Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Сегодня на заседании финансовая комиссия Рийгикогу рассмотрела аудит Государственного контроля об ошибках в государственном бюджете на 2020 год.

Согласно аудиту Государственного контроля, Министерство финансов представило бόльшую сумму доходов и меньшую сумму расходов, инвестиций и сделок по финансированию, чем есть в действительности. В результате этого разница между доходами и расходами, представленная в государственном бюджете, была на 365 миллионов евро лучше, чем в действительности.

По словам председателя финансовой комиссии Эрки Сависаара, комиссия тщательно проанализирует приведенные в аудите замечания, чтобы избежать появления ошибок в ходе производства по Закону о государственном бюджете на следующий год. «Я согласен с оценкой Государственного контроля. Министерство финансов не использовало возможности инфосистемы государственного бюджета и не ввело меры контроля для выявления и исправления ошибок при составлении проекта закона о годовом государственном бюджете. Это подчеркивает тот факт, что ряда ошибок можно было избежать», – сказал Сависаар. Он добавил, что пояснительная записка к бюджету должна быть понятнее. В ней должны быть представлены все пояснения к расходам. «Процессно-ориентированное бюджетирование требует больше ясности и точности», – Сависаар отметил, что в процессе производства чиновникам Министерства финансов необходимо дать больше времени для оформления изменений.

По словам заместителя председателя финансовой комиссии Айвара Кокка, важно повышение ясности в управлении общественными средствами. «Важно, чтобы результатом процессно-ориентированного бюджетирования стало более эффективное выполнение государственных задач, более качественное предоставление общественных услуг, сокращение расходов и количества служащих правительственного сектора, а также более гибкая и менее бюрократичная организация работы правительственного сектора», – отметил Кокк. Он признал, что на сегодняшний день нам не удалось этого добиться. «Для того, чтобы мы смогли более эффективно, измерить качество предоставляемых услуг, отследить результаты и произвести оценку, мы должны связать ресурсы с более точной информацией о деятельности.

Аудит Государственного контроля заключил следующее: годовой бухгалтерский отчет государства, согласно которому консолидированная выручка государства за 2020 год составила 1,15 миллиарда евро, а объем консолидированных активов по состоянию на 31.12.2020 – 17,9 миллиарда евро, соответствует стандартам финансовой отчетности Эстонии и беспристрастно отображает во всех ключевых сферах экономический результат и движение денежных потоков за закончившийся отчетный период, если не принимать во внимание замечания по поводу стоимости основного имущества.

Финансовая комиссия совместно с государственным контролером Янаром Холмом и представителями Министерства финансов обсудила аудит Государственного контроля «Достоверность годового бухгалтерского отчета и законность сделок государства за 2020 год».

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль, 631 6351, 5190 2837
gunnar.paal@riigikogu.ee
Запросы: press@riigikogu.ee

 

Обратная связь