Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Сегодня в Риге руководитель делегации Эстонии в Балтийской Ассамблее, председатель комиссии Рийгикогу по культуре Ааду Муст и председатель комиссии по иностранным делам Энн Ээсмаа примут участие в праздновании 30-й годовщины Балтийской цепи.

«Балтийская цепь, 30-ю годовщину которой мы отмечаем сегодня, – это чудесное явление! Она изменила всех нас и мир вокруг, – сказал Муст. – Мы сами узнали, что три наших народа – эстонцы, латыши и литовцы – не одиноки в своем стремлении к свободе. Вместе мы намного сильнее. Мир также узнал, что за волей трех Балтийских стран к свободе стоит весь наш народ. Балтийскую цепь поддержали люди в разных странах мира».

По его словам, одним из носителей ценностей Балтийской цепи стала Балтийская Ассамблея, объединяющая парламенты трех государств, ведь сообща можно действовать эффективнее и добиться лучшего результата.

Ээсмаа напомнил, что 30 лет назад жители Эстонии, Латвии и Литвы встали плечом к плечу и взялись за руки, образовав таким образом человеческую цепь, протянувшуюся от Таллинна до Вильнюса. «Стремление трех народов к свободе и праву на самоопределение, а также вера в демократию принесли свои плоды», – сказал Ээсмаа.

Ээсмаа сказал, что Балтийская цепь оставила в памяти неизгладимый след. Он также отметил, что в памяти навсегда останется и поддержка, которую международное сообщество оказало Балтийским странам. «Теперь мы готовы обмениваться опытом с теми, кому предстоит принять или кто уже принял аналогичные решения в отношении развития своего государства», – сказал Ээсмаа. В первую очередь он имел в виду государства восточного партнерства – Украину, Молдову и Грузию.

Сегодня в Латвии состоится встреча членов президиума Балтийской Ассамблеи и премьер-министров Балтийских государств. У Памятника Свободы в Риге состоится торжественная церемония. На площади Памятника Свободы можно будет ознакомиться с выставкой, посвященной Балтийской цепи. В парламенте Латвии также будет открыт соответствующий тематический зал. Кульминацией вечера станет праздничный концерт, на котором будут зачитаны эссе лауреатов премии Балтийской Ассамблеи в области литературы Мариса Берзиньша (Латвия), Хассо Крулля (Эстония) и Владаса Бражюнаса (Литва).

Эпп-Маре Кукемелк
631 6356, 515 3903