка компенсации Гарантийного фонда на одного вкладчика в одном кредитном учреждении составляет до 100 000 евро. Сверх этой суммы необходимо гарантировать денежные средства на сумму 70 000 евро, если лицо продало связанную с местом жительства недвижимость и эти деньги недавно поступили на счет. Иными словами, согласно действующему закону, максимальная ставка компенсации вклада составляет 170 000 евро.

Согласно пояснениям Европейской комиссии, дополнительные гарантии необходимо предоставлять и в отношении других социальных событий, например, если на счет поступают средства по причине сокращения с рабочего места или в связи со страховым случаем. По этой причине законопроект повысит объем дополнительной компенсации с 70 000 до 100 000 евро и внесет положения, согласно которым данная компенсация также покроет средства, поступившие ввиду других социальных событий. Таким образом, общая максимальная ставка компенсации в дальнейшем составит 200 000 евро (100 000+100 000 евро).

Финансовая комиссия решила направить инициированный правительством проект закона о внесении изменений в Закон о рынке ценных бумаг и, в связи с этим, в другие законы (505 SE) пленарному заседанию на первое чтение, которое состоится 26 января. Комиссия предложила закончить первое чтение.

Гуннар Пааль,
6316351, 51902837