Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Сегодня на заседании финансовая комиссия Рийгикогу рассмотрела дополнительный государственный бюджет на 2021 год и приняла решение тщательно проанализировать его на встречах с министрами.

Комиссия посчитала необходимым рассмотреть законопроект в ускоренном порядке, чтобы нуждающиеся в пособиях смогли получить их при первой возможности.

Председатель финансовой комиссии Эрки Сависаар подчеркнул, что 641 миллион евро дополнительного бюджета направлен на помощь жителям, предприятиям, обществу и системе здравоохранения Эстонии. Он пояснил необходимость ускоренного производства: «Пакет мер включает в себя средства для выплат пособий по зарплате в тех отраслях экономики, которые столкнулись с сокращением объемов работы из-за ограничений; средства для продолжения выплат по больничному начиная со второго дня; дополнительные средства для поддержания психического здоровья, социального обеспечения и реабилитации; дополнительные средства на лекарства, вакцинацию, кризисное управление, а также меры помощи сектору туризма, организации культуры и творческим людям».

Заместитель председателя финансовой комиссии Айвар Кокк сказал, что дополнительный бюджет вызывает много вопросов. «Дополнительный бюджет скрывает прогнозируемые доходы. Например, 117 миллионов евро планируется направить на компенсацию платежей во вторую пенсионную ступень, однако при этом не учтен подоходный налог, который поступит в бюджет в результате пенсионной реформы. Также не указано ни одной возможности для сокращения расходов публичного сектора. Даже находясь в сложной экономической ситуации, государство должно сделать все, чтобы не допускать расходов, которые нам не под силу, не обеспечив их доходами», – сказал Кокк.

В то же время он подчеркнул, что запланированные меры для помощи предприятиям и сфере здравоохранения – важны. «Пособие по зарплате неизбежно из-за введенных ограничений. Однако необходимо стремиться к тому, чтобы найти дополнительные средства для стимулирования экономики, которые поспособствовали бы быстрому выходу их кризиса», – сказал Кокк.

Влияние дополнительного бюджета на бюджетную позицию несколько меньше, чем общие расходы дополнительного бюджета, так как средства, затраченные на пособия, частично вернутся в бюджет государства в виде налогов. Негативное влияние дополнительного бюджета на номинальную бюджетную позицию правительственного сектора в этом году составит 453 миллиона евро, то есть 1,6 % от ВВП.  

Новый экономический прогноз Министерства финансов будет опубликован 5 апреля 2021 года. В этом прогнозе будет учтено влияние дополнительного бюджета на государственные финансы и экономику в полном объеме. 

На заседании пояснения комиссии по поводу дополнительного бюджета дала министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус. Сегодня комиссия начала встречи со всеми министрами для того, чтобы разобрать дополнительный бюджет с точки зрения различных сфер. 

Первое чтение инициированного правительством 18 марта проекта закона о дополнительном государственном бюджете на 2021 год (357 SE) состоится на пленарном заседании Рийгикогу в среду, 24 марта.

Пресс-служба Рийгикогу
Гуннар Пааль,
631 6351, 5190 2837
gunnar.paal@riigikogu.ee

 

Обратная связь