Запрашиваемая вами страница доступна в полной версии сайта. Перейти на полную версию?

Вперед

Рийгикогу

Начиная с сегодняшнего дня и до следующего вторника делегация Эстонии примет участие в ежегодном заседании Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Заседание будет проходить в Вене, Австрия, в гибридном формате. Основной темой заседания станет международное сотрудничество во время глобального кризиса, а также роль парламентов в сотрудничестве. Рийгикогу на ассамблее представляют Мати Райдма, Хельо Пикхоф и Марко Шорин.

По словам руководителя делегации Мати Райдма, в этот раз ежегодное заседание Парламентской ассамблеи ОБСЕ проходит в ситуации, когда большинство замороженных конфликтов активизировалось, что спровоцировало и вооруженные конфликты. «Мы видим, что обострилась ситуация в Беларуси. Также в реальных решениях нуждается вопрос, связанный с территориальной целостностью Украины. Таким образом, активное участие Эстонии в работе Парламентской ассамблеи – это важный вклад для уравновешивания ситуации в сфере региональной безопасности», – сказал Райдма. Руководитель делегации примет участие в работе комитета по политическим вопросам и безопасности, а также во встрече Постоянного комитета.

Член делегации Хельо Пикхоф признала, что пандемия COVID-19 тем или иным образом затронула жизнь каждого и испытала на прочность стойкость общества. «Ни одно государство не было готово к тем испытаниям, которые на данный момент длятся уже полтора года. Из-за этого упало доверие жителей к демократическим институтам. Сегодня в комитете по демократии, правам человека и гуманитарным вопросам мы обсудим, как восстановить доверие и улучшить защиту прав человека», – сказала Пикхоф.

В четверг член делегации Марко Шорин примет участие в работе комитета по экономическим вопросам, науке, технологии и окружающей среде. Участники обсудят усиление роли парламентов в мире после вызванного COVID-19 кризиса.

На ежегодном заседании будет избран председатель и вице-председатели ассамблеи, а также руководители комитетов. На пленарном заседании, которое состоится во вторник на следующей неделе, участники, в числе прочего, ознакомятся с деятельностью ассамблеи при наблюдении за выборами, с работой специальных комитетов и специальных представителей.

Трансляцию ежегодного заседания можно посмотреть на странице ассамблеи в Facebook и на канале Youtube.

Основная цель Парламентской ассамблеи ОБСЕ – активнее привлекать государства-члены к решению вопросов политики и безопасности в Европе, чтобы повысить эффективность гражданского контроля над вопросами военного характера и повысить ответственность и влиятельность депутатов парламентов.

Мерилин Круузе
631 6592; 510 6179