Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Сегодня на заседании финансовая комиссия Рийгикогу рассмотрела возможности приобретения жилья в кредит в регионах. В заседании приняли участие представители Фонда развития сельской жизни (MES), KredEx, Союза банков Эстонии, Банка Эстонии и Министерства по делам сельской жизни.

По словам председателя финансовой комиссии Эрки Сависаара, необходимо уделить больше внимания возможности получения кредитов на приобретение жилья в регионах. «Если в крупных городах можно приобрести жилье при самофинансировании в 10-30% от необходимого финансирования, то за пределами так называемых золотых кругов ситуация с долей самофинансирования прямо противоположная. Если не использовать дополнительные гарантии по кредиту, то самофинансирование достигает 90 %. KredEx и Фонд развития сельской жизни разрабатывают меры для борьбы с этой проблемой. Фонд развития сельской жизни сможет запустить пилотный проект уже в этом полугодии. KredEx для применения соответствующих мер нуждается в средствах из государственного бюджета», – сказал Сависаар. Он пояснил, что коммерческие банки выдают займы на сумму до 70 % от стоимости залогового имущества. «Даже если бы банки могли при строительстве и реновации учесть будущую стоимость строения, то этого все равно не было бы достаточно для покрытия в разумных объемах необходимых инвестиций в строительство в регионах».

Заместитель председателя финансовой комиссии Айвар Кокк сказал, что на рынке недвижимости наблюдается быстрый рост цен, что влечет за собой быстрый рост кредитов. «KredEx и Фонд развития сельской жизни могли бы предлагать больше поддержки для строительства жилья в регионах при помощи пособий и поручительства», – сказал Кокк. Он добавил, что важно, чтобы государство высоко ценило возможность приобретения своего жилья. «Например, стоило бы сохранить возврат налогов с уплаченных процентов по жилищному кредиту».

В ходе обсуждения стороны пришли к выводу, что правительство должно пересмотреть целевые группы поручительства KredEx и критически оценить, разумны ли условия получения поручительства KredEx и учитывают ли они ситуацию с позиции регионального развития. Объемы самофинансирования в регионах тоже не должны так сильно различаться.

Представители банков подчеркнули, что для выдачи кредита в первую очередь необходим стабильный доход ходатайствующего и способность оплачивать кредит. Нестабильный доход может увеличить ставку самофинансирования.

Сотрудничество между KredEx и Фондом развития сельской жизни нуждается в координировании, чтобы инвестиции в регионы за пределами золотого круга стали более привлекательными. В ходе обсуждения выяснилось, что Фонд развития сельской жизни готов запустить пилотный проект в вопросах жилищных кредитов. Эти меры планируется применить в первую очередь в Северо-Восточной и Юго-Восточной Эстонии.

Сависаар подчеркнул, что изменения в получении кредитов для покупки жилья в регионах – необходимы. Это создаст необходимую в сельских регионах жилую среду, что, в свою очередь, будет способствовать росту ценности недвижимости за пределами золотых кругов. Финансовая комиссия планирует вернуться к обсуждению этой темы осенью, когда начнется рассмотрение государственного бюджета на следующий год.

Гуннар Пааль, 631 6351, 5190 2837
gunnar.paal@riigikogu.ee