Сегодня и завтра представители делегации Эстонии в Балтийской ассамблее (БА) и комиссии Рийгикогу по государственной обороне примут участие в заседании комитета БА по безопасности и обороне, которое пройдет в Риге. Обсуждения будут посвящены трансграничному сотрудничеству Балтийских государств и борьбе с организованной преступностью.

Член делегации Эстонии в Балтийской ассамблее Анти Пооламетс отметил, что гибридные атаки режима Лукашенко на Латвию, Литву и Польшу – один из наиболее важных внешнеполитических вопросов с точки зрения безопасности Балтийских стран. «Ситуация на границах между Беларусью и Европейским союзом все еще не решена. На заседании комитета БА по безопасности и обороне мы обсудим общие решения, которые помогли бы обеспечить безопасность и стабильность региона», – сказал Пооламетс.

Он добавил, что еще одна важная тема – сотрудничество Балтийских государств в борьбе с организованной преступностью. «Организованная преступность – одна из основных угроз безопасности населения в Европейском союзе. В регионе также растет число организованных преступных группировок. Мы обсудим, как можно повысить эффективность сотрудничества и препятствовать преступной деятельности», – пояснил Пооламетс.

Председатель комиссии по государственной обороне Энн Ээсмаа сообщил, что на повестке дня заседания также – составление плана для Балтийских стран по осуществлению эффективного пограничного контроля в кризисных ситуациях. Также планируется обсудить порядок раннего предупреждения о закрытии границ Балтийских государств, который сократит опасность нескоординированной деятельности и позволит жителям приграничных территорий продолжить жить обычной жизнью. «На заседании мы также выслушаем отчеты представителей правительств о выполнении рекомендаций БА. Темами станут угрозы безопасности, готовность общества реагировать на кризисы и трансграничное сотрудничество с Польшей», – сказал Ээсмаа.

В заседании также примут участие заместитель председателя комиссии по государственной обороне Лео Куннас и член комиссии Мати Райдма.

Вейко Песур
Тел.: 631 6353; 55 590 595